Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Esse meu (novo) corpo me pertence? Significados atribuídos ao peso corporal por adultos submetidos à cirurgia bariátrica
Alternate title (s): Does this (new) body of mine belong to me? Meanings ascribed to body weight among adults who have undergone bariatric surgery
Author: Matias, Fabiana Carvalho
First Advisor: Peres, Rodrigo Sanches
First member of the Committee: Oliveira, Wanderlei Abadio de
Second member of the Committee: Okamoto, Mary Yoko
Summary: A obesidade é uma doença crônica complexa e que necessita da atenção dos profissionais de saúde como um todo. Quando terapêuticas clínicas não se mostram resolutivas, a cirurgia bariátrica se afigura como uma importante opção. O presente estudo teve como objetivo geral compreender significados atribuídos ao peso corporal por adultos submetidos a tal procedimento médico. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, a qual contou com 10 participantes, com idade entre 27 e 68 anos. A coleta de dados foi desenvolvida por meio de uma entrevista semi-dirigida, conduzida com cada participante em uma plataforma virtual. O presente estudo foi divulgado via internet, em páginas do Facebook direcionadas a pessoas submetidas à cirurgia bariátrica, para viabilizar o recrutamento de possíveis participantes. O fechamento amostral foi determinado pelo emprego do critério de saturação. O corpus foi composto pelas transcrições das gravações em áudio e submetido à análise temática. No total, foram identificados 11 temas. Verificou-se que a obesidade foi qualificada como um obstáculo pessoal e social à realização de diversas atividades diárias, como motivo para preconceito e como condição patológica por definição. Já a magreza “natural” foi equiparada a garantia de sucesso e saúde. Por fim, o emagrecimento pós-cirurgia bariátrica foi significado como ampliação de possibilidades existenciais, como um dentre vários outros benefícios do referido procedimento médico, como sinal de domínio sobre o próprio comportamento alimentar, como triunfo definitivo em uma longa batalha, como causa de insatisfação com certas mudanças e como agente de incoerência pessoal frente ao novo peso corporal. O presente estudo possui implicações práticas, na medida em que sublinha que os profissionais de saúde devem proporcionar para pessoas submetidas à cirurgia bariátrica um ambiente humano facilitador de vivências subjetivas suscitadas pelo referido procedimento médico.
Abstract: Obesity is a complex chronic disease that requires the attention of healthcare professionals as a whole. When clinical therapies prove ineffective, bariatric surgery emerges as an important treatment option. The present study had the general aim of understanding the meanings attributed to body weight by adult individuals who underwent this medical procedure. A qualitative research design was employed, including 10 participants, ranging in age from 27 to 68 years. Data collection was carried out through semi-structured interviews, conducted individually via a virtual platform. The study was disseminated online, through Facebook groups targeted at individuals who had undergone bariatric surgery, to enable the inclusion of potential participants. Sample closure was determined based on the saturation criterion. The corpus comprised transcriptions of audio recordings, which were then submitted to thematic analysis. In total, 11 themes were identified. Obesity was perceived as a personal and social obstacle to performing various daily activities, a source of prejudice, and a pathological condition by definition. Conversely, “natural” thinness was associated with guarantees of success and health. Finally, post-bariatric surgery weight loss was understood as an expansion of existential possibilities, as one among several other benefits of the medical procedure, as a sign of control over eating behavior, as a definitive triumph in a long-standing struggle, as a cause of dissatisfaction with certain changes and as a factor contributing to personal incongruence regarding the new body weight. The present study has practical implications, as it highlights that healthcare professionals should provide individuals who have undergone bariatric surgery with a humanized environment that fosters the subjective experiences elicited by the procedure.
Keywords: Obesidade
Cirurgia bariátrica
Significados
Pesquisa qualitativa
Psicologia
Obesity
Bariatric surgery
Meanings
Qualitative researc
Psychology
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Subject: Psicologia
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
Quote: MATIAS, Fabiana Carvalho. Esse meu (novo) corpo me pertence? Significados atribuídos ao peso corporal por adultos submetidos à cirurgia bariátrica. 2025. 71 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.487.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.487
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46863
Date of defense: 14-Aug-2025
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.