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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46814Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
|---|---|---|
| dc.creator | Loures, Sanddy Caroline Sena | - |
| dc.date.accessioned | 2025-09-15T14:21:26Z | - |
| dc.date.available | 2025-09-15T14:21:26Z | - |
| dc.date.issued | 2025-09-09 | - |
| dc.identifier.citation | LOURES, Sanddy Caroline Sena. Mix de plantas de cobertura na entrelinha do cafeeiro e seus efeitos na análise sensorial do café. 2025. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia)- Universidade Federal de Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46814 | - |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
| dc.subject | Cafeicultura | pt_BR |
| dc.subject | Adubo verde | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade do café | pt_BR |
| dc.subject | Coffee cultivation | pt_BR |
| dc.subject | Green manure | pt_BR |
| dc.subject | Coffee quality | pt_BR |
| dc.title | Mix de plantas de cobertura na entrelinha do cafeeiro e seus efeitos na análise sensorial e física do café | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Assis, Gleice Aparecida de | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2230699314456127 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Marques, Douglas José | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9646128822992835 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Ribeiro, Gustavo Moreira | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/0555462749933172 | pt_BR |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A cafeicultura é uma das principais atividades agrícolas do Brasil, líder mundial na produção e exportação de café. A qualidade dos grãos é influenciada por práticas de cultivo, como o uso de plantas de cobertura na entrelinha do cafeeiro, que proporciona benefícios como melhoria da estrutura do solo, ciclagem de nutrientes, controle de plantas daninhas e aumento da matéria orgânica. Esta pesquisa teve como objetivo avaliar os efeitos de diferentes arranjos de plantas de cobertura na qualidade sensorial e física dos grãos de café. O experimento foi realizado na Fazenda Santa Bárbara, em Monte Carmelo-MG, com a cultivar Topázio MG-1190, em sistema irrigado por gotejamento. Os tratamentos incluíram variações de plantas de cobertura na entrelinha do cafeeiro: (T1) mix (entrelinha superior)/mix (entrelinha inferior), (T2) mix (entrelinha superior)/braquiária (entrelinha inferior), (T3) braquiária (entrelinha superior)/ braquiária (entrelinha inferior) e (T4) controle (sem cobertura). Cada linha experimental foi representada por 350 plantas de café, subdivididas em parcelas de 50 plantas, com 10 plantas úteis por parcela, totalizando sete repetições e 28 parcelas. A colheita foi realizada manualmente em junho de 2023, com seleção de frutos cereja para análise sensorial de acordo com a metodologia da Specialty Coffee Association of America (SCA). Foram avaliados o percentual de frutos verde, verde cana, cereja, passa e seco em 0,3 L de café em cada parcela experimental e, após o beneficiamento, foi realizada a classificação física quanto aos defeitos intrínsecos do grão em amostras contendo 300 g. Os dados foram submetidos à análise de variância pelo Teste F e as médias dos tratamentos foram comparadas pelo Teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. A pontuação final da bebida em cada tratamento foi comparada pela classificação da SCA. O tratamento braquiária-braquiária apresentou maior proporção de frutos verdes-cana (13,83%), enquanto o mix-braquiária teve a maior porcentagem de frutos verdes (6,55%). Em termos de defeitos, o tratamento controle apresentou menor número total e obteve a melhor pontuação sensorial (88,5 pontos), classificado como Specialty Origin. Na análise sensorial, todos os tratamentos apresentaram padrão de bebida especial. Os tratamentos com braquiária mantiveram qualidade satisfatória, sem comprometer o sabor final. Portanto, pode-se concluir que o plantio de mix e braquiária na entrelinha do café é viável por proporcionar bebida de qualidade, além de ser uma alternativa viável para o manejo sustentável da cafeicultura. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Agronomia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 28 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Agronomia (Monte Carmelo) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| MIX DE PLANTAS DE COBERTURA.pdf | 294.45 kB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
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