https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46757| ORCID: | http://orcid.org/0009-0006-3729-2846 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Características epidemiológicas e microscópicas do sarcoma associado ao local de injeção em felinos |
| Author: | Tieppo, Ana Carolina da Silva |
| First Advisor: | Medeiros-Ronchi, Alessandra Aparecida |
| First member of the Committee: | Carvalho, Tatiane Furtado de |
| Second member of the Committee: | Rosa, Gabriele Ione Anício de Oliveira |
| Summary: | O sarcoma de aplicação em felino (SAF) é um tumor maligno que surge em áreas previamente utilizadas para aplicação de injetáveis, eles fazem parte dos sarcomas de tecidos moles, os quais correspondem de 7–9% de todos os tumores malignos de pele e subcutâneos em gatos. O SAF é de tratamento cirúrgico, com margem ampla variando de três a cinco centímetros, além de adentrar duas camadas teciduais de profundidade. Seu prognóstico varia de reservado a ruim, sendo dependente de avaliação histológica, localização, tamanho do tumor e presença de metástases. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar as características epidemiológicas e histopatológicas do SAF, estabelecer fatores de prognóstico e relacionar com a sobrevida global, no intuito de contribuir para a compreensão do seu comportamento biológico. Para isso, foram analisadas as lâminas citológicas e histológicas de sarcomas felinos com clínica compatível a locais de aplicação de animais atendidos pelo Hospital V eterinário da Universidade Federal de Uberlândia (HOVET-UFU) dos anos de 2021 a 2025. O estudo contou com oito felinos acometidos por SAF, sendo a maioria dos gatos sem raça definida, fêmea e castrada, com escore corporal médio de 3,95/9 e com média de idade de 8,1 anos. A localização mais comum dos tumores foi no tronco (55,6%), com predominância de massas >2 cm. Histologicamente, 75% dos tumores apresentaram pleomorfismo moderado e 50% grau II, predomínio de escore mitótico 3 (50%), inflamação intensa em metade dos casos e células gigantes multinucleadas, além do citoplasma basófilo identificado em 100% das amostras. A sobrevida média foi de 136 dias, sendo maior em animais com tumores ≤5 cm, sem ulceração e submetidos à exérese cirúrgica. Contudo não houve correlação estatística entre grau histológico e variáveis clínicas. O estudo concluiu que a remoção cirúrgica em tumores ≤5 cm, ulcerados e de rápida evolução deve ser priorizada no intuito de aumentar o tempo de sobrevida em gatos com SAF, além de mostrar a necessidade de estudos com maior número de animais para verificação da real significância das características histológicas. |
| Notes: | Feline injection-site sarcoma (FISS) is a malignant tumor that arises in areas previously used for injectable administration. It belongs to the group of soft tissue sarcomas, which account for approximately 7–9% of all malignant skin and subcutaneous tumors in cats. FISS is primarily treated through surgical excision with wide margins, typically ranging from 3 to 5 centimeters, including penetration into at least two tissue planes in depth. Its prognosis ranges from guarded to poor, depending on histological assessment, tumor location, size, and presence of metastasis. Therefore, the aim of this study was to evaluate the epidemiological and histopathological characteristics of FISS, establish prognostic factors, and correlate them with overall survival in order to contribute to the understanding of its biological behavior. Cytological and histological slides of feline sarcomas consistent with injection-site tumors were analyzed from cats treated at the Veterinary Hospital of the Federal University of Uberlândia (HOVET-UFU) between 2021 and 2025. The study included eight cats diagnosed with FISS, most of which were domestic shorthair, female, and neutered, with a mean body condition score of 3.95/9 and an average age of 8.1 years. The most common tumor location was the trunk (55.6%), with a predominance of masses larger than 2 cm. Histologically, 75% of tumors exhibited moderate cellular pleomorphism and 50% were classified as grade II. A mitotic index of 3 was observed in 50% of the cases, with intense inflammation in half, multinucleated giant cells, and basophilic cytoplasm identified in 100% of samples. The average survival time was 136 days, being longer in cats with tumors ≤5 cm, without ulceration, and that underwent surgical excision. However, no statistical correlation was found between histological grade and clinical variables. The study concluded that surgical removal of tumors ≤5 cm, particularly those ulcerated and with rapid progression, should be prioritized to increase survival time in cats with FISS. It also highlights the need for studies with a larger sample size to better assess the prognostic value of histological features. |
| Keywords: | SAF FISS Epidemiologia Epidemiology Locais de aplicação injection sites Gato |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | TIEPPO, Ana Carolina da Silva. Características epidemiológicas e microscópicas do sarcoma associado ao local de injeção em felinos. 2025. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46757 |
| Date of defense: | 8-May-2025 |