https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46806Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Guilherme Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2025-05-12 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Guilherme Ferreira. Previsão da sinistralidade no ramo compreensivo residencial por meio de modelos de séries temporais: uma aplicação às seguradoras Bradesco e Porto Seguro. 2025. 44 f. Trabalho de Conclusão de curso (Graduação em Estatística) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Loss ratio in comprehensive residential insurance is a key indicator for the technical balance of insurance companies, requiring consistent statistical approaches for its analysis and forecasting. This study applies univariate time series models of the SARIMA class to estimate the monthly loss ratio of Bradesco Auto/RE and Porto Seguro, using data from January 2012 to December 2024. Analyses were conducted in R software, employing graphical tools and statistical tests. The Cox-Stuart test was applied to detect trend, Fisher’s G test for seasonality, and the autocorrelation function and partial autocorrelation function to identify temporal structure. Model selection was based on the Akaike Information Criterion (AIC) and Bayesian Information Criterion (BIC), while predictive accuracy was evaluated using the Mean Absolute Percentage Error (MAPE) and Root Mean Square Error (RMSE). The SARIMA(0,1,1)(1,0,0)12 model was fitted to Bradesco with satisfactory performance. For Porto Seguro, the SARIMA(1,0,0)(1,0,2)12 model showed better results, with lower prediction errors and higher adherence to the observed series. The results confirm the applicability of time series modeling as a statistical tool to support actuarial management, contributing to loss ratio control, pricing, and the definition of technical provisions in the insurance sector. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | UFU - Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Seguro Residencial | pt_BR |
| dc.subject | Tendência | pt_BR |
| dc.subject | Sazonalidade | pt_BR |
| dc.subject | SARIMA | pt_BR |
| dc.subject | Testes Estatísticos | pt_BR |
| dc.subject | AIC | pt_BR |
| dc.subject | BIC | pt_BR |
| dc.subject | MAPE | pt_BR |
| dc.subject | RMSE | pt_BR |
| dc.title | Previsãoda sinistralidade no ramo compreensivo residencial por meio de modelos de séries temporais: uma aplicação às seguradoras Bradesco e Porto Seguro | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Biase, Nádia Giaretta | - |
| dc.contributor.referee1 | Araújo, Mirian Fernandes Carvalho | - |
| dc.contributor.referee2 | Paranaíba, Patrícia Ferreira | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A sinistralidade no seguro compreensivo residencial é um indicador fundamental para o equilíbrio técnico das seguradoras, exigindo abordagens estatísticas consistentes para sua análise e previsão. Este estudo propõe a aplicação de modelos univariados de séries temporais do tipo SARIMA para estimar a sinistralidade mensal das seguradoras Bradesco Auto/RE e Porto Seguro, utilizando dados do período de janeiro de 2012 a dezembro de 2024. As análises foram realizadas no software R, com base em ferramentas gráficas e testes estatísticos. Foram aplicados o teste de Cox-Stuart para tendência, o teste de Fisher (G) para sazonalidade, e as funções de autocorrelação e autocorrelação parcial para identificação da estrutura temporal das séries. A escolha dos modelos foi guiada pelos critérios de informação AIC e BIC, enquanto a acurácia preditiva foi avaliada por meio do Erro Percentual Absoluto Médio (MAPE) e da Raiz do Erro Quadrático Médio (RMSE). O modelo SARIMA(0,1,1)(1,0,0)12 foi ajustado para a Bradesco, com desempenho satisfatório. Já para a Porto Seguro, o modelo SARIMA(1,0,0)(1,0,2)12 obteve melhor resultado, com menor erro e maior aderência à série observada.Os resultados confirmam a aplicabilidade da modelagem de séries temporais como ferramenta estatística de apoio à gestão atuarial, contribuindo para o controle de sinistralidade, a precificação e a definição de provisões no setor segurador. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Estatística | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 44 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 191975255 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Estatística | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| PrevisãoSinistralidadeRamo.pdf | 2.09 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons