DC FieldValueLanguage
dc.creator: Cassiano, Tayna da SIlva-
dc.date.issued: 2025-07-31-
dc.identifier.citation: CASSIANO, Tayna da Silva. Reabilitação implanto-suportada bimaxilar de arco total utilizando fluxo digital com marcadores de posição: relato de caso. 2025. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: Statement of the Problem: Rehabilitation of edentulous patients with full-arch implantsupported prostheses using full-arch intraoral scanning presents significant challenges due to the lack of anatomical references, which complicates the accuracy of digital planning and prosthetic fabrication. Purpose: This case report aims to describe a digital approach employing positioning markers, 3D-printed and fixed to the mucosa, to address scanning difficulties in a bimaxillary full-arch implant rehabilitation. Materials and Methods: In this clinical case, intraoral scans of the maxilla and mandible were performed with positioning markers affixed to the mucosa, ensuring their presence in both the dental and abutment transfer post scans. The markers were designed using Meshmixer software and 3D-printed with biocompatible resin. Following scanning, STL files were generated for virtual planning (CAD), ensuring precise arch alignment and prosthetic adaptation. Prosthetic structures were subsequently fabricated using computer-aided manufacturing (CAM) and clinically assessed. Results: The results demonstrated a streamlined workflow, reduced overall treatment time, and excellent clinical fit of the prostheses, with superior marginal adaptation and stability. Patient comfort was significantly enhanced due to the efficient and comfortable impression process. Conclusions: The use of 3Dprinted positioning markers combined with intraoral scanning provides an effective solution to the challenges of full-arch implant-supported rehabilitation. This technique facilitates a digital workflow for fully edentulous patients, reduces treatment time, and ensures precise prosthetic adaptation, ultimately contributing to more predictable and comfortable treatment outcomes. Clinical implication: The use of 3D-printed positioning markers with intraoral scanning improves the accuracy and efficiency of full-arch implant-supported prosthesis rehabilitation. This approach enhances prosthetic fit, reduces treatment time, and increases patient comfort, offering a reliable and predictable solution for edentulous patients.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Implante
dc.subject: Implant ;
dc.subject: CAD-CAMpt_BR
dc.subject: Prótese Dentária
dc.subject: Dental Prosthesis
dc.title: Reabilitação implanto-suportada bimaxilar de arco total utilizando fluxo digital com marcadores de posição: relato de caso
dc.title.alternative: Bimaxillary full-arch implant-supported rehabilitation using digital workflow with position markers: case report
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Fabio Henrique de Paulo Castro-
dc.contributor.advisor1: Zancopé, Karla-
dc.contributor.referee1: Zancopé, Karla-
dc.contributor.referee2: Camargos, Germana de Villa-
dc.contributor.referee3: Silva, Gisele Rodrigues da-
dc.contributor.referee4: Santos, Fábio Henrique de Paulo Costa-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A reabilitação de pacientes edêntulos com próteses implanto-suportadas de arco total por meio de escaneamento intraoral completo apresenta desafios significativos devido à ausência de referências anatômicas, o que dificulta a precisão do planejamento digital e da confecção protética. Objetivo: Este relato de caso visa descrever uma abordagem digital utilizando marcadores de posicionamento, impressos em 3D e fixados à mucosa, para superar as dificuldades do escaneamento em reabilitação bimaxilar com implantes de arco total. Material e Métodos: Neste caso clínico, foram realizados escaneamentos intraorais da maxila e mandíbula com marcadores de posicionamento afixados à mucosa, assegurando sua presença tanto no escaneamento dentário quanto nos transfers de cicatrização. Os marcadores foram desenhados no software Meshmixer e impressos em 3D com resina biocompatível. Após o escaneamento, arquivos STL foram gerados para planejamento virtual (CAD), garantindo o alinhamento preciso dos arcos e adaptação protética. As estruturas protéticas foram confeccionadas por manufatura auxiliada por computador (CAM) e avaliadas clinicamente. Resultados: Os resultados demonstraram um fluxo de trabalho simplificado, redução do tempo total de tratamento e excelente adaptação clínica das próteses, com adaptação marginal superior e maior estabilidade. O conforto do paciente foi significativamente melhorado, devido ao processo de moldagem eficiente e confortável. Conclusão: O uso de marcadores de posicionamento impressos em 3D combinado ao escaneamento intraoral oferece uma solução eficaz aos desafios da reabilitação implanto-suportada de arco total. Esta técnica possibilita um fluxo digital para pacientes totalmente edêntulos, reduz o tempo clínico e assegura adaptação protética precisa, contribuindo para resultados mais previsíveis e confortáveis.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Odontologia
dc.sizeorduration: 26
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICApt_BR
dc.embargo.terms: Artigos publicados em revista científica cujo contrato firmado com autores apresenta cláusula impedindo a disponibilização daqueles em repositório de livre acesso
dc.orcid.putcode: 191463648-
dc.description.embargo: 2027-07-31