Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Araújo, Cássio de Carvalho-
dc.date.issued: 2025-08-11-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Cássio de Carvalho. Desenvolvimento prototípico de uma estufa para ensaio de carbonatação acelerada em corpos de prova de concreto. 2025. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: This study presents the development of a prototype chamber with automated temperature and humidity control, designed for accelerated carbonation tests on concrete specimens. Carbonation is one of the main mechanisms of deterioration in reinforced concrete structures, characterized by the reduction of the pH in cementitious compounds, which compromises the integrity of metal reinforcements. As a naturally slow process, accelerated methods are necessary to enable effective investigation in laboratory settings. The proposed chamber uses an ESP32 microcontroller to manage sensors and actuators responsible for regulating environmental variables, adopting PID controllers to achieve stabilization. The methodology included mathematical modeling of the system via step response, derivation of transfer functions for the plants involved, and controller tuning, considering factors such as stability, settling time, and steady-state error. Experimental results validated the prototype, demonstrating strong stability and adequate performance within the desired operational ranges. The implemented architecture proved to be efficient, cost-effective, and potentially scalable. This system offers a practical solution for carbonation testing and can be further improved with additional mechanisms for CO₂ regulation and dehumidification.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Carbonatação acelerada
dc.subject: Accelerated Carbonation
dc.subjectconcreto armado
dc.subjectreinforced concrete
dc.subjectsistema de controle
dc.subjectcontrol system
dc.subject: ESP32
dc.subjectcontrolador PIDpt_BR
dc.subject: PID controller
dc.title: Desenvolvimento prototípico de uma estufa para ensaio de carbonatação acelerada em corpos de prova de concreto
dc.title.alternative: Prototype development of a chamber for accelerated carbonation testing in concrete specimens
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Lima, Gabriela Vieira-
dc.contributor.referee1: Morais, Aniel Silva de-
dc.contributor.referee2: Lima, Gustavo Brito de-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um protótipo de estufa com controle automatizado de temperatura e umidade, projetada para ensaios de carbonatação acelerada em corpos de prova de concreto. A carbonatação é um dos principais mecanismos de deterioração de estruturas de concreto armado, caracterizada pela redução do pH dos compostos cimentícios, o que compromete a integridade das armaduras metálicas. Por ser um processo naturalmente lento, são necessários métodos acelerados para investigação eficaz em contexto laboratorial. A estufa proposta utiliza um microcontrolador ESP32 para gerenciar os sensores e atuadores que regulam as variáveis ambientais, adotando controladores PID como forma de estabilização. A metodologia incluiu a modelagem matemática do sistema via resposta ao degrau, obtenção das funções de transferência das plantas envolvidas e sintonia dos controladores, considerando aspectos como estabilidade, tempo de acomodação e erro em regime permanente. Os resultados experimentais validaram o protótipo, indicando boa estabilidade e desempenho adequado nas faixas operacionais desejadas. A arquitetura implementada mostrou-se eficiente, de baixo custo e potencialmente escalável. O sistema representa uma solução prática para o ensaio de carbonatação e pode ser aperfeiçoado em versões futuras com mecanismos adicionais de controle de CO₂ e desumidificação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Elétrica
dc.sizeorduration: 50
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR
dc.orcid.putcode: 191061453-
Aparece en las colecciones:TCC - Engenharia Elétrica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
DesenvolvimentoPrototipicoEstufa.pdfTCC2.77 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons