DC FieldValueLanguage
dc.creator: Pinto, Rayane Cristine Silva-
dc.date.issued: 2025-09-05-
dc.identifier.citation: PINTO, Rayane Cristine Silva . Decifrando os regimes tributários: o caso de uma papelaria. 2025. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: ABSTRACT This study analyzes the impacts of choosing the tax regime on the tax burden of a stationery company located in Ituiutaba/MG, comparing the Simples Nacional, Presumed Profit, and Actual Profit alternatives. The research, with a qualitative approach, was based on documentary analysis and a case study, using accounting and tax reports from 2024, as well as simulations for 2025. Taxes such as PIS, COFINS, IRPJ, and CSLL were calculated and compared, considering the specificities of each regime. The results indicated that the Actual Profit regime would provide the lowest tax burden, with an approximate saving of 3.64% compared to the Presumed Profit regime, reinforcing the importance of strategic tax planning to optimize resources and maintain competitiveness. The study contributes by highlighting that the choice of tax regime should consider, in addition to the tax burden, factors such as cash flow, tax incentives, operational profile, and legal compliance, especially in a scenario of constant legislative changes.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Planejamento Tributário
dc.subject: Regimes de Tributação
dc.subject: Lucro Real
dc.subject: Lucro Presumido
dc.subject: Simples Nacional.
dc.subject: Tax Planning
dc.subject: Tax Regimes
dc.subject: Actual Profit
dc.subject: Presumed Profit
dc.subject: Simples Nacional
dc.title: Decifrando os regimes tributários: o caso de uma papelaria
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Borges, Sabrina Rafaela Pereira-
dc.contributor.advisor1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4864159Z6&tokenCaptchar=0cAFcWeA7Qb7P2RocsEzFzI9wdaMHP7qBQeBejalgo2Gtd0LU9udXp1is_I_z_hpkF_R4nKwmhqHpbL0a2VAsF6YaXwkoVIB-kP3L3KZjIYo9QyKT3QGCeUMp8g-cEEBz0AmHU0y4Pdn2NzuwOZGHiFduFO_hMYj-UfT15vbawzTvm7b-O2QeBdNf_pXAVCI1ZXdAsH5C_mdS__yYkGnNh1j74T_Mys-nBJEBn6t3jX-anYM-s6gCy3Dcahwf2U0xhey7HZ1LoVWiUgx9fqYdZbGLwAmlai3bClL-nnzADGUHbez59f8i2A-BojoU23vX4ZPVRn9YpCX_HpFfm68QgCz_ByP3ILtNQn_UQy7KnurKw94TawdjFKM8O2YLAQefFtBoME_d1s481XNMecgbgT8l__sL6aNC1XycwwIGx7jJnx7d0oDJKB_3OIZaCAnKH-Fw2UlIAbcTh6rwaPiDwzY_gnDCMNv6pc4trXVMypT8Mekz-iUUi-V_pa6rNRQFo6dm3YxdBk13qssHGCBnpVv1bHjeJHO1X6Wr4HnhiSe_7YAfjiVCtoZW_bTtxnwwQfXRLSEwYD1uPV2UGlAVJ_Srl0F7LJDXnQrwzVy7X-pK_AeheRmBJMadraESYowqayy5In3Aj6R0xXSzcoMr0mhM6GbexsbJjv6ZegTTI70uPv49ARge7GtKGLKcyhcJLQwNO7aOelH1eya9ytuopaj_M-Pa1TOvk2GFrrnq_1zJX56w403tw59AD-jjqLIyAuC4_RbBcu2IniIFbQaDkzidjvjQ1bMJMY1z4S6NMUYxAyx3TBa5Q1Mc
dc.contributor.referee: 1blind review-
dc.contributor.referee1: Lattesblind review
dc.contributor.referee: 2blind review-
dc.contributor.referee2: Lattesblind review
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este trabalho analisa os impactos da escolha do regime tributário na carga fiscal de uma empresa de papelaria localizada em Ituiutaba/MG, comparando as alternativas do Simples Nacional, Lucro Presumido e Lucro Real. A pesquisa, de abordagem qualitativa, baseou-se em análise documental e estudo de caso, utilizando relatórios contábeis e fiscais de 2024, bem como simulações para 2025. Foram apurados e comparados tributos como PIS, COFINS, IRPJ e CSLL, considerando as especificidades de cada regime. Os resultados indicaram que o Lucro Real proporcionaria a menor carga tributária, com economia aproximada de 3,64% em relação ao Lucro Presumido, reforçando a importância do planejamento tributário estratégico para otimizar recursos e manter a competitividade. O estudo contribui ao evidenciar que a escolha do regime deve considerar, além da carga tributária, fatores como fluxo de caixa, incentivos fiscais, perfil operacional e conformidade legal, especialmente em um cenário de constantes mudanças na legislação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Contábeis
dc.sizeorduration: 26
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR
dc.orcid.putcode: 192491674-