https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46813| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Modelagem da geração de energia hidrelétrica no Brasil com séries temporais |
| Alternate title (s): | Modeling the Hydroelectric Power Generation in Brazil Using Time Series |
| Author: | Silva, Letícia Anchieta |
| First Advisor: | Tavares, Marcelo |
| First member of the Committee: | Costa, Tatiane Bento da |
| Second member of the Committee: | Biase, Nádia Giaretta |
| Summary: | O setor de energia elétrica no Brasil representa um dos pilares fundamentais da economia e do cotidiano nacional, sendo a geração hidrelétrica sua principal fonte. Este trabalho teve como objetivo analisar, modelar e prever a geração mensal de energia hidrelétrica no Brasil, utilizando técnicas de séries temporais, com foco em modelos da classe SARIMA, a fim de contribuir com o planejamento energético nacional. Foram analisados dados mensais no período de janeiro de 1996 a dezembro de 2024, obtidos do Operador Nacional do Sistema Elétrico (ONS), via plataforma Ipeadata. Após a verificação de tendência e sazonalidade por meio dos testes de Cox-Stuart e Fisher, aplicou-se a diferenciação regular de primeira ordem, tornando a série estacionária. A partir da análise das funções de autocorrelação (ACF) e autocorrelação parcial (PACF), foram propostos modelos candidatos e, por meio da avaliação de critérios de informação (AIC e BIC) e métricas preditivas (MAPE e RMSE), o modelo SARIMA(2,1,1)(0,1,1)12 foi selecionado. Os resíduos do modelo apresentaram comportamento de ruído branco, e as previsões para o ano de 2024 mostraram boa aderência aos valores observados, confirmando a capacidade do modelo em capturar a estrutura temporal da série. Os resultados evidenciam o potencial da modelagem estatística para apoiar o planejamento energético e sugerem que abordagens futuras considerem também técnicas de aprendizado de máquina para ganhos adicionais de precisão. |
| Abstract: | The electric power sector in Brazil represents one of the fundamental pillars of the national economy and daily life, with hydroelectric generation being its main source. This study aimed to analyze, model, and forecast the monthly hydroelectric energy generation in Brazil using time series techniques, with a focus on SARIMA-class models, in order to contribute to national energy planning. Monthly data from January 1996 to December 2024 were analyzed, obtained from the Brazilian National System Operator (ONS) via the Ipeadata platform. After verifying the presence of trend and seasonality using the Cox-Stuart and Fisher tests, first-order regular differencing was applied, rendering the series stationary. Based on the analysis of autocorrelation (ACF) and partial autocorrelation (PACF) functions, candidate models were proposed. Using information criteria (AIC and BIC) and predictive metrics (MAPE and RMSE), the SARIMA(2,1,1)(0,1,1)12 model was selected. The model residuals behaved as white noise, and the forecasts for the year 2024 showed good adherence to the observed values, confirming the model’s ability to capture the temporal structure of the series. The results highlight the potential of statistical modeling to support energy planning and suggest that future approaches also consider machine learning techniques for additional accuracy gains. |
| Keywords: | Previsão Forecast Modelos Box & Jenkins Box & Jenkins Models Tendência Trend Sazonalidade Seasonality SARIMA SARIMA |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | SILVA, Letícia Anchieta. Modelagem da geração de energia hidrelétrica no Brasil com séries temporais. 2025. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46813 |
| Date of defense: | 8-May-2025 |