Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Oliveira, Giovanna Vitorino de-
dc.date.issued: 2025-08-28-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Giovanna Vitorino de. Associação entre os subtipos de disfunção temporomandibular dolorosa e fatores psicologicos. 2025. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: Temporomandibular disorder (TMD) is a multifactorial condition characterized by painful symptoms involving the temporomandibular joint (TMJ), masticatory muscles, and associated structures. Evidence suggests a strong influence of emotional factors—such as anxiety and pain catastrophizing—on the development and persistence of symptoms. This study aimed to assess the relationship between psychological factors and painful TMD subtypes in adults treated at the Orofacial Pain and TMD Clinic at the Federal University of Uberlândia (UFU). This was a quantitative, retrospective study based on the analysis of 40 clinical records of patients diagnosed with TMD according to the Diagnostic Criteria for Temporomandibular Disorders (DC/TMD). Psychological aspects were assessed using the Generalized Anxiety Disorder Scale (GAD-7), the Pain Catastrophizing Scale (Br-PCS), and the Graded Chronic Pain Scale version 2 (GCPS v2) to measure pain intensity. Most patients were female (85%). The most frequent diagnoses involved combinations of myofascial pain and arthralgia (70%). Severe anxiety levels were found in 42.5% of participants, and 35% showed high pain catastrophizing scores. Moderate to severe pain intensity (≥7 on GCPS v2) was reported by 45% of the sample. A significant overlap was observed among high anxiety, high pain catastrophizing, and intense pain, particularly in patients with mixed TMD subtypes. The coexistence of emotional and sensory symptoms reinforces the need to understand TMD as a multidimensional condition. Incorporating psychological assessments into clinical practice is essential for effective, personalized, and biopsychosocial grounded management.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Disfunção temporomandibular
dc.subject: Ansiedade
dc.subject: Catastrofização da dor
dc.subject: Orofacial pain
dc.subject: Psychological factors
dc.title: Associação entre os subtipos de disfunção temporomandibular dolorosa e fatores psicológicos
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Davi, Letícia Resende-
dc.contributor.referee1: Bernardino Júnior, Roberto-
dc.contributor.referee2: Araújo, Paula Caetano-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A disfunção temporomandibular (DTM) é uma condição de natureza multifatorial, com sintomas dolorosos que afetam a ATM, os músculos mastigatórios e estruturas associadas. Evidências sugerem forte influência de fatores emocionais, como ansiedade e catastrofização da dor, no desenvolvimento e manutenção dos sintomas. Este trabalho teve como objetivo avaliar a relação entre fatores psicológicos e os subtipos de DTM dolorosa em adultos atendidos no Ambulatório de DTM e Dor Orofacial da Universidade Federal de Uberlândia (UFU). Este estudo possui abordagem retrospectiva quantitativa, realizado a partir da análise de 40 prontuários clínicos de pacientes diagnosticados com DTM segundo os Critérios Diagnósticos para Desordens Temporomandibulares (DC/TMD). Os aspectos psicológicos foram avaliados utilizando a Escala de Transtorno de Ansiedade Generalizada (GAD-7), Escala de Catastrofização da Dor (Br-PCS) e Escala de Dor Crônica Graduada Versão 2 (EDCG-2) para medir intensidade de dor. A maioria dos pacientes era do sexo feminino (85%). Os diagnósticos mais comuns envolveram combinações de dor miofascial e artralgia (70%). Níveis severos de ansiedade foram identificados em 42,5% dos casos, enquanto 35% apresentaram altos índices de catastrofização da dor. A dor de intensidade moderada a severa (≥7 na EDCG-2) esteve presente em 45% dos pacientes. Houve sobreposição significativa entre os altos níveis de ansiedade, catastrofização e dor intensa, especialmente nos casos de DTM mista. A presença concomitante de sintomas emocionais e dolorosos reforça a compreensão da DTM como uma condição multidimensional. A integração de fatores psicológicos na avaliação clínica é essencial para um manejo mais eficaz, humanizado e individualizado, alinhado ao modelo biopsicossocial.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Odontologia
dc.sizeorduration: 24
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICApt_BR
dc.orcid.putcode: 192493201-
Aparece en las colecciones:TCC - Odontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AssociaçãoEntreSubtipos.pdf1.29 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons