https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46784| ORCID: | http://orcid.org/0009-0005-6866-5919 |
| Tipo do documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Tipo de acesso: | Acesso Embargado |
| Término do embargo: | 2027-09-09 |
| Título: | Efeito da PBMT de comprimento de onda vermelho na osseointegração de implantes em área enxertada. |
| Título(s) alternativo(s): | Effect of red wavelength PBMT on osseointegration of implants in grafted area. |
| Autor(es): | Montes, Letícia Andrade |
| Primeiro orientador: | Oliveira, Guilherme José Pimentel Lopes de |
| Primeiro membro da banca: | Araújo, Paula Caetano |
| Segundo membro da banca: | Pigossi, Suzane Cristina |
| Resumo: | Este estudo avaliou se a fotobiomodulação com laser de baixa intensidade (PBMT) por luz vermelha, melhoraria a osseiointegração de implantes instalados em áreas enxertadas com osso bovino desproteinizado (OBD). Trinta e dois ratos foram distribuídos aleatoriamente em 2 grupos. Os grupos foram divididos de acordo com o protocolo de irradiação aplicado: CTR- Implantes não submetidos a PBMT; RL- Implantes tratados por PBMT com luz vermelha. Os animais foram submetidos a procedimentos de enxerto xenógeno utilizando OBD na tíbia direita e após 60 dias os implantes foram instalados. Após a colocação dos implantes, a PBMT foi realizada através da aplicação de 4J ao redor dos implantes no grupo RL. Após 15 e 45 dias, os animais foram eutanasiados (n=8). Foi realizado análises da osseointegração através do contato osso e implante (%BIC) e do volume de osso entre as roscas do implante (%BBT). Não houve diferença estatística entre os grupos RL e CTR para %BIC e %BBT em ambos os períodos de tempo avaliados. O grupo RL 45 dias apresentou maior %BBT quando comparado ao grupo RL de 15 dias. A terapia de laser de baixa intensidade com luz vermelha não melhorou a osseointegração dos implantes instalados em área enxertada. |
| Abstract: | This study evaluated if the red light photobiomodulation (PBMT), influences the osseointegration of implants installed in areas grafted with deproteinized bovine bone (DBB). Thirty-two rats were randomly distributed in 2 groups. The groups were divided according to the irradiation protocol applied: CTR – Implants not submitted to PBMT; RL – Implants treated by red light PBMT. The animals underwent grafting procedures on the tibias and after 60 days the implants were installed. After the implant’s placement, the PBMT was performed through by the application of 4J around the implants in the RL groups. After 15 and 45 days, the animals were euthanized (n= 8). Analyzes of the osseointegration by the bone and implant contact (%BIC) and by the bone between the threads (%BBT) were performed. There was no statistical difference between the RL and CTR groups for both %BIC and %BBT. The RL 45 days group presented higher %BBT when compared to the RL 15 days group. The red light photobiomodulation did not improve the osseointegration of implants installed in the grafted area. |
| Palavras-chave: | osseointegração implantes fotobiomodulação comprimento de onda vermelho substitutos ósseos osso bovino desproteinizado osseointegration dental implant |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Referência: | MONTES, Letícia Andrade. Efeito da PBMT de comprimento de onda vermelho na osseointegração de implantes em área enxertada. 2025. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia,2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46784 |
| Data de defesa: | 26-Ago-2025 |