DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Ana Elisa Pacheco-
dc.date.issued: 2025-07-29-
dc.identifier.citation: SILVA, Ana Elisa Pacheco, et. al. A importância da rede de apoio para o sucesso na amamentação: uma revisão integrativa.2025. 16 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI 10.55905/revconv.18n.5-263.
dc.description.abstract: Exclusive breastfeeding (EBF) is recognized for its numerous benefits for maternal and child health, promoting optimal nutrition, immunological protection, and healthy emotional development in the first six months of the infant's life. This study aims to analyze the impact of the support network on the success of EBF and to identify strategies to strengthen breastfeeding support. This is an integrative review based on the PICO strategy, which analyzed 23 articles published between 2019 and 2024 in the SciELO, Virtual Health Library, LILACS, and PubMed databases. The results highlight that family, professional, and social support are crucial for the success and maintenance of EBF. Partners, health professionals, work support, and social networks act as protective factors, strengthening the practice of breastfeeding and enhancing its benefits. It is concluded that a qualified support network is crucial for the continuity of EBF, optimizing maternal and child health by strengthening this support.
dc.description.abstract: La lactancia materna exclusiva (LME) es reconocida por sus numerosos beneficios para la salud materna e infantil, promoviendo una nutrición ideal, protección inmunológica y un desarrollo emocional saludable durante los primeros seis meses de vida del lactante. Este estudio tiene como objetivo analizar el impacto de la red de apoyo en el éxito de la lactancia materna exclusiva e identificar estrategias para fortalecer el apoyo a la lactancia materna. Se trata de una revisión integradora basada en la estrategia PICO, que analizó 23 artículos publicados entre 2019 y 2024 en las bases de datos SciELO, Biblioteca Virtual en Salud, LILACS y PubMed. Los resultados destacan que el apoyo familiar, profesional y social son cruciales para el éxito y el mantenimiento de la lactancia materna exclusiva. Los acompañantes, los profesionales de la salud, el apoyo laboral y las redes sociales actúan como factores protectores, fortaleciendo la práctica de la lactancia materna y potenciando sus beneficios. Se concluye que una red de apoyo calificada es crucial para la continuidad de la LME, optimizando la salud maternoinfantil al fortalecer este apoyo.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectamamentação
dc.subjectmães lactantes
dc.subjectaleitamento materno exclusivo
dc.subjectsaúde materno-infantil
dc.subjectredes de apoio social
dc.subjectparentalidade
dc.title: A importância da rede de apoio para o sucesso na amamentação: uma revisão integrativa
dc.title.alternative: The importance of support network for successful breastfeeding: an integrative review
dc.title.alternative: La importancia de la red de apoyo para el éxito de la lactancia materna: una revisión integradora
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Priscila Antunes de-
dc.contributor.referee1: Scalia, Luana Araújo Macedo-
dc.contributor.referee2: Araújo, Suely Amorim-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O aleitamento materno exclusivo (AME) é reconhecido por seus inúmeros benefícios para a saúde materno-infantil, promovendo nutrição ideal, proteção imunológica e desenvolvimento emocional saudável nos primeiros seis meses de vida do lactente. Este estudo tem como objetivo analisar o impacto da rede de apoio no sucesso do AME e identificar estratégias para fortalecer o suporte à amamentação. Trata-se de uma revisão integrativa baseada na estratégia PICO, que analisou 23 artigos publicados entre 2019 e 2024 nas bases de dados SciELO, Biblioteca Virtual em Saúde, LILACS e PubMed. Os resultados destacam que o apoio familiar, profissional e social são cruciais para o sucesso e manutenção do AME. Companheiros, profissionais de saúde, apoio laboral e redes sociais atuam como fatores protetores, fortalecendo a prática do aleitamento e potencializando seus benefícios. Conclui-se que uma rede de apoio qualificada é determinante para a continuidade do AME, otimizando a saúde materno-infantil através do fortalecimento desse suporte.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Enfermagem
dc.sizeorduration: 16
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.orcid.putcode: 191223070-