DC FieldValueLanguage
dc.creator: Oliveira, Kamille Araújo de-
dc.date.issued: 2025-08-05-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Kamille Araújo de. Infância roubada: criança-soldado e o tráfico infantil na República Democrática do Congo (1996-2024).2025. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: The aim of this article is to investigate the recruitment of child soldiers and child trafficking in the Democratic Republic of the Congo (DRC) between 1996 and 2024. It questions why, despite international efforts, the use of child soldiers and child trafficking remain persistent in the country. Our hypothesis is that the strategies undertaken by the international community to combat the use of child soldiers and child trafficking are insufficient and disconnected from the Congolese socioeconomic reality, thereby undermining the effectiveness of interventions. Furthermore, the absence of a consolidated rule of law prevents those involved from being held accountable. The study also highlights the urgency of policies that strengthen national institutions, promote the involvement of affected communities, and ensure the effective reintegration of rescued children. We adopt a qualitative methodology based on a literature review focused on the analysis of historical documents, international reports, and specialized literature. However, it is considered that the persistence of armed conflicts in the Democratic Republic of the Congo has been a determining factor in the ongoing recruitment of child soldiers and child trafficking.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Criança-soldado
dc.subject: Child soldiers
dc.subject: Tráfico infantil
dc.subject: Child trafficking
dc.subject: República Democrática do Congo
dc.subject: Democratic Republic of the Congo
dc.subject: Conflitos armados
dc.subject: Armed conflicts
dc.subject: Direitos humanos
dc.subject: Human rights
dc.title: Infância roubada: criança-soldado e o tráfico infantil da República Democrática do Congo (1996-2024)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Gomes, Áureo de Toledo-
dc.contributor.referee1: Tchinhama, Laurindo Paulo Ribeiro-
dc.contributor.referee2: Finazzi, João Fernando-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O objetivo do artigo é investigar o recrutamento de crianças-soldado e o tráfico infantil na República Democrática do Congo (RDC) entre 1996 e 2024. Questiona-se por que, apesar dos esforços internacionais, o uso de crianças-soldado e o tráfico infantil ainda são recorrentes no país. Nossa hipótese é de que as estratégias empreendidas pela comunidade internacional no combate ao uso criança-soldado e tráfico infantil são insuficientes e estão desconectadas da realidade socioeconômica congolesa, afetando a eficácia das intervenções e, que a ausência de um Estado de direito consolidado impede a responsabilização dos envolvidos. O estudo destaca ainda a urgência de políticas que fortaleçam as instituições nacionais, promovam o envolvimento das comunidades afetadas e garantam uma reintegração efetiva das crianças resgatadas. Adotamos a metodologia qualitativa de revisão bibliográfica centrada na análise de documentos históricos, relatórios internacionais e literatura especializada. Contudo, considera-se que a persistência dos conflitos armados na República Democrática do Congo tem sido um fator determinante para o recrutamento contínuo de crianças-soldado e tráfico infantil.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Relações Internacionais
dc.sizeorduration: 36
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.orcid.putcode: 191466787-