Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Sbampato, Laura Corsini Andrade-
dc.date.issued: 2025-08-29-
dc.identifier.citation: SBAMPATO, Laura Corsini Andrade. Aplicação da toxina botulínica como abordagem terapêutica em paciente com paralisia facial periférica: relato de caso. 2025. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: Peripheral facial paralysis (PFP) is defined by the partial or total loss of face innervation due to damage in the seventh pair of cranial nerve, the facial nerve. About 80% of patients affected by PFP fully recover, however, some patients have sequelae or develop chronic paralysis. Symptoms are related to the musculature of the face, with involuntary movements, synninesias and hypercontraction. Botulinum toxin type A, widely used clinically, becomes an effective therapeutic alternative in the management of motor disorders by having its mechanism of action in muscle paralysis. With proper planning and management of botulinum toxin, it is possible to strategically modulate the facial muscles of patients with PFP. The present study aims to report the case of a patient with chronic PFP who was submitted to application of TBA. Targeted applications were performed in specific muscle groups, with individualized planning based on detailed clinical evaluation. Before and after the procedure, there were photographic records in several mime movements, in order to compare facial symmetry before and after the action of botulinum toxin in muscle groups. The treatment of PFP using botulinum toxin was seen as beneficial to the patient and with satisfactory results.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Paralisia facial
dc.subject: Facial paralysis
dc.subject: Toxina botulínica
dc.subject: Botulinum toxin
dc.subject: Reabilitação
dc.subject: Rehabilitation
dc.subject: Simetria
dc.subject: Symmetry
dc.title: Aplicação da toxina botulínica como abordagem terapêutica em paciente com paralisia facial periférica: relato de caso
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Filice, Letícia de Souza Castro-
dc.contributor.referee1: Luiz, Fabio Franceschini Mitri-
dc.contributor.referee2: Bulgareli, Jaqueline Vilela-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A paralisia facial periférica (PFP) é definida pela perda parcial ou total da inervação da face devido a dano no sétimo par de nervo craniano, o nervo facial. Cerca de 80% dos pacientes acometidos pela PFP recuperam-se totalmente, porém, alguns pacientes apresentam sequelas ou desenvolvem a paralisia crônica. Os sintomas estão relacionados à musculatura da face, com movimentos involuntários, sincinesias e hipercontratura. A toxina botulínica tipo A, amplamente utilizada clinicamente, torna-se uma alternativa terapêutica eficaz no manejo de distúrbios motores, por ter seu mecanismo de ação em paralisia muscular. Com correto planejamento e manejo da toxina botulínica, é possível modular estrategicamente os músculos da face de pacientes com PFP. O presente estudo, tem como objetivo relatar o caso de uma paciente com PFP crônica que foi submetida a aplicação de TBA. Foram realizadas aplicações direcionadas em grupos musculares específicos, com planejamento individualizado baseado na avaliação clínica detalhada. Antes e após procedimento, houve registros fotográficos em diversos movimentos da mímica, a fim de comparar a simetria facial antes e depois da ação da toxina botulínica nos grupos musculares. O tratamento da PFP utilizando de toxina botulínica foi visto como benéfico ao paciente e com resultados satisfatórios.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Odontologia
dc.sizeorduration: 19
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.embargo.terms: Artigo será publicado futuramente em revista ainda não definida
dc.orcid.putcode: 192148769-
dc.description.embargo: 2027-09-17-
Aparece en las colecciones:TCC - Odontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AplicaçãoToxinaBotulínica.pdf
  Hasta 2027-09-17
TCC3.95 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Request a copy
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons