https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46726Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Castilho, Mariana Paschoalini | - |
| dc.date.issued | 2025-02-24 | - |
| dc.identifier.citation | CASTILHO, Mariana Paschoalini. A utilização de tecnologias digitais da informação e comunicação (TDICs) no ensino de Geografia em escolas do campo: revisão sistemática de literatura. 2025. 93 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Tecnologias, Comunicação e Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5182. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Digital Information and Communication Technologies (DICTs) are increasingly present in people's daily lives, including children and adolescents. This trend has triggered changes in the educational context and in the teaching of Geography. Therefore, it is necessary to rethink classroom practices so that the teaching and learning process is contextualized, engaging, and promotes critical thinking, autonomy, and student empowerment. This research is grounded in critical and dialogical teaching concepts, considering the challenges and inequalities of a globalized and technological world. Its objective is to investigate existing research on the use of Digital Information and Communication Technologies (DICTs) in Geography education in rural education settings. To achieve this, the study is based on theoretical foundations derived from bibliographic research aimed at understanding transformations in geographical space and their impacts on Geography education, as well as rural education and the integration of TDICs into the educational context. A systematic literature review was conducted to explore what researchers in the field have studied and published on this topic in recent years, drawing from publications available in the Biblioteca Digital de Teses e Dissertações (BDTD) and the Portal de Periódicos da Capes that address the use of digital technologies in Geography education within rural education contexts. These studies were analyzed using a qualitative approach. The research revealed a limited number of studies on this topic, identifying only 5 works including theses, dissertations, and articles focusing on the use of DICTs in Geography classes taught in rural schools. Despite being in early stages, these studies suggest that integrating DICTs into Geography education can promote a rural education that respects students' knowledge, fosters critical thinking, and contributes to the development of active agents capable of transforming their environment. The studies also highlighted infrastructure challenges in some schools, such as lack of internet access or unreliable connectivity, and shortage of computers, which hinder the effective use of DICTs in rural schools. Following the research analysis section, several activities involving digital technologies that can be used by teachers in Geography classes in rural schools were presented. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | ensino de geografia | pt_BR |
| dc.subject | educação do campo | pt_BR |
| dc.subject | tecnologias digitais | pt_BR |
| dc.subject | geography teaching | pt_BR |
| dc.subject | rural education | pt_BR |
| dc.subject | digital technologies | pt_BR |
| dc.title | A utilização das tecnologias digitais da informação e comunicação (TDICs) no ensino de Geografia em escolas do campo: revisão sistemática de literatura | pt_BR |
| dc.title.alternative | The use of digital information and communication technologies (DICTS) in Geography teaching in rural schools: a systematic literature review. | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Cardoso, Priscila Alvarenga | - |
| dc.contributor.referee1 | Guimarães, Iara Vieira | - |
| dc.contributor.referee2 | Cabral, Márcia Pereira | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | As Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDICs) estão cada vez mais presentes no cotidiano das pessoas, incluindo crianças e adolescentes. O que tem desencadeado mudanças no contexto educacional e também no ensino de Geografia. Assim, faz-se necessário repensar as práticas em sala de aula para que o processo de ensino e aprendizagem seja contextualizado, engajador e promova o pensamento crítico, a autonomia e o protagonismo dos estudantes. A presente pesquisa, de caráter exploratório, está pautada nas concepções de ensino crítico e dialógico, e que leva em consideração os desafios e desigualdades de um mundo globalizado e tecnológico. Tem como objetivo investigar o que as pesquisas revelam sobre a utilização das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDICs) no ensino de Geografia em turmas da Educação do Campo na educação básica. Para isso, o estudo conta com fundamentação teórica construída a partir de uma pesquisa bibliográfica que buscou compreender as transformações no espaço geográfico e seus impactos no ensino de Geografia, bem como a Educação do Campo e a inserção das TDICs no contexto educacional. Com o intuito de conhecer o que os pesquisadores da área têm estudado e publicado sobre esta temática nos últimos anos, foi empreendida uma revisão sistemática de literatura, a partir das publicações disponíveis na Biblioteca Digital de Teses e Dissertações (BDTD) e do Portal de Periódicos da Capes, entre 2014 e 2024 que abordam o uso das tecnologias digitais no ensino de Geografia no contexto da Educação do Campo. Estas foram analisadas a partir da abordagem qualitativa. A pesquisa mostrou que há um número muito pequeno de estudos que abordam esta temática, sendo que foram localizados apenas 5 trabalhos entre teses, dissertações e artigos que enfocam a utilização das TDICs em aulas de Geografia ministradas em escolas do campo. Embora incipientes, os estudos mostram que utilizar as TDICs no ensino de Geografia pode promover uma Educação do Campo que respeita os saberes dos estudantes, que busca construir o pensamento crítico e contribuir para a formação de sujeitos ativos para transformar o seu espaço. As pesquisas também apontaram para o problema de infraestrutura de algumas escolas, como falta de internet ou com acesso precário e falta de computadores, o que prejudica a utilização das TDICs nas escolas do campo. Após a seção com as análises das pesquisas, foram apresentadas algumas atividades envolvendo as tecnologias digitais que podem ser utilizadas por professores nas aulas de Geografia em escolas do campo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Tecnologias, Comunicação e Educação (Mestrado Profissional) | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 93 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::TECNOLOGIA EDUCACIONAL | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5182 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 190972548 | - |
| dc.crossref.doibatchid | dbf70425-cf66-45aa-aaae-a1f0ab15b8e5 | - |
| dc.subject.autorizado | Tecnologia educacional | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Tecnologia da informação | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Comunicação na tecnologia | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Geografia - Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. | pt_BR |