https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46756Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Moura, Michelle Soares | - |
| dc.date.issued | 2025-08-13 | - |
| dc.identifier.citation | MOURA, Michelle Soares. Orientação para desenvolvimento de projetos e orçamentação com base em softwares BIM: foco em obras públicas de edificações. 2025. 248 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.508 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Budgeting is a crucial step in the execution of engineering projects. For federal public works, this phase is primarily based on the National System of Civil Construction Cost and Index Research (SINAPI). Building Information Modeling (BIM) is an efficient methodology for project development; however, improvements to the process are still needed to optimize project budgeting. Although the use of BIM for public works has been mandatory in Brazil since 2021, there is a shortage of standards and documents that clarify the practical criteria for its use. The Systematic Literature Mapping (SLM) identified, among the knowledge gaps, the need for a step-by-step guide to help designers and estimators implement BIM in their daily work. Therefore, this research aimed to develop a guidance manual for developing BIM projects and budgets with a focus on public works. For this purpose, projects for a building at the Federal University of Uberlândia (UFU) were used. The architectural, structural, and plumbing models were developed using Revit, Eberick, and Builder software, respectively. The budget was created using the Orçafascio platform plugin, OrçaBIM. Analysis of the Project Breakdown Structure (WBS), the original budget compositions developed in 2013, and comparison with the compositions available in SINAPI in 2024 revealed that the latter are more specific and inclusive, necessitating a more appropriate project to ensure budget accuracy. The conclusion is that external BIM modeling for budgeting should be aligned with the selection of service compositions, requiring collaborative work between the estimator and designer. For some items, the modeling effort is greater, while for others, detailed modeling is not required. Not all project items are linked to BIM, but manual linking is available. Using BIM has proven effective for updating budgets initially prepared in BIM and for developing collaborative work. Linking compositions and project items follows the same line of reasoning for all disciplines, and the estimator's expertise is essential for this work. There are still limitations to using BIM for developing projects and budgets; however, this work represents progress for the day-to-day work of professionals who develop them. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | BIM | pt_BR |
| dc.subject | Orçamento | pt_BR |
| dc.subject | Obras Públicas | pt_BR |
| dc.subject | Cartilha | pt_BR |
| dc.subject | Budget | pt_BR |
| dc.subject | Public Works | pt_BR |
| dc.subject | Booklet | pt_BR |
| dc.title | Orientação Para O Desenvolvimento De Projetos E Orçamentação Com Base Em Softwares BIM: Foco Em Obras Públicas De Edificações | pt_BR |
| dc.title.alternative | GUIDANCE FOR PROJECT DEVELOPMENT AND BUDGETING BASED ON BIM SOFTWARE: FOCUS ON PUBLIC BUILDING WORKS | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Costa, Bruno Barzellay Ferreira da | - |
| dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Ana Carolina Fernandes Maciel | - |
| dc.contributor.referee1 | Carvalho, Michele Tereza Marques | - |
| dc.contributor.referee2 | Paula, Heber Martins de | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A orçamentação é uma etapa primordial para a execução de obras de engenharia, sendo que para obras públicas federais, o desenvolvimento dessa fase fundamenta-se prioritariamente no uso do Sistema Nacional de Pesquisa de Custos e Índices da Construção Civil (SINAPI). O Building Information Modeling (BIM) apresenta-se como uma metodologia eficiente no desenvolvimento de projetos, contudo, ainda existem melhorias no processo para otimizar a orçamentação de obras. Embora o emprego do BIM para obras públicas seja compulsório no Brasil desde 2021, há uma escassez de normas e documentos que elucidem os critérios práticos de sua utilização. O Mapeamento Sistemático da Literatura (MSL) realizado indicou, dentre as lacunas de conhecimento, a necessidade de um passo a passo para auxílio aos projetistas e orçamentistas na implementação do BIM em seu dia a dia. Com isso, esta pesquisa propôs-se a desenvolver uma cartilha de orientação para desenvolvimento de projetos e orçamentos em BIM com foco em obras públicas. Para isso, foram utilizados projetos de uma edificação da Universidade Federal de Uberlândia (UFU), para qual foi desenvolvida a modelagem arquitetônica, estrutural e hidrossanitária por meio dos softwares Revit, Eberick e Builder, respectivamente, e para o orçamento utilizou-se o plugin da plataforma Orçafascio, denominado OrçaBIM. A partir da análise da Estrutura Analítica de Projeto (EAP), das composições do orçamento original desenvolvido em 2013 e da comparação com as composições disponíveis no SINAPI em 2024, foi possível observar que, estas últimas são mais específicas e detalhadas, criando a necessidade de um projeto adequado para garantir a acurácia orçamentária. Conclui-se que a modelagem em BIM voltada para a orçamentação deve ser realizada de forma alinhada à escolha das composições dos serviços, o que demanda trabalho colaborativo entre orçamentista e projetista. Para alguns itens, o esforço de modelagem é maior, em contrapartida, para outros não há necessidade de modelagem minuciosa. Nem todos os itens de projeto puderam ser vinculados a partir do BIM, mas existe a opção de vinculação manual. A utilização do BIM se mostrou eficaz na atualização de orçamentos realizados inicialmente em BIM e para o desenvolvimento de trabalho colaborativo. A vinculação entre composições e itens de projeto segue a mesma linha de raciocínio para todas as disciplinas e a expertise do orçamentista é essencial para esse trabalho. Ainda existem limitações da utilização do BIM para o desenvolvimento de projetos e orçamentos, entretanto o presente trabalho configure um avanço para o dia a dia dos profissionais que os desenvolvem. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 248 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.508 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 191222390 | - |
| dc.crossref.doibatchid | dbf70425-cf66-45aa-aaae-a1f0ab15b8e5 | - |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação. | pt_BR |