https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46884| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Aproveitamento de resíduos do processamento de frutas cítricas e ácidas: uma abordagem bibliográfica |
| Alternate title (s): | Utilization of residues from the processing of citrus and acidic fruits: a bibliographic approach |
| Author: | Nogueira, Taciana Ciconelle |
| First Advisor: | Silva, Neiton Carlos da |
| First member of the Committee: | Silva, Danylo de Oliveira |
| Second member of the Committee: | Arouca, Fábio de Oliveira |
| Summary: | Os resíduos gerados pelo processamento de frutas cítricas e ácidas representam uma fração significativa dos resíduos agroindustriais produzidos globalmente. A indústria alimentícia, especialmente durante a produção de sucos, polpas, óleos e outros derivados, é a principal responsável pela geração desses resíduos, que incluem cascas, bagaço e sementes. Estima-se que mais da metade da massa das frutas cítricas processadas seja descartada como subproduto. No entanto, esses materiais são fontes valiosas de compostos de alto valor agregado, como fibras alimentares, óleos essenciais, flavonoides, antioxidantes, carotenoides, pectina e outros constituintes bioativos com reconhecido potencial funcional e econômico. Apesar de sua riqueza nutricional e funcional, esses resíduos ainda são, em grande parte, descartados em aterros sanitários, utilizados para alimentação animal de forma não controlada ou destinados à compostagem, práticas que não aproveitam integralmente seu potencial. Nesse contexto, cresce o interesse científico e industrial pela valorização desses resíduos, inserindo-os em cadeias produtivas sustentáveis por meio da economia circular, da biotecnologia e da inovação em processos. Diante disso, esta revisão teve como objetivo analisar, por meio de um levantamento bibliográfico dos últimos 25 anos, as possibilidades de aproveitamento e valorização dos resíduos oriundos do processamento de frutas cítricas e ácidas. Para isso, foram utilizadas as plataformas Web of Science, Science Direct, Google Acadêmico e Periódicos Capes, com a aplicação de palavras-chave específicas e filtros temáticos e temporais. A busca resultou em 100 artigos relevantes, os quais foram analisados e organizados com o auxílio das ferramentas das plataformas, possibilitando a categorização dos principais temas abordados. As principais formas de reaproveitamento identificadas incluíram consumo animal, adição em alimentos para consumo humano, extração de compostos bioativos, geração de energia e uso como base para corantes, tintas e bioplásticos. Os resultados evidenciaram o potencial promissor desses resíduos como matéria-prima para o desenvolvimento de novos produtos sustentáveis. |
| Abstract: | The waste generated from citrus and acid fruits processing represents a significant fraction of agro-industrial residues produced globally. The food industry, particularly during the production of juices, pulps, essential oils and other derivatives, is mainly responsible for generating these wastes, which include peels, bagasse, and seeds. It is estimated that more than half of the mass of processed citrus fruits is discarded as by-products. However, these materials are rich sources of high-value compounds such as dietary fibers, essential oils, flavonoids, antioxidants, carotenoids, pectin and other bioactive constituents with well-recognized functional and economic potential. Despite their nutritional and functional richness, these wastes are still largely disposed of in landfills, used for animal feed in an unregulated manner, or destined for composting, practices that do not fully exploit their potential. In this context, there is growing scientific and industrial interest in the valorization of these wastes by integrating them into sustainable production chains through circular economy strategies, biotechnology, and process innovation. Therefore, this review aims to analyze the possibilities for utilizing and recovering citrus and acid fruits processing residues through a bibliographic survey covering the last 25 years.. The databases Web of Science, Science Direct, Google Scholar and Periódicos Capes were used, with the application of specific keywords and thematic and temporal filters. The search resulted in 100 relevant articles, which were analyzed and organized using platform-specific tools, allowing the categorization of the main topics addressed. The main forms of reuse identified include animal feed, incorporation into food products for human consumption, extraction of bioactive compounds, energy generation, and use as raw material for dyes, paints and bioplastics. The results highlighted the promising potential of these residues as raw materials for the development of new sustainable products. |
| Keywords: | Economia circular Circular economy Sustentabilidade Bioprodutos Compostos bioativos Citricultura Subprodutos alimentares Inovação sustentável Sustainability Bioactive compounds Bioproducts Sustainable innovation Citrus farming Food by-product |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::TRATAMENTOS E APROVEITAMENTO DE REJEITOS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | NOGUEIRA, Taciana Ciconelle. Aproveitamento de resíduos do processamento de frutas cítricas e ácidas: uma abordagem bibliográfica. 2025. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46884 |
| Date of defense: | 16-Sep-2025 |