https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46722| ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-4254-0203 |
| Document type: | Tese |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Sistemas de controle de inversores para geração distribuída e microrredes: conexão à rede elétrica, transição suave e ilhamento |
| Alternate title (s): | Inverters control systems for distributed generation and microgrids: grid connection, seamless transition and islanding |
| Author: | Souza Junior, Marcus Evandro Teixeira |
| First Advisor: | Freitas, Luiz Carlos Gomes de |
| First coorientator: | Rodrigues, Danillo Borges |
| First member of the Committee: | Coelho, Ernane Antônio Alves |
| Second member of the Committee: | Oliveira, José Carlos de |
| Third member of the Committee: | Simões, Marcelo Godoy |
| Fourth member of the Committee: | Busarello, Tiago Davi Curi |
| Summary: | Esta tese de doutorado apresenta a análise e o desenvolvimento de sistemas de controle de inversores para geração distribuída e microrredes com modos de operação ilhado, transição suave e conectado à rede. Seu principal objetivo foi proporcionar uma técnica de controle inovadora elaborada em todas as suas partes, validada por diferentes testes e amparada por amplo arcabouço teórico, o que inclui a compreensão das ideias fundamentais, revisão extensa da literatura e entendimento de seus impactos em dimensões distintas. Seguindo esta metodologia, os conceitos essenciais envolvidos são explorados, assim como as características e os componentes de sistemas de geração distribuída e de microrredes. Breves explicações sobre a história, o desenvolvimento recente, o futuro e a situação brasileira destas tecnologias são dadas. Suas implicações para o sistema elétrico, a sociedade, a economia e o meio ambiente são discutidas. Em seguida, o modo ilhado é detalhado, com ênfase sobre os controladores internos e o método de controle droop. Na sequência, o modo conectado à rede e a transição suave são abordados. O estado da arte das estratégias de controle para estes casos é oferecido de maneira crítica e abrangente, além de benefícios, requisitos e elementos de operação, como sincronização ativa e chave estática de interconexão. O sistema de controle proposto é, então, contemplado em todos os seus pormenores. Com isso, são realizados projetos das estruturas físicas e dos controladores para avaliação da técnica. Simulações computacionais, em uma composição ideal, fornecem as primeiras evidências positivas de seu funcionamento para um único conversor. Para verificar efetivamente o método de controle, testes diversos em plataformas Controller Hardware-In-the-Loop foram tratados para uma microrrede completa. Mais uma vez, os resultados garantiram a operação do sistema. Por último, ensaios foram feitos para a montagem experimental de um inversor. Os resultados derradeiros dão a confirmação final da validade do sistema de controle conforme idealizado, planejado e proposto em todos os modos de operação. O trabalho, ao longo de todas as suas etapas, demonstra que a proposta inicial pode ser aplicada para as necessidades da Humanidade e para a proteção da Natureza. Conclusões finalizam o documento, indicando a continuidade futura da pesquisa. |
| Abstract: | This doctorate thesis presents the analysis and development of inverters’ control systems for distributed generation and microgrids with islanded, seamless transition and grid-connected operation modes. Its main objective was to provide an innovative control technique elaborated in all its parts, validated by different tests and supported by broad theoretical framework, which includes the knowledge of the fundamental ideas, extensive literature revision and understanding its impacts in distinct dimensions. Following this methodology, the essential concepts were explored, as well as the characteristics and the components of the distributed generation systems and the microgrids. Brief explanations about the history, the recent development, the future and the Brazilian situation of these technologies were given. Their implications to the power system, to the society, to the economy and to the environment were discussed. Then, the islanded mode was detailed, with emphasis over the inner control and to the droop control method. In sequence, the grid-connected mode and the seamless transition are approached. The state of the art of the control strategies for these cases is offered in a critical and comprehensive way, beyond the benefits, requirements and operation elements, such as active synchronization and statical transfer switch. The proposed control system is, then, considered in all its details. With this, physical structures and controllers design were made for the technique evaluation. Computational simulations, in an ideal composition, supply the first positive evidence of its operation for a single converter. To effectively verify the control method, various tests in Controller Hardware-In-the-Loop platforms were treated for a complete microgrid. Once more, the results guarantee the system operation. Lastly, essays were made for an inverter’s experimental setup. The final results give the final confirmation of the idealized, designed and proposed control system validation in all the operation modes. The work, throughout its stages, demonstrates that the initial proposal can be applied for human necessities and for Nature protection. Conclusions finalize the document, indicating the future continuity of the research. |
| Keywords: | Geração Distribuída Distributed Generation Inversores Inverters Microrredes Microgrids Modo Conectado à Rede Grid-Connected Mode Modo Ilhado Islanded Mode Sistemas de Controle Control Systems Transição Suave Seamless Transition |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA |
| Subject: | Engenharia Elétrica |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica |
| Quote: | SOUZA JUNIOR, Marcus Evandro Teixeira. Sistemas de controle de inversores para geração distribuída e microrredes: conexão à rede elétrica, transição suave e ilhamento. 2025. 196 f. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.515. |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.515 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46722 |
| Date of defense: | 19-Aug-2025 |
| Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 7. Energia limpa e acessível - Garantir acesso à energia barata, confiável, sustentável e renovável para todos. |