https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46775| ORCID: | http://orcid.org/0009-0009-5332-7131 |
| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
| Title: | PRINCÍPIOS DE PLANEJAMENTO E GESTÃO URBANA EM UM CONTEXTO CONTEMPORÂNEO: Estratégias para a reconstrução do espaço urbano em Porto Príncipe, no Haiti |
| Alternate title (s): | Principles of Urban Planning and Management in a Contemporary Context: Strategies for the Reconstruction of Urban Space in Port-au-Prince, Haiti Principes de planification et de gestion urbaine dans un contexte contemporain : stratégies pour la reconstruction de l’espace urbain à Port-au-Prince, en Haïti |
| Author: | Joseph, Darla Kenyatha |
| First Advisor: | Guerra, Maria Eliza Alves |
| First coorientator: | Alves, Henrique Vitorino Souza |
| First member of the Committee: | Nascimento, Isabella Soares |
| Second member of the Committee: | Soares, Beatriz Ribeiro |
| Summary: | A reconstrução urbana de Porto Príncipe após o terremoto de 2010 tornou-se um tema central na agenda das instituições haitianas e internacionais, em resposta à necessidade de reconfiguração de um espaço urbano fragilizado por décadas de gestão urbana ineficiente, urbanização desordenada e crise social. A presente dissertação insere-se no escopo do debate sobre planejamento urbano pós-catástrofe em contextos de vulnerabilidade estrutural, com o objetivo de propor diretrizes estratégicas de reconstrução urbana para Porto Príncipe, a partir da adaptação crítica de experiências latino-americanas. O objetivo principal desta dissertação é propor estratégias de planejamento urbano adaptadas às especificidades de porto príncipe (Haiti), com base na análise crítica das experiências latino-americanas de transformação urbana e levando em consideração o prolongado contexto pós-desastre e as dinâmicas socioespaciais locais. Para desenvolver este objetivo, foi adotada uma metodologia qualitativa e comparativa, estruturada em: (I) revisão teórica sobre urbanismo social, urbanismo participativo e resiliência urbana; (II) análise comparativa de três estudos de caso latino-americanos (Medellín, Favela-Bairro no Rio de Janeiro e Villa 31 em Buenos Aires); (III) diagnóstico sistêmico da vulnerabilidade urbana em Porto Príncipe; (IV) síntese estratégica e elaboração de diretrizes propositivas. Entre os objetivos específicos, destacam-se: a identificação dos fatores críticos de sucesso dos projetos analisados; a avaliação das vulnerabilidades materiais, institucionais e sociais de Porto Príncipe; e a formulação de um quadro estratégico de planejamento urbano adaptado ao contexto haitiano. Os resultados da pesquisa indicam a necessidade de superar a reprodução de modelos exógenos, reafirmando a importância da adaptação contextualizada de práticas de urbanismo social, urbanismo participativo e promoção da resiliência urbana. Verificou-se que as experiências bem-sucedidas de Medellín, Rio e Buenos Aires são parcialmente aplicáveis ao Haiti, desde que ajustadas às restrições institucionais, às dinâmicas de autoconstrução e à cultura local. Nesse sentido, a dissertação propõe uma matriz de avaliação da transferibilidade de políticas públicas urbanas, permitindo a seleção criteriosa de estratégias compatíveis com as realidades haitianas. Como resposta, foram definidos quatro eixos estratégicos para a reconstrução de Porto Príncipe: (I) governança territorial descentralizada e colaborativa; (II) justiça espacial e redução das desigualdades; (III) coprodução urbana com participação cidadã; (IV) resiliência urbana e estabilização habitacional. Desta forma, a dissertação contribui para a construção de um novo referencial teórico-metodológico sobre reconstrução urbana pós-catástrofe em contextos de fragilidade estatal e urbana, reafirmando a necessidade de uma abordagem participativa, integrada e sensível às lógicas socioculturais locais. Este trabalho de pesquisa abre caminhos para a experimentação de projetos piloto em bairros vulneráveis de Porto Príncipe, visando testar a eficácia prática das estratégias propostas. |
| Abstract: | The urban reconstruction of Port-au-Prince after the 2010 earthquake has become a central topic on the agenda of Haitian and international institutions, in response to the need to reconfigure an urban space weakened by decades of inefficient urban management, disorderly urbanization and social crisis. This dissertation is part of the scope of the debate on post-catastrophe urban planning in contexts of structural vulnerability, with the objective of proposing strategic guidelines for urban reconstruction for Port-au-Prince, based on the critical adaptation of Latin American experiences. The main objective of this dissertation is to propose urban planning strategies adapted to the specificities of Port-au-Prince (Haiti), based on the critical analysis of Latin American experiences of urban transformation and considering the prolonged post-disaster context and local socio-spatial dynamics. To develop this objective, a qualitative and comparative methodology was adopted, structured in: (I) theoretical review on social urbanism, participatory urbanism and urban resilience; (II) comparative analysis of three Latin American case studies (Medellín, Favela-Bairro in Rio de Janeiro and Villa 31 in Buenos Aires); (III) systemic diagnosis of urban vulnerability in Port-au-Prince; (IV) strategic synthesis and elaboration of propositional guidelines. Among the specific objectives, the following stand out: the identification of the critical success factors of the projects analyzed; the assessment of Port-au-Prince's material, institutional and social vulnerabilities; and the formulation of a strategic urban planning framework adapted to the Haitian context. The results of the research indicate the need to overcome the reproduction of exogenous models, reaffirming the importance of contextualized adaptation of practices of social urbanism, participatory planning and promotion of urban resilience. It was found that the successful experiences of Medellín, Rio and Buenos Aires are partially applicable to Haiti, as long as they are adjusted to institutional constraints, the dynamics of self-construction and the local culture. In this sense, the dissertation proposes a matrix to evaluate the transferability of urban public policies, allowing the careful selection of strategies compatible with the Haitian realities. As a response, four strategic axes were defined for the reconstruction of Port-au-Prince: (I) decentralized and collaborative territorial governance; (II) spatial justice and reduction of inequalities; (III) urban co-production with citizen participation; (IV) urban resilience and housing stabilization. In this way, the dissertation contributes to the construction of a new theoretical-methodological framework on post-catastrophe urban reconstruction in contexts of state and urban fragility, reaffirming the need for a participatory, integrated and sensitive approach to local sociocultural logics. This research work opens the way for experimenting with pilot projects in vulnerable neighborhoods of Port-au-Prince, aiming to test the practical effectiveness of the proposed strategies. |
| Keywords: | Planejamento Urbano Gestão urbana Reconstrução pós-catástrofe Resiliência urbana Urbanismo social Porto Príncipe-Haiti Urban Planning Urban Management Post-disaster Reconstruction Urban Resilience Social Urbanism Port-au-Prince, Haiti |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL::FUNDAMENTOS DO PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL::TEORIA DO PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo |
| Quote: | JOSEPH, Darla Kenyatha. PRINCÍPIOS DE PLANEJAMENTO E GESTÃO URBANA EM UM CONTEXTO CONTEMPORÂNEO: Estratégias para a reconstrução do espaço urbano em Porto Príncipe, no Haiti. 2025. 152 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.381 |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.381 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46775 |
| Date of defense: | 31-Jul-2025 |
| Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 11. Cidades e comunidades sustentáveis - Tornar as cidades e os assentamentos humanos inclusivos, seguros, resilientes e sustentáveis. |