Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Vieira, Enzo Della Líbera-
dc.date.issued: 2025-06-18-
dc.identifier.citation: VIEIRA, Enzo Della Líbera. Análise de posicionamento de um profissional de braquiterapia de alta taxa de dose comparado a um acidente. 2025. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Física Médica) - Universidade Federal de Uberlândia, 2025
dc.description.abstract: High dose rate (HDR) brachytherapy is a procedure where the radioactive source is positioned close to the tumor surface or inside the patient during the treatment. The most used source for these treatments is Ir-192. During this type of technique, it is possible for a problem to occur during follow-up, and thus lead to an accident, as was the case in Japan in 2014. This accident occurred during cervical cancer treatment, when it was not possible to collect the source correctly. The on-site professional entered the room to collect the source manually and was exposed to the radiation emitted by the source. This work used the Monte Carlo method to carry out simulations with anthropomorphic mesh objects and a construction of the treatment room made in Blender software, to obtain values for dose deposited on the professional and compare the results with the accident article analyzed. The article stated that after the measurements taken by the hospital, the professional's dose was around 0.1 mSv, while the dose obtained in this study was 4.33 mSv. The simulation did not consider the fact that the source was inside the patient, only exposed in the area, which led to the differences in values. In addition, the results were compared with CNEN guideline 3.01 in order to identify the professional's dose limits.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectbraquiterapia
dc.subjectbrachytherapy
dc.subjectacidente radiológico
dc.subjectradiological accident
dc.subject: Ir-192
dc.subject: Monte Carlo
dc.subjectobjeto antropomórfico do tipo malha
dc.subjectmesh-type anthropomorphic phantom
dc.subject: CNEN 3.01.
dc.title: Análise de posicionamento de um profissional de braquiterapia comparado a um acidente
dc.title.alternative: Analysis of the positioning of a brachytherapy professional compared to an accident
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Neves, Lucio Pereira-
dc.contributor.referee1: Alves, Arthur de Souza Borges Zuchetti-
dc.contributor.referee2: Gonçalves Júnior, Antônio Ariza-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A braquiterapia de alta taxa de dose (HDR) é um procedimento onde a fonte radioativa fica posicionada próxima à superfície tumoral ou então dentro do paciente durante o tratamento realizado. Para esses tratamentos a fonte mais utilizada é a de Ir-192. Durante esse tipo de técnica, é possível que ocorra algum problema durante o seguimento dele, e assim acarrete algum acidente, como foi o caso que ocorreu no Japão em 2014. Este acidente ocorreu durante o tratamento de colo de útero, em que não foi possível recolher a fonte de forma correta. O profissional do local entrou na sala para fazer o recolhimento manual da fonte, ficando exposto a radiação emitida pela fonte. Este trabalho utilizou do método de Monte Carlo para realizar simulações com objetos antropomórficos do tipo malha e uma construção da sala do tratamento feita no software Blender, para obter valores sobre a quantidade de dose depositada sobre o profissional e comparar os resultados com o artigo do acidente analisado. No artigo foi dito que após as medições obtidas pelo hospital a dose do profissional ficou em torno de 0,1 mSv, enquanto a obtida neste trabalho foi de 4,33 mSv. Na simulação não foi considerado que a fonte estava dentro do paciente, apenas exposta na área, o que acarretou nas diferenças de valores. Além disso, os resultados foram comparados com a diretriz da CNEN 3.01, para identificar os limites de dose do profissional.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Física Médica
dc.sizeorduration: 34
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Física Médica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AnálisePosicionamentoProfissional.pdfTCC8.49 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.