https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46881| ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-7772-6809 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Aplicação das diretrizes do PMBOK na gestão de projetos na engenharia química: uma revisão bibliográfica crítica |
| Author: | Cunha, Vito Labruna |
| First Advisor: | Altino, Sarah Arvelos |
| First member of the Committee: | Silva, Danylo de Oliveira |
| Second member of the Committee: | Oliveira, Leticia Raquel de |
| Summary: | A gestão de projetos tornou-se um instrumento essencial para o planejamento, execução e controle de empreendimentos complexos em diferentes áreas da engenharia. Na Engenharia Química, a aplicação de metodologias consolidadas como o Project Management Body of Knowledge revela-se particularmente relevante devido à natureza técnica, interdisciplinar e regulatória dos projetos. A sétima edição do guia, publicada pelo Project Management Institute (PMI) em 2021, introduziu mudanças significativas ao substituir o enfoque centrado em processos por uma abordagem baseada em princípios norteadores e domínios de desempenho, oferecendo maior flexibilidade e alinhamento estratégico com contextos variados. Este trabalho teve como objetivo analisar, por meio de uma revisão bibliográfica crítica, a aplicação das diretrizes do PMBOK em projetos da Engenharia Química, com base em autores clássicos da área de gerenciamento de projetos — como Kerzner (2025), Cleland e Ireland (2007), Meredith e Mantel Jr. (2012) —, nas normas internacionais como a ISO 21500:2021, em abordagens complementares como as metodologias Agile e Scrum (Highsmith, 2009; Schwaber, Sutherland, 2020) e em estudos de caso aplicados ao setor industrial e acadêmico (Bastos, Pereira Junior e Pereira, 2025; Vaz, 2021; Paiva, Morabito, 2014), com apontamentos dos estudos de Ferreira (2023), Freitas (2024) e Naves (2020), engenheiros químicos egressos da Universidade Federal de Uberlândia. A análise destaca o uso de ferramentas como a Estrutura Analítica do Projeto (EAP), a Técnica do Caminho Crítico (CPM), o Diagrama de Gantt e o gerenciamento de riscos como elementos centrais para o sucesso em ambientes industriais com alta exigência técnica e regulatória. Os resultados demonstram que o PMBOK, quando adaptado às necessidades específicas da Engenharia Química, contribui significativamente para o aumento da eficiência operacional, mitigação de riscos, otimização de recursos e promoção da sustentabilidade. A literatura indica que o sucesso dos projetos está fortemente associado à maturidade organizacional em gestão, à capacitação técnica dos engenheiros e à integração entre planejamento, execução e controle. O estudo conclui recomendando a adoção de abordagens híbridas que conciliem o rigor do PMBOK com a agilidade de modelos contemporâneos, reforçando a importância da formação gerencial no perfil do engenheiro químico |
| Abstract: | Project management has become an essential tool for planning, execution, and control of complex ventures across various engineering fields. In Chemical Engineering, the application of well-established methodologies such as the Project Management Body of Knowledge proves particularly relevant due to the technical, interdisciplinary, and regulatory nature of projects. The seventh edition of the guide, published by the Project Management Institute (PMI) in 2021, introduced significant changes by shifting from a process-centered approach to one based on guiding principles and performance domains, offering greater flexibility and strategic alignment with diverse contexts. This study aims to critically analyze, through a bibliographic review, the application of PMBOK guidelines in Chemical Engineering projects, based on classical project management authors — such as Kerzner (2025), Cleland and Ireland (2007), Meredith and Mantel Jr. (2012) —, international standards such as ISO 21500:2021, complementary approaches such as Agile and Scrum methodologies (Highsmith, 2009; Schwaber and Sutherland, 2020), and case studies applied to industrial and academic sectors (Bastos, Pereira Junior, and Pereira, 2025; Vaz, 2021; Paiva and Morabito, 2014), including contributions from studies by Ferreira (2023), Freitas (2024), and Naves (2020), Chemical Engineering graduates from the Federal University of Uberlândia. The analysis highlights the use of tools such as the Work Breakdown Structure (WBS), the Critical Path Method (CPM), the Gantt chart, and risk management as key elements for success in highly technical and regulated industrial environments. The results show that when adapted to the specific needs of Chemical Engineering, the PMBOK significantly contributes to increased operational efficiency, risk mitigation, resource optimization, and the promotion of sustainability. The literature indicates that project success is strongly linked to organizational maturity in management, the technical training of engineers, and the integration of planning, execution, and control. The study concludes by recommending the adoption of hybrid approaches that combine the rigor of PMBOK with the agility of contemporary models, reinforcing the importance of managerial training in the profile of the chemical engineer |
| Keywords: | Metodologias Ágeis Agile Methodologies Modelos Híbridos Hybrid Models ISO 21500 Work Breakdown Structure Estrutura Analítica do Projeto Risk Management Gerenciamento de Riscos. |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | LABRUNA, Vito. Aplicação das diretrizes do PMBOK na gestão de projetos na engenharia química: uma revisão bibliográfica crítica. 2025. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46881 |
| Date of defense: | 11-Sep-2025 |