https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46745| Tipo do documento: | Dissertação |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Título: | Associação entre a duração do edema endometrial e os parâmetros reprodutivos no estro, diestro e a relação com a fertilidade em éguas |
| Título(s) alternativo(s): | Relationship between the duration of endometrial edema and reproductive parameters of estrus, diestrus, and fertility in mares |
| Autor(es): | Vaz, Isabela de Sousa |
| Primeiro orientador: | Silva, Elisa Sant'anna Monteiro da |
| Primeiro membro da banca: | Santos, Ricarda Maria dos |
| Segundo membro da banca: | Lecina, Juan Cuervo-Arango |
| Resumo: | Várias associações envolvendo parâmetros reprodutivos do estro e diestro, como duração e intensidade do edema endometrial, diâmetro do folículo pré-ovulatório, tamanho do corpo lúteo e dosagem de progesterona, já foram descritas. No entanto, não há relatos de associação da duração do edema endometrial, que já foi relacionada positivamente com a receptividade uterina e fertilidade, com parâmetros relevantes encontrados no estro e diestro. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi avaliar se existe associação entre os dias de edema endometrial (DEdema) e os parâmetros: grau máximo de edema (MEdema), maior folículo pré-ovulatório (LPF), tamanho do CL e tônus uterino no D5 (CLD5 e TD5) e concentração de progesterona (P4), bem como com a fertilidade. Foram avaliados 88 ciclos divididos entre Estro Curto (EC), Estro Longo (EL), Inseminados (IA) e Não Inseminados (N-IA), e a partir da detecção de um folículo dominante e edema uterino ≥1,5, o acompanhamento ultrassonográfico foi realizado diariamente até o dia da ovulação (D0). Nesse período, os dados de diâmetro do folículo dominante e grau de edema endometrial foram registrados e, no D5 foram avaliados tamanho de CL, tônus uterino e realizada coleta sanguínea para dosagem de P4. Dos ciclos avaliados, 30,7% (27/88) foram EC e 69,3% (61/88) EL. As principais correlações observadas foram entre DEdema e as variáveis LPF (p=0,001; r=0,32), MEdema (p=0,002; r=0,31) e TD5 (p=0,01; r=0,28). Ainda, DEdema foi significativamente maior nas éguas gestantes. Como conclusão, a duração do edema endometrial influencia características importantes do ciclo e também a fertilidade. |
| Abstract: | Several associations among reproductive parameters during estrus and diestrus - such as the duration and intensity of endometrial edema, pre-ovulatory follicle diameter, corpus luteum (CL) size and progesterone concentration - have been previously described. However, no studies have examined the relationship between the duration of endometrial edema - which has been positively associated with uterine receptivity and fertility in mares - and other key parameters observed during estrus and diestrus. Therefore, the objective of this study was to evaluate the relationship between the Days of Endometrial Edema (DEdema) and the parameters: Maximum Edema (MEdema), Largest Pre-ovulatory Follicle (LPF), CL size and uterine tone on day 5 (CLD5 and TD5), progesterone concentration (P4), and fertility. A total of 88 cycles from 36 mares were evaluated and divided into Short Estrus (SE), Long Estrus (LE), Inseminated (AI), and Non-Inseminated (N-AI) groups. From the detection of a dominant follicle and uterine edema ≥1.5, mares were monitored daily until ovulation (D0). During this period, data on dominant follicle diameter and endometrial edema were recorded. On D5, CL size and uterine tone were assessed and blood was collected for P4 measurement. Of all cycles, 30.7% (27/88) were SE and 69.3% (61/88) LE. Significant correlations were observed between DEdema and the variables: LPF (p = 0.001; r = 0.32), MEdema (p = 0.002; r = 0.31), and TD5 (p = 0.01; r = 0.28). Furthermore, DEdema was associated with higher pregnancy rates. In conclusion, the duration of endometrial edema influences key estrous cycle parameters, as well as fertility. |
| Palavras-chave: | edema uterino Uterine edema progesterona progesterone corpo luteo corpus luteum |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::REPRODUCAO ANIMAL |
| Assunto: | Veterinária |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias |
| Referência: | VAZ, Isabela de Sousa. Associação entre a duração do edema endometrial e os parâmetros reprodutivos no estro, diestro e a relação com a fertilidade em éguas. 2025. 33 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5555. |
| Identificador do documento: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5555 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46745 |
| Data de defesa: | 20-Mai-2025 |
| Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS): | ODS::ODS 8. Trabalho decente e crescimento econômico - Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo, e trabalho decente para todos. |