https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46893Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Cunha, Romulo Borges | - |
| dc.date.issued | 2025-09-03 | - |
| dc.identifier.citation | CUNHA, Rômulo Borges. Principais fatores relacionados à não adesão ao tratamento medicamentoso da hipertensão arterial na população brasileira: uma revisão integrativa. 2025. 80 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Arterial hypertension represents a significant public health problem in Brazil and worldwide, characterized by its chronicity, multifactorial nature, and high potential to cause cardiovascular and renal complications. Although clinical guidelines recommend the early initiation of pharmacological treatment and demonstrate its effectiveness in blood pressure control, adherence to treatment remains a significant challenge, compromising therapeutic outcomes. This study aimed to analyze the available evidence in the literature regarding the factors associated with non-adherence to medication in the treatment of arterial hypertension among Brazilian adults. The review was conducted in accordance with PRISMA guidelines, with a protocol registered on the Open Science Framework platform. The research question was developed using the PICO strategy. A literature search was carried out in five databases (PubMed, BVS, CINAHL, EMBASE, and Cochrane Library), using controlled descriptors in different languages. Studies published up to May 2025 were included, in Portuguese, English, and Spanish, addressing medication non-adherence among hypertensive Brazilian adults. The analysis considered methodological aspects, level of evidence, and risk of bias, using specific tools according to the type of study. A total of 912 studies were identified, of which 53 met the eligibility criteria. The results were organized into two thematic categories: non-modifiable factors (such as age, sex, education level, and comorbidities) and modifiable factors (such as knowledge about the disease, lifestyle habits, relationship with healthcare professionals, and complexity of the therapeutic regimen). Non-adherence rates ranged from 9.9% to 86.76%, highlighting the multifactorial nature of the phenomenon. Low education level, forgetfulness, absence of symptoms, medication side effects, limited access to medication, and a weakened bond with the healthcare team were recurring factors among the findings. It is concluded that non-adherence to pharmacological treatment for arterial hypertension is a multifactorial and still prevalent issue in Brazil. A broad and contextualized understanding of the associated factors is essential to support more effective intervention strategies, centered on the patient and healthcare services. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Hipertensão | pt_BR |
| dc.subject | Hypertension | pt_BR |
| dc.subject | Adesão à medicação | pt_BR |
| dc.subject | Medication adherence | pt_BR |
| dc.subject | Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Brazil | pt_BR |
| dc.title | Principais fatores relacionados à não adesão ao tratamento medicamentoso da hipertensão arterial na população brasileira: uma revisão integrativa | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Magnabosco, Patricia | - |
| dc.contributor.referee1 | Gomes, Fabiola Alves | - |
| dc.contributor.referee2 | Scalia, Luana Araújo Macedo | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A hipertensão arterial configura-se como um relevante problema de saúde pública no Brasil e no mundo, caracterizando-se por sua cronicidade, natureza multifatorial e elevado potencial de gerar complicações cardiovasculares e renais. Embora existam diretrizes clínicas que orientem o início precoce do tratamento medicamentoso e comprovem sua eficácia no controle da pressão arterial, a adesão ao tratamento permanece como um desafio significativo, comprometendo os desfechos terapêuticos. Este trabalho teve como objetivo analisar as evidências disponíveis na literatura sobre os fatores associados à não adesão medicamentosa no tratamento da hipertensão arterial em adultos brasileiros. A revisão foi conduzida segundo as diretrizes PRISMA, com protocolo registrado na plataforma Open Science Framework. A pergunta de pesquisa foi elaborada utilizando a estratégia PICO. A busca bibliográfica foi realizada em cinco bases de dados (PubMed, BVS, CINAHL, EMBASE e Cochrane Library), utilizando descritores controlados em diferentes idiomas. Foram incluídos estudos publicados até maio de 2025, nos idiomas português, inglês e espanhol, que abordassem a não adesão à medicação em adultos hipertensos brasileiros. A análise considerou aspectos metodológicos, nível de evidência e risco de viés, utilizando ferramentas específicas conforme o tipo de estudo. Foram identificados 912 estudos, dos quais 53 atenderam aos critérios de elegibilidade. Os resultados foram organizados em duas categorias temáticas: fatores não modificáveis (como idade, sexo, escolaridade e comorbidades) e fatores modificáveis (como conhecimento sobre a doença, hábitos de vida, vínculo com os profissionais de saúde e complexidade do regime terapêutico). As taxas de não adesão variaram entre 9,9% e 86,76%, evidenciando a multicausalidade do fenômeno. A baixa escolaridade, o esquecimento, a ausência de sintomas, os efeitos colaterais dos medicamentos, o acesso limitado à medicação e o vínculo fragilizado com a equipe de saúde foram fatores recorrentes entre os achados. Conclui-se que a não adesão ao tratamento medicamentoso da hipertensão arterial é um problema multifatorial e ainda prevalente no Brasil. A compreensão ampla e contextualizada dos fatores associados é essencial para subsidiar estratégias de intervenção mais eficazes, centradas no paciente e nos serviços de saúde. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Enfermagem | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 80 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 192492759 | - |