ORCID:  http://orcid.org/0009-0009-0658-3431
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: A crise da dívida grega: efeitos da crise de 2008 na economia e sociedade da Grécia
Título (s) alternativo (s): The greek debt crisis: effects of the 2008 crisis on Greece's economy and society
Autor: Siqueira, Jayana Lua Bernardes
Primer orientador: Filho, Niemeyer Almeia
Primer miembro de la banca: Gomes, Aureo de Toledo
Segundo miembro de la banca: Jacob, Ivan Lucon Monteiro
Resumen: A partir do contexto da integração europeia e dos limites estruturais impostos pelo Tratado de Maastricht e seus Critérios de Convergência, aliados aos efeitos da crise econômica de 2008 na economia e sociedade da Grécia, a pesquisa analisa como a rigidez institucional da Zona do Euro, e a imposição de políticas de austeridade pela Troika, comprometeram o crescimento econômico, os mecanismos democráticos no país e aprofundou as desigualdades sociais. Tem-se como problemática deste estudo compreender como as políticas de austeridade impostas à Grécia após a crise de 2008 comprometeram sua sociedade e a autonomia econômica do país. A fim de atingir esse objetivo, serão realizadas revisão teórica, análise documental e de dados empíricos de fontes oficiais, como o Eurostat, o Banco Central Europeu, a Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE) e o International IDEA. A partir dessas bases, serão examinados indicadores como variação do Produto Interno Bruto (PIB), evolução da dívida pública, taxas de desemprego geral e juvenil, além de índices relacionados à qualidade democrática, tais como participação política, representação, Estado de Direito e direitos fundamentais, no período entre 2008 e 2015. O estudo evidencia o papel das instituições europeias na redefinição das políticas nacionais e os impactos dessas medidas na soberania e no bem-estar da população grega.
Abstract: Based on the context of European integration and the structural constraints imposed by the Maastricht Treaty and its Convergence Criteria, combined with the effects of the 2008 economic crisis on the Greek economy and society, this research analyzes how the institutional rigidity of the Eurozone and the austerity policies imposed by the Troika compromised economic growth, democratic mechanisms in the country, and deepened social inequalities. The central research problem is to understand how the austerity policies imposed on Greece after the 2008 crisis undermined its society and the country's economic autonomy. To achieve this objective, the study will carry out a theoretical review, documentary analysis, and examination of empirical data from official sources such as Eurostat, the European Central Bank, the Organization for Economic Co-operation and Development (OECD), and International IDEA. Based on these sources, the analysis will cover indicators such as Gross Domestic Product (GDP) variation, public debt evolution, general and youth unemployment rates, and indicators related to democratic quality, such as political participation, representation, rule of law, and fundamental rights, during the period from 2008 to 2015. The study highlights the role of European institutions in reshaping national policies and the impacts of these measures on Greek sovereignty and the population’s well-being.
Palabras clave: Crise Econômica de 2008
Crise da Dívida Grega
Austeridade
2008 Economic Crisis
Austerity
Greek Debt Crisis
Área (s) del CNPq: CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Programa: Programa de Pós-graduação em Relações Internacionais
Cita: SIQUEIRA, Jayana Lua Bernardes. A Crise da Dívida Grega: efeitos da crise de 2008 na economia e sociedade da Grécia. 2025, 82fl. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5177.
Identificador del documento: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5177
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46828
Fecha de defensa: 28-jul-2025
Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS): ODS::ODS 8. Trabalho decente e crescimento econômico - Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo, e trabalho decente para todos.
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Relações Internacionais
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
CriseDividaGrega.pdf1.37 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.