ORCID:  http://orcid.org/0009-0008-6671-6542
Tipo do documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: OS 200 anos de Brasil independente para crianças: narrativas em circulação na internet
Título(s) alternativo(s): 200 years of independent Brazil for children: narratives circulating on the internet
Autor(es): Camilo, Kelly Alves
Primeiro orientador: Franco, Aléxia Pádua
Primeiro membro da banca: Silva Junior, Astrogildo Fernandes da
Segundo membro da banca: Mesquita, Ilka Miglio de
Resumo: O tema de nossa pesquisa são as produções que circulam na internet sobre os 200 anos do Brasil independente para crianças. O nosso problema se constituiu da seguinte maneira: entre as produções sobre o Bicentenário da Independência do Brasil que circularam na internet para o público infantil, quais as diversas abordagens históricas em disputa? Este trabalho tem por objetivo geral compreender as abordagens históricas das produções que circularam na internet para o público infantil, no período de comemoração do Bicentenário da Independência do Brasil (2017-2023). No âmbito dos Estudos Culturais, identificamos e analisamos as produções que circularam por meio de produções didáticas, literárias, paradidáticas escritas, audiovisuais, imagéticas, voltadas para o público infantil, buscando compreender as disputas entre as que perpetuam a exaltação das ações de personagens da elite política e econômica e aquelas que dão visibilidade a múltiplos sujeitos históricos e seus diferentes projetos para o Brasil. Para isso, nos baseamos em escritos historiográficos sobre a Independência do Brasil publicados na ocasião do Bicentenário e nos conceitos de Cultura Histórica e Cultura de História, Memória Histórica e Comemorações, História e Ensino de História em tempos de cultura digital. Após analisar as 15 produções, concluímos que foram produzidas e continuam hoje à disposição, materiais que podem ser classificados em quatro categorias:1) produções que contribuem para a perpetuação da história oficial da Independência, 2) produções que ampliam a abordagem da história oficial sem fazer crítica a ela, 3) produções que criticam a história oficial do processo de independência do Brasil em relação à Portugal, 4) produções que abordam outras lutas por liberdade ao longo dos 200 anos de Brasil independente, para além da Independência do Brasil em relação a Portugal. Assim, as produções analisadas mostram como há uma diversidade de materiais multimidiáticos que podem ser explorados, na escola. O que nos cabe enquanto educadores, é selecioná-los e confrontá-los, colocar em discussão outras possibilidades de se conceber e ensinar História, de se entender os 200 anos de Brasil Independente.
Abstract: The topic of our research is the online productions about the 200th anniversary of Brazil's independence for children. Our problem was formulated as follows: among the productions about the Bicentennial of Brazil's Independence that circulated online for children, what are the various competing historical approaches? This work aims to understand the historical approaches of the productions that circulated online for children during the period of celebration of the Bicentennial of Brazil's Independence (2017-2023). Within the scope of Cultural Studies, we identify and analyze the productions that circulated through didactic, literary, supplementary written, audiovisual, and visual productions aimed at children, seeking to understand the disputes between those that perpetuate the exaltation of the actions of figures from the political and economic elite and those that give visibility to multiple historical subjects and their different projects for Brazil. To this end, we drew on historiographical writings on Brazilian Independence published on the occasion of the Bicentennial and on the concepts of Historical Culture and Culture of History, Historical Memory and Commemorations, History, and History Teaching in Times of Digital Culture. After analyzing the 15 productions, we concluded that materials were produced and remain available today that can be classified into four categories: 1) productions that contribute to the perpetuation of the official history of Independence; 2) productions that broaden the approach to official history without criticizing it; 3) productions that criticize the official history of Brazil's independence from Portugal; and 4) productions that address other struggles for freedom throughout the 200 years of independent Brazil, beyond Brazil's independence from Portugal. Thus, the productions analyzed demonstrate the diversity of multimedia materials that can be explored in schools. What falls to us as educators is to select and confront them, to put into discussion other possibilities of conceiving and teaching History, of understanding the 200 years of Independent Brazil.
Palavras-chave: bicentenário da independência do Brasil
bicentennial of Brazil's Independence
produções históricas para crianças
historical productions for children
anos iniciais do ensino fundamental
early childhood education
pedagogia da memória
historical culture
educação
education
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Assunto: Educação
Brasil - História - Independência, 1822
Política e pedagogia
Crianças na história
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Programa: Programa de Pós-graduação em Educação
Referência: CAMILO, Kelly Alves. Os 200 anos de Brasil independente: narrativas em circulação na internet. 2025. 188 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.549.
Identificador do documento: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.549
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46919
Data de defesa: 28-Ago-2025
Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS): ODS::ODS 5. Igualdade de gênero - Alcançar a igualdade de gênero e empoderar todas as mulheres e meninas.