DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Amanda Pinheiro Machado-
dc.date.issued: 2024-11-23-
dc.identifier.citation: SILVA, Amanda Pinheiro Machado. Geologia do Granito Silvano associado ao Complexo Monte Carmelo, norte do distrito de Silvano, Patrocínio – MG. 2024. 100 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2024.
dc.description.abstract: This research focuses on the Brasília Belt, specifically its southern portion, characterized by an accumulation of nappes and sinistral tectonic compression, encompassing lithologies such as the Abadia dos Dourados Complex, Araxá Group, and the Monte Carmelo Complex (CMC). The study aims to enhance scientific knowledge of the local geological evolution, focusing on the CMC through facies mapping. The goal is to provide a detailed characterization of the granite body southeast of the CMC batholith, here referred to as the Silvano Granite (SG), using mapping, sample collection, and petrographic analysis. The Monte Carmelo Complex is an intrusive granite batholith associated with syntectonic and collisional magmatic events. The CMC is associated with the second magmatic event, followed by the last event, which produced S-type granites concurrently with the reworking of the region's rocks. The CMC features rocks that are compositionally classified as tonalite, granodiorite, syenogranite, and monzogranite. The SG rocks are hololeucocratic to leucocratic, with a phaneritic and inequigranular texture, ranging from fine to medium grain. The SG includes both metaluminous granites, characterized by I-type magma, and peraluminous granites, characterized as S-type. These granites were categorized into five distinct facies: S-type, A - Biotite-muscovite monzogranite/syenogranite facies, B - Muscovite-tourmaline monzogranite facies, and C - Garnet monzogranite facies; and an association of I-type facies, separated into: D.1 - Fine gray hornblende monzogranite facies and D.2 - Medium white hornblende monzogranite facies. The metaluminous granites are composed mainly of quartz, microcline, oligoclase, biotite, and hornblende, with opaque minerals as accessories, while the peraluminous granites consist of quartz, microcline, oligoclase, biotite, muscovite, and occasionally garnet or tourmaline. The Silvano Granite rocks formed in different tectonic environments, according to compositional variations and the arrangement of the bodies. The possible interpretation is that these bodies were subjected to regional tectonic stresses, resulting in their amalgamation. With the current data, it was not possible to determine the origin of the S-type granites in the Silvano Granite due to the lack of outcrops indicating contact structures with the surrounding rocks. Thus, further studies are necessary to identify the origin of the peraluminous bodies, which may be related to various bodies associated with the reworking of collisional granites, which led to the formation of S type granites, such as the Estrela do Sul Granite.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Geologia
dc.subject: Granito
dc.subject: Mapeamento faciológico
dc.subject: Complexo Monte Carmelo
dc.title: Geologia do granito Silvano associado ao Complexo Monte Carmelo, norte do distrito de Silvano, Patrocínio - MGpt_BR
dc.title.alternative: Geology of the Silvano granite associated with the Monte Carmelo Complex, north of the Silvano district, Patrocínio - MGpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Vieira, Otávio Auguto Ruiz Paccola-
dc.contributor.referee1: Leme, Thaís-
dc.contributor.referee2: Lima, Filipe-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A pesquisa se concentra na Faixa Brasília, mais especificamente na porção meridional, caracterizada por um empilhamento de nappes e compressão tectônica sinistral, abrangendo litologias como o Complexo Abadia dos Dourados, Grupo Araxá e o Complexo Monte Carmelo (CMC). Este estudo visa enriquecer o conhecimento científico sobre a evolução geológica local, centrando-se no CMC, por meio do mapeamento faciológico. O objetivo é caracterizar detalhadamente o corpo granítico a sudeste do batólito do CMC, denominado neste estudo como Granito Silvano (GS), utilizando mapeamento, coleta de amostras e análises petrográficas. O Complexo Monte Carmelo é um batólito granítico intrusivo associado a eventos magmáticos sintectônicos e colisionais. O CMC pertence ao segundo evento, seguido do último, que produziu granitos tipo S concomitante ao retrabalhamento das rochas da região. O CMC apresenta rochas composicionalmente classificadas como tonalito, granodiorito, sienogranito e monzogranito. As rochas do GS são hololeucocráticas a leucocráticas, com textura fanerítica e inequigranular, variando de fina a média. O GS possui tanto granitos metaluminosos, caracterizados por magma do tipo I, quanto peraluminosos, caracterizados como tipo S, dos quais foram categorizados em cinco fácies distintas: tipo S, A - Fácies biotita-muscovita monzogranito/sienogranito, B - Fácies muscovita-turmalina monzogranito e C - Fácies granada monzogranito; e uma associação de fácies do tipo I, separadas em: D.1 - Fácies hornblenda monzogranito cinza fino e D.2 - Fácies hornblenda monzogranito branco médio. Os granitos metaluminosos são compostos principalmente por quartzo, microclínio, oligoclásio, biotita e hornblenda, e, como acessórios, minerais opacos; enquanto os peraluminosos são compostos por quartzo, microclínio, oligoclásio, biotita, muscovita e, pontualmente, por granada ou turmalina. As rochas do Granito Silvano se formaram em diferentes ambientes tectônicos, de acordo com as variações composicionais e a disposição dos corpos. Desse modo, a possível interpretação é que os corpos foram submetidos a esforços da tectônica regional, sendo, então, amalgamados. Com os dados atuais, não foi possível determinar a origem dos granitos do tipo S do Granito Silvano, por falta de afloramento que indique estruturas de contato entre as encaixantes. Assim, faz-se necessário um estudo mais aprofundado para identificar a origem dos corpos peraluminosos, que pode estar relacionada aos diversos corpos associados ao retrabalhamento de granitos colisionais, que deram origem a granitos do tipo S, como o Granito Estrela do Sul.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Geologia
dc.sizeorduration: 100
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::MINERALOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::PETROLOGIApt_BR