https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46859| ORCID: | http://orcid.org/0009-0005-7281-3136 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Uma análise nos impactos da unificação do INSS e IRRF na DCTFWEB: simplificação e eficiência no recolhimento dos tributos |
| Alternate title (s): | An analysis of the impacts of the unification of INSS and IRRF in DCTFWEB: simplification and efficiency in tax collection |
| Author: | Pereira, Eliza Keila Queluz |
| First Advisor: | Neto, Edilberto Batista Mendes |
| First member of the Committee: | Blind Review, Blind Review |
| Second member of the Committee: | Blind Review, Blind Review |
| Summary: | O presente Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo examinar os impactos da unificação do INSS e do IRRF na DCTFweb. A partir da publicação da Lei nº 1.787/2018, as empresas passaram a realizar o envio e recolhimento das informações pertinentes a apuração previdenciária patronal e dos segurados por meio da DCTFWEB, incluindo a partir do ano de 2023 a declaração e recolhimento do INSS e IRRF. A DCTFweb (Declaração de Débitos e Créditos Tributários Federais) é um instrumento recente que visa consolidar informações relativas ao INSS (Instituto Nacional do Seguro Social) e ao IRRF (Imposto de Renda Retido na Fonte). A integração dessas obrigações acessórias em uma única plataforma promete simplificar os processos contábeis, reduzir custos operacionais e minimizar erros na apuração dos tributos. Dada a importância desse projeto e o seu impacto na atividade contábil, a presente pesquisa tem o objetivo examinar se a unificação do INSS e do IRRF na DCTFweb, contribui para a simplificação e a eficiência no recolhimento de tributos por parte das empresas. Entre os aspectos a serem analisados, se esta unificação pode facilitar a rotina contábil das empresas, reduzindo a complexidade burocrática envolvida no cumprimento das obrigações fiscais. Para desenvolvimento da pesquisa serão utilizados artigos científicos e a legislação brasileira, além de questionário estruturado, sendo classificada como uma pesquisa qualitativa, descritiva e bibliográfica, que vão trazer resultados de acordo com as percepções e análises feitas. |
| Abstract: | This Final Course Work aims to examine the impacts of the unification of INSS and IRRF in DCTFweb. Since the publication of Law No. 1,787/2018, companies have started to send and collect information related to the calculation of employer and insured social security contributions through DCTFWEB, including from 2023 onwards the declaration and collection of INSS and IRRF. DCTFweb (Declaration of Federal Tax Debits and Credits) is a recent instrument that aims to consolidate information related to INSS (National Institute of Social Security) and IRRF (Income Tax Withheld at Source). The integration of these ancillary obligations in a single platform promises to simplify accounting processes, reduce operational costs and minimize errors in the calculation of taxes. Given the importance of this project and its impact on accounting activities, this research aims to examine whether the unification of INSS and IRRF in DCTFweb contributes to the simplification and efficiency of tax collection by companies. Among the aspects to be analyzed is whether this unification can facilitate the accounting routine of companies, reducing the bureaucratic complexity involved in complying with tax obligations. Scientific articles and Brazilian legislation will be used to develop the research, in addition to a structured questionnaire, and will be classified as a qualitative, descriptive and bibliographical research, which will yield results according to the perceptions and analyses made. |
| Keywords: | Obrigações acessórias Accessory obligations DCTFWEB IRRF INSS e-Social Encargos previdenciários e Fiscais Social security and tax charges |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | PEREIRA, Eliza Keila Queluz. Uma análise nos impactos da unificação do INSS e IRRF na DCTFWEB: simplificação e eficiência no recolhimento dos tributos 2025. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46859 |
| Date of defense: | 15-Aug-2025 |