https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46817| ORCID: | http://orcid.org/0009-0004-9161-264X |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Efeito do Método Pilates na diastância inter-reto abdominal em mulheres com diástase dos reto abdominais |
| Author: | Mendonça, Ana Clara |
| First Advisor: | Baldon, Vanessa |
| First coorientator: | Lemos, Katryn |
| First member of the Committee: | Silva, Letícia Rodrigues |
| Second member of the Committee: | Marinho, Lyana Belém |
| Summary: | A diástase dos músculos reto abdominais (DMRA) é uma condição na qual os músculos reto do abdômen separam-se ao longo da linha alba. É uma condição frequente na gestação e pode manter-se no pós-parto, comprometendo a função dos músculos abdominais. Apesar da grande prevalência e das queixas resultantes da DMRA, não existe conclusão a respeito do melhor tratamento. Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos dos exercícios baseados no Método Pilates sobre a distância inter-reto (DIR) de mulheres com DMRA. Neste ensaio clínico controlado aleatorizado foram incluídas 44 participantes com DIR superior a 2 cm. As participantes foram randomizadas aleatoriamente em dois grupos amostrais. O grupo Pilates executou os exercícios do Método Pilates duas vezes por semana, durante 30 minutos, por 12 semanas. Já o grupo controle não recebeu nenhuma intervenção no período em análise. Antes e após o período de 12 semanas as participantes foram avaliadas quanto à DIR por meio da ultrassonografia. Os dados foram analisados por meio do Teste de Anova de Medidas Repetidas. Foi observado que houve uma redução significativa da DIR na região supra-umbilical avaliada em repouso e em flexão de tronco apenas no grupo Pilates após a intervenção. Não foram observadas diferenças significativas na região infra-umbilical. Conclui-se que a intervenção por meio do Método Pilates por 12 semanas foi capaz de reduzir a DIR na região supra-umbilical de mulheres com DMRA. |
| Abstract: | Diastasis of the rectus abdominis muscles (DRAM) is a condition characterized by the separation of the abdominal rectus muscles along the linea alba. It is a common condition during pregnancy and may persist postpartum, compromising the function of the abdominal muscles. Despite its high prevalence and associated complaints, there is no consensus on the best treatment approach. Therefore, this study aimed to evaluate the effects of exercises based on the Pilates Method on the inter-rectus distance (IRD) in women with DRAM. This randomized controlled clinical trial included 44 participants with an IRD greater than 2 cm. The participants were randomly allocated into two groups. The Pilates group performed Pilates Method exercises twice a week for 30 minutes over 12 weeks, while control group received no intervention during the study period. Before and after the 12-week period, the participants' IRD was assessed using ultrasound. Data were analyzed using the Repeated Measures ANOVA test. A significant reduction in IRD was observed in the supraumbilical region, both at rest and during trunk flexion, only in Pilates group after the intervention. No significant differences were found in the infraumbilical region. In conclusion, the 12-week Pilates Method intervention effectively reduced the IRD in the supraumbilical region of women with DRAM. |
| Keywords: | Diátase Reto abdominais Método Pilates Linha alba |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | MENDONÇA, Ana Clara. Efeito do Método Pilates na distância inter-reto abdominal em mulheres com diástase dos reto abdominais. 2024. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Gradduação em Fisioterapia) - Universidade Federal de Uberlândia, 2025 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46817 |
| Date of defense: | 15-Nov-2024 |