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Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creatorLoures, Sanddy Caroline Sena-
dc.date.accessioned2025-09-15T14:21:26Z-
dc.date.available2025-09-15T14:21:26Z-
dc.date.issued2025-09-09-
dc.identifier.citationLOURES, Sanddy Caroline Sena. Mix de plantas de cobertura na entrelinha do cafeeiro e seus efeitos na análise sensorial do café. 2025. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia)- Universidade Federal de Uberlândia, 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46814-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCafeiculturapt_BR
dc.subjectAdubo verdept_BR
dc.subjectQualidade do cafépt_BR
dc.subjectCoffee cultivationpt_BR
dc.subjectGreen manurept_BR
dc.subjectCoffee qualitypt_BR
dc.titleMix de plantas de cobertura na entrelinha do cafeeiro e seus efeitos na análise sensorial e física do cafépt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Assis, Gleice Aparecida de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2230699314456127pt_BR
dc.contributor.referee1Marques, Douglas José-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9646128822992835pt_BR
dc.contributor.referee2Ribeiro, Gustavo Moreira-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0555462749933172pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoA cafeicultura é uma das principais atividades agrícolas do Brasil, líder mundial na produção e exportação de café. A qualidade dos grãos é influenciada por práticas de cultivo, como o uso de plantas de cobertura na entrelinha do cafeeiro, que proporciona benefícios como melhoria da estrutura do solo, ciclagem de nutrientes, controle de plantas daninhas e aumento da matéria orgânica. Esta pesquisa teve como objetivo avaliar os efeitos de diferentes arranjos de plantas de cobertura na qualidade sensorial e física dos grãos de café. O experimento foi realizado na Fazenda Santa Bárbara, em Monte Carmelo-MG, com a cultivar Topázio MG-1190, em sistema irrigado por gotejamento. Os tratamentos incluíram variações de plantas de cobertura na entrelinha do cafeeiro: (T1) mix (entrelinha superior)/mix (entrelinha inferior), (T2) mix (entrelinha superior)/braquiária (entrelinha inferior), (T3) braquiária (entrelinha superior)/ braquiária (entrelinha inferior) e (T4) controle (sem cobertura). Cada linha experimental foi representada por 350 plantas de café, subdivididas em parcelas de 50 plantas, com 10 plantas úteis por parcela, totalizando sete repetições e 28 parcelas. A colheita foi realizada manualmente em junho de 2023, com seleção de frutos cereja para análise sensorial de acordo com a metodologia da Specialty Coffee Association of America (SCA). Foram avaliados o percentual de frutos verde, verde cana, cereja, passa e seco em 0,3 L de café em cada parcela experimental e, após o beneficiamento, foi realizada a classificação física quanto aos defeitos intrínsecos do grão em amostras contendo 300 g. Os dados foram submetidos à análise de variância pelo Teste F e as médias dos tratamentos foram comparadas pelo Teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. A pontuação final da bebida em cada tratamento foi comparada pela classificação da SCA. O tratamento braquiária-braquiária apresentou maior proporção de frutos verdes-cana (13,83%), enquanto o mix-braquiária teve a maior porcentagem de frutos verdes (6,55%). Em termos de defeitos, o tratamento controle apresentou menor número total e obteve a melhor pontuação sensorial (88,5 pontos), classificado como Specialty Origin. Na análise sensorial, todos os tratamentos apresentaram padrão de bebida especial. Os tratamentos com braquiária mantiveram qualidade satisfatória, sem comprometer o sabor final. Portanto, pode-se concluir que o plantio de mix e braquiária na entrelinha do café é viável por proporcionar bebida de qualidade, além de ser uma alternativa viável para o manejo sustentável da cafeicultura.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseAgronomiapt_BR
dc.sizeorduration28pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Agronomia (Monte Carmelo)

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