Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Oliveira Junior, Sullivan Teobaldo de-
dc.date.issued: 2025-09-09-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA JUNIOR, Sullivan Teobaldo de. Orçamento e Conflitos de interesse: um ensaio baseado na teoria da agência. 2025. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: This theoretical essay aims to reflect on possible conflicts of interest that impact the budgetary process, in light of Agency Theory, encompassing the dynamics of relationships between principals and agents involved in this process. The essay highlights how information asymmetry and misaligned objectives can impact the budgetary process, as well as the relationship between shareholders and directors. It also highlights how information asymmetry and misaligned objectives can distort the budgetary process. Through a critical analysis of potential conflicts that may exist in the context of issues related to the budgetary process, we initially sought to delve deeper into the discussion of the sources of conflict in this context. We emphasize the relevance of Corporate Governance and management ethics in mitigating such conflicts. This essay contributes to the field by highlighting the complexity of relationships of interest and their impacts on budgetary practices, and by proposing avenues for future empirical research. Agency Theory offers a robust framework for understanding and addressing the challenges inherent to budget management in organizations, and also has the potential to explain existing conflicts.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Teoria da agência
dc.subject: Orçamento
dc.subject: Conflitos de interesse
dc.subject: Governança corporativa
dc.subject: Assimetria de informação
dc.subject: Agency theory
dc.subject: Budget
dc.subject: Conflicts of interest
dc.subject: Corporate governance
dc.subject: Information asymmetry
dc.title: Orçamento e conflitos de interesse: um ensaio baseado na teoria da agência
dc.title.alternative: Budget and conflicts of interest: an essay based on agency theory
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Jones, Graciela Dias Coelho-
dc.contributor.referee1: Review, Blind-
dc.contributor.referee1: LattesXpt_BR
dc.contributor.referee2: Review, Blind-
dc.contributor.referee2: LattesXpt_BR
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este ensaio teórico tem como objetivo refletir sobre possíveis conflitos de interesse que impactam no processo orçamentário, à luz da Teoria da Agência, abrangendo as dinâmicas das relações entre os principais e os agentes envolvidos nesse processo. O ensaio destaca como a assimetria de informações e os desalinhamentos de objetivos podem impactar o processo orçamentário bem como a relação existente entre os acionistas e diretores. Destaca-se como a assimetria de informações e os desalinhamentos de objetivos podem distorcer o processo orçamentário. Numa análise crítica de possíveis conflitos que podem existir no contexto das questões relacionadas ao processo orçamentário, buscou-se de forma preliminar um maior aprofundamento da discussão sobre as fontes de conflito nesse contexto. Destaca-se a relevância da Governança Corporativa e da ética na gestão para mitigar tais conflitos. O ensaio contribui para a área ao evidenciar a complexidade das relações de interesse e os impactos para as práticas orçamentárias e ao propor caminhos para futuras pesquisas empíricas. A Teoria da Agência oferece um arcabouço robusto para entender e abordar os desafios inerentes à gestão orçamentária nas organizações, bem como tem potencial para explicar os conflitos existentes.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Contábeis
dc.sizeorduration: 32
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR
dc.orcid.putcode: 192491672-
Aparece en las colecciones:TCC - Ciências Contábeis
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
OrçamentoConflitosInteresse.pdfTCC426.09 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons