DC FieldValueLanguage
dc.creator: Costa, Rafael Freitas Pereira-
dc.date.issued: 2025-08-15-
dc.identifier.citation: COSTA, Rafael Freitas Pereira. On electronic and magnetic properties of distorted kagome lattices. 2025. 74 f. Tese (Doutorado em Física) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.569
dc.description.abstract: Many-body physics, frustrated magnetism and the knobs for tuning quantum materials intersect at a rich frontier of modern condensed matter physics. The kagome lattice, with its unique geometry and yet not completely understood phase diagram, has emerged as a key platform for exploring such phenomena. In this thesis, we investigate the effects of applied distortions on the magnetic properties of kagome lattices, focusing on the interplay between Geometric Frustration (GF) and correlations. We study a simple Hubbard model, and employ the Density Matrix Renormalization Group (DMRG) method to study the ground state properties of strained kagome systems. Two quantifiers for GF are proposed, and their predictive capabilities evidenced. Based on the literature review we conducted, one of said quantifiers features as the first local correlation-only way to "probe" GF. Our findings are thus a proof of concept in favor of not only that strain can significantly change "effective dimensionalities" and magnetic order, but also modify the "frustration content" and electronic structure of interacting kagome lattices, potentially leading to novel phases and emergent phenomena. This work paves the way for future studies on the interplay between strain, electronic correlations, frustration and elastic properties in interacting kagome lattices, with potential implications for the design of novel quantum materials and devices.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Rede kagome
dc.subject: Kagome lattice
dc.subject: Straintronics
dc.subject: Straintronics
dc.subject: Materiais quânticos
dc.subject: Quantum materials
dc.subject: Magnetismo frustrado
dc.subject: Frustrated magnetism
dc.subject: Grupo de Renormalização da Matriz Densidade
dc.subject: Density Matrix Renormalization Group
dc.subject: DMRGpt_BR
dc.subject: DMRGpt_BR
dc.subject: Modelo Hubbard
dc.subject: Hubbard model
dc.subject: Líquidos de Spin Quânticos
dc.subject: Quantum Spin Liquids
dc.subject: QSLpt_BR
dc.subject: QSLpt_BR
dc.subject: Isolantes anisotrópicos
dc.subject: Anisotropic insulators
dc.subject: Redes Tensoriais
dc.subject: Tensor Networks
dc.subject: Física
dc.subject: Physics
dc.subject: Física da Matéria Condensada
dc.subject: Condensed Matter Physics
dc.subject: Física do Estado Sólido
dc.subject: Solid State Physics
dc.subject: Física de Muitos Corpos
dc.subject: Many-Body Physics
dc.title: On electronic and magnetic properties of distorted kagome lattices
dc.title.alternative: Sobre propriedades eletrônicas e magnéticas de redes kagome distorcidas
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Vernek, Edson-
dc.contributor.referee1: Martins, George Balster-
dc.contributor.referee2: Villas-Bôas, José Maria-
dc.contributor.referee3: Costa, Diego Rabelo da-
dc.contributor.referee4: Ulloa, Sergio Eduardo-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: A física de muitos corpos, o magnetismo frustrado e os parâmetros de controle de materiais quânticos se encontram numa fronteira rica da física da matéria condensada moderna. A rede kagome, com sua geometria singular e um diagrama de fases ainda não completamente compreendido, tem emergido como uma plataforma central para a exploração desses fenômenos. Nesta tese, investigamos os efeitos de distorções aplicadas sobre as propriedades magnéticas de redes kagome, com foco na interação entre frustração geométrica e correlações. Estudamos um modelo de Hubbard simples e empregamos o método do grupo de renormalização da matriz densidade (DMRG) para analisar as propriedades do estado fundamental de sistemas kagome deformados. Dois quantificadores de frustração geométrica (FG) são propostos, e suas capacidades preditivas são evidenciadas. Com base na revisão bibliográfica que realizamos, um desses quantificadores configura-se como a primeira forma local de ``sondar'' a FG. Nossos resultados constituem, assim, uma prova de conceito de que deformações podem não apenas alterar significativamente as ``dimensionalidades efetivas'' e a ordem magnética, mas também modificar o ``conteúdo de frustração'' e a estrutura eletrônica de redes kagome interagentes, potencialmente levando a novas fases e fenômenos emergentes. Este trabalho abre caminho para estudos futuros sobre as relações entre deformações mecânicas, correlações eletrônicas, frustração e propriedades elásticas em redes kagome interagentes, com possíveis implicações para o desenho de novos materiais e dispositivos quânticos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Física
dc.sizeorduration: 74
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.569
dc.orcid.putcode: 192495377-
dc.crossref.doibatchiddd: 8527cb-020d-408a-a75d-626c0c736f4b-
dc.subject.autorizado: Física
dc.subject.autorizado: Magnetismo
dc.subject.autorizado: Materiais - Testes
dc.subject.autorizado: Materiais magnéticos
dc.subject.ods: ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação.