https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46747Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Freitas, Ruthe Santos | - |
| dc.date.issued | 2025-07-28 | - |
| dc.identifier.citation | FREITAS, Ruthe Santos. O fundo do poder e o poder do fundo: poder monetário estrutural norte-americano e Fundo Monetário Internacional (FMI). 2025. 112 f. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.398 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research, inserted in the field of International Political Economy, starts from the concept of structural power (Strange, 1997) and explores one of its dimensions - structural monetary power - of the United States, based on the main changes in the International Monetary and Financial System (SMFI), which in the early 1970s abandoned the dollar-gold standard outlined in Bretton Woods and began to be governed by the flexible dollar standard, with increasing globalization of international finance. At the time of the creation of the International Monetary Fund, the United States had a combination of capabilities from the four facets of structural power that made it powerful. This allowed the power to articulate how the new international monetary and financial system would operate to replace the interwar regime. Considering the different stages experienced by the International Monetary Fund (IMF) since its creation, as an international organization that functioned as one of the pillars of the monetary system after the second world war, we seek to analyze to what extent the Fund, weakened by the rupture of parity between the dollar and gold and by assuming new functions, it continued to respond to the claim of American structural monetary power. Based on the observation of the international monetary and financial system (SMFI) as a hierarchical and structural system, the work aims to analyze whether the Fund, created as a component part of the American structural power, acted and acts as an instrument of this power in the Monetary System and International Finance. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Poder Monetário Estrutural | pt_BR |
| dc.subject | Fundo Monetário Internacional | pt_BR |
| dc.subject | Sistema Monetário e Financeiro Internacional | pt_BR |
| dc.subject | Structural Monetary Power | pt_BR |
| dc.subject | International Monetary Fund | pt_BR |
| dc.subject | International Monetary and Financial System | pt_BR |
| dc.title | O fundo do poder e o poder do fundo: poder monetário estrutural norte-americano e Fundo Monetário Internacional (FMI) | pt_BR |
| dc.title.alternative | The Power Fund and the Power of the Fund: US Structural Monetary Power and the International Monetary Fund (IMF) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Garlipp, José | - |
| dc.contributor.referee1 | Sawaya, Rubens | - |
| dc.contributor.referee2 | Amaral, Marisa | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho, inserido no campo da Economia Política Internacional, parte do conceito de poder estrutural (Strange, 1997) e explora uma das suas dimensões - o poder monetário estrutural – dos Estados Unidos, a partir das principais mudanças no Sistema Monetário e Financeiro Internacional (SMFI), que no início da década de 1970 abandonou o padrão dólar-ouro delineado em Bretton Woods e passou a ser regido pelo padrão dólar flexível, com crescente mundialização das finanças internacionais. Na época de criação do Fundo Monetário Internacional, os Estados Unidos tinham uma combinação de capacidades das quatro facetas de poder estrutural que o tornavam poderoso. Isso permitiu a potência articular a forma de funcionamento do novo sistema monetário e financeiro internacional em substituição ao regime do entre guerras. Consideradas as diferentes etapas vividas pelo Fundo Monetário Internacional (FMI) desde a sua criação, como organização internacional que funcionou como um dos pilares do sistema monetário após a segunda guerra mundial, busca-se analisar em que medida o Fundo, enfraquecido com a ruptura da paridade entre o dólar e o ouro e ao assumir novas funções, continuou respondendo a pretensão do poder monetário estrutural americano. A partir da constatação do sistema monetário e financeiro internacional (SMFI) como um sistema hierárquico e estrutural, o trabalho tem como objetivo analisar se o Fundo, gerado como parte componente do poder estrutural americano, atuou e atua como instrumento desse poder no Sistema Monetário e Financeiro Internacional. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Relações Internacionais | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 112 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INTERNACIONAL | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.398 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 191145599 | - |
| dc.crossref.doibatchid | dbf70425-cf66-45aa-aaae-a1f0ab15b8e5 | - |
| dc.subject.autorizado | Relações Internacionais | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Fundo Monetário Internacional | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Finanças internacionais | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 10. Redução das desigualdades - Reduzir as desigualdades dentro dos países e entre eles. | pt_BR |