https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46858| ORCID: | http://orcid.org/0009-0007-8013-9094 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | O impacto na emissão do documento de arrecadação do Simples Nacional nas micros e pequenas empresas |
| Author: | Miranda, Rafael Silva de |
| First Advisor: | Ribeiro, Rafael Borges |
| First member of the Committee: | Blind Review, Blind Review |
| Second member of the Committee: | Blind Review, Blind Review |
| Summary: | Este trabalho analisa os impactos financeiros e tributários gerados por erros na apuração das guias do Simples Nacional, regime tributário simplificado voltado às micro e pequenas empresas. A pesquisa tem como finalidade identificar os principais equívocos cometidos pelos escritórios de contabilidade, compreender como esses erros afetam a saúde financeira das empresas e propor estratégias para minimizar riscos operacionais. Para isso, foram aplicados questionários a contadores e empresários optantes pelo Simples Nacional. A metodologia utilizada é de natureza exploratória e descritiva, com abordagem quantitativa. Os resultados demonstram que a apuração incorreta, especialmente em relação ao fator R e à não exclusão de tributos monofásicos e substituição tributária, pode causar prejuízos significativos. Além disso, observou-se falta de conhecimento por parte dos empresários sobre a composição das guias, bem como desconfiança na atuação contábil. Os contadores relataram dificuldades no uso de sistemas, falhas de comunicação com os clientes e impactos financeiros médios causados por erros. Conclui-se que, embora o Simples Nacional tenha sido criado para facilitar o cumprimento das obrigações tributárias, sua complexidade ainda gera riscos relevantes. O estudo recomenda o uso de ferramentas de validação, maior capacitação dos profissionais contábeis e aproximação entre contador e cliente como formas de prevenção. As limitações incluem a amostra reduzida e a baixa representatividade de empresas do setor de serviços, indicando a necessidade de pesquisas futuras mais aprofundadas. |
| Abstract: | This study analyzes the financial and tax impacts caused by errors in the calculation of Simples Nacional tax guides, a simplified tax regime for micro and small enterprises. The research aims to identify the main mistakes made by accounting firms, understanding how these errors affect companie’s financial health, and to propose strategies to minimize operational risks. Questionnaires were applied to accountants and business owners under the Simples Nacional regime. The methodology is exploratory and descriptive, with a quantitative approach. The results show that incorrect tax calculations especially regarding the R-factor and the failure to exclude monophase and substitute taxes can lead to significant financial losses. Furthermore, many business owners demonstrated a lack of knowledge about the composition of the tax guides and expressed distrust in their accountant’s performance. Accountants reported system limitations, communication issues with clients, and moderate financial damage from such errors. It is concluded that, although Simples Nacional was designed to simplify tax compliance, its complexity still poses considerable risks. The study recommends the use of validation tools, better training for accounting professionals, and closer communication between accountants and clients as preventive measures. Limitations include the small sample size and low participation of service-sector companies, suggesting the need for further research. |
| Keywords: | Simples Nacional Contabilidade Accounting Micro e Pequena Empresa Micro and Small Enterprises |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | MIRANDA, Rafael Silva de. O impacto na emissão do Documento de Arrecadação do Simples Nacional nas micros e pequenas empresas. 2025. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46858 |
| Date of defense: | 13-Sep-2025 |