https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46770| ORCID: | http://orcid.org/0009-0006-5343-2327 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Gestão Corporativa Sustentável no Segmento de Biomassa: Alavancando Eficiência e Crescimento no Setor de Energias Renováveis |
| Author: | Massoneto, Felipe Augusto Oliveira, Mariene Nunes De |
| First Advisor: | Miranda, Mara Rúbia da Silva |
| First member of the Committee: | Menegaz, Gabriela Lima |
| Second member of the Committee: | Nascimento, Jefferson Gomes Do |
| Summary: | O presente Trabalho de Conclusão de Curso analisa a implementação de um sistema de gestão corporativa sustentável em uma empresa de médio porte do setor de biomassa, voltada à comercialização e transporte de insumos para geração de energia renovável. Inserida em um contexto desafiador de altos custos operacionais e concorrência acirrada, a empresa busca otimizar sua logística e desempenho por meio da aplicação de ferramentas de gestão como o ciclo DMAIC, a Matriz SWOT e o modelo SIPOC, além da adoção dos princípios da ISO 9001:2015. A pesquisa propôs melhorias nos setores comercial, operacional e gerencial, refletidas no redesenho de processos e na padronização de atividades. Os resultados demonstram impactos significativos: aumento de 23,2% no faturamento, elevação de 222,82% na margem de contribuição e redução de 62% nas não conformidades. Além disso, observou-se melhoria na integração entre equipes, maior controle de custos e avanços na digitalização das operações. Conclui-se que a integração entre gestão da qualidade, sustentabilidade e tecnologia proporciona maior competitividade no setor de energias renováveis. |
| Abstract: | This Final Paper analyzes the implementation of a sustainable corporate management system in a medium-sized company operating in the biomass sector, focused on the commercialization and transportation of inputs for renewable energy generation. Operating in a challenging environment of high operational costs and intense competition, the company seeks to optimize its logistics and performance through the application of management tools such as the DMAIC cycle, SWOT Matrix, and the SIPOC model, along with the principles of ISO 9001:2015. The research proposed improvements in the commercial, operational, and managerial areas, resulting in redesigned processes and standardized activities. The outcomes show significant impacts: a 23.2% increase in revenue, a 222.82% rise in contribution margin, and a 62% reduction in non-conformities. Additionally, the study observed enhanced team integration, better cost control, and progress in digitalizing operations. It is concluded that the integration of quality management, sustainability, and technology contributes to greater competitiveness in the renewable energy sector. |
| Keywords: | Biomassa Sustentabilidade Logística Ferramentas da Qualidade |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | MASSONETO, Felipe Augusto; et. al. Gestão corporativa sustentável no segmento de biomassa: Alavancando eficiência e crescimento no setor de energias renováveis. 2025. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46770 |
| Date of defense: | 4-Aug-2025 |