https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46687Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Dias, Milenna Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2025-08-21 | - |
| dc.identifier.citation | DIAS, Milenna Ferreira. Hemorragia pós parto: diagnóstico precoce e manejo eficaz. 2025. 15 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: Objective: To evaluate the efficacy of different strategies for early diagnosis and management of postpartum hemorrhage, to identify best practices and guidelines in obstetric care. Methodology: Descriptive study of the integrative literature review type. A bibliographic survey was carried out via the Federated Academic Community, support offered by the Portal for the Improvement of Higher Education Personnel. Results: The search resulted in 337 articles for reading the titles and abstracts. Based on full reading, nine complete articles with no language restriction on the topic that were available in full with free access, peer reviewed, and published between 2019 and 2023, were elected. From the selection, two categories were created: "Barriers noted in the implementation of early diagnosis and management of postpartum hemorrhage" and "Adherence to the integration of early diagnosis and management of postpartum hemorrhage indicating better obstetric results". Discussion: From the categorization, barriers and adherence to the integration of early diagnosis and management of postpartum hemorrhage were identified. Among these is the recognition of risk factors, assessment of blood loss based on body weight, induction of labor, forceps, episiotomy, operative delivery and preparation of the team. Regarding adherence to diagnosis and treatment, it was observed that nursing protocols, training, technical skills, use of technologies to quantify blood loss and gravimetric method are effective in reducing the results and complications of hemorrhage cases. Conclusion: It is concluded that visual estimation is not effective, and the use of gravimetric methods and technologies is more accurate in the quantification of blood loss. Early diagnosis is of fundamental importance for prevention and management, in addition to considering the continuing professional training and technical skills of the team that works in the care support of women. The limitations are related to the absence of national studies published in recent years. Keywords: Postpartum Hemorrhage; Blood Loss; Emergencies; Urgency; Patient Assistance. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | UFU - Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Hemorragia Pós-Parto | pt_BR |
| dc.subject | Postpartum Hemorrhage | pt_BR |
| dc.subject | Perda de Sangue | pt_BR |
| dc.subject | Blood Loss | pt_BR |
| dc.subject | Emergências | pt_BR |
| dc.subject | Emergencies | pt_BR |
| dc.subject | Urgência | pt_BR |
| dc.subject | Urgency | pt_BR |
| dc.subject | Assistência ao Paciente | pt_BR |
| dc.subject | Patient Assistance | pt_BR |
| dc.title | Hemorragia pós-parto: diagnóstico precoce e manejo eficaz | pt_BR |
| dc.title.alternative | Postpartum hemorrhage: early diagnosis and efective management | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Dias, Emerson Piantino | - |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Priscila Antunes de | - |
| dc.contributor.referee2 | Carneiro, Renata Rodrigues Batista | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | RESUMO: Objetivo: Avaliar a eficácia das diferentes estratégias de diagnóstico precoce e manejo da hemorragia pós-parto, identificar as melhores práticas e orientações na assistência obstétrica. Metodologia: Estudo descritivo do tipo revisão integrativa da literatura. Foi realizado um levantamento bibliográfico via Comunidade Acadêmica Federada suporte oferecido pelo Portal de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Resultados: A busca resultou em 337 artigos para leitura dos títulos e resumos. Com base na leitura integral, foram eleitos nove artigos completos sem restrição de idioma referentes à temática que estivessem disponíveis na íntegra com acesso gratuito, revisados por pares e publicados entre os anos de 2019 e 2023. A partir da seleção foram criadas duas categorias: “Barreiras notadas na implementação do diagnóstico precoce e manejo da Hemorragia pós-parto” e “Adesão da integração do diagnóstico precoce e do manejo da hemorragia pós-parto indicando melhores resultados obstétricos”. Discussão: A partir da categorização identificou-se as barreiras e a adesão da integração do diagnóstico precoce e manejo da hemorragia pós-parto. Dentre essas está o reconhecimento de fatores de risco, avaliação da perda sanguínea baseado no peso corporal, indução do trabalho de parto, fórceps, episiotomia, parto operatório e preparação da equipe. Quanto a adesão ao diagnóstico e tratamento observou-se que protocolos de enfermagem, treinamentos, habilidade técnica, uso de tecnologias para quantificar a perda de sangue e método gravimétrico são eficazes na diminuição dos resultados e complicações dos casos de hemorragia. Conclusão: Conclui-se que a estimativa visual não é eficaz, sendo o uso de métodos gravimétricos e de tecnologias mais precisos na quantificação da perda sanguínea. O diagnóstico precoce é de fundamental importância para a prevenção e manejo, além de considerar a formação profissional continuada e as habilidades técnicas da equipe que atua no suporte assistencial à mulher. As limitações estão relacionadas a ausência de estudos nacionais publicados nos últimos anos. Palavras-chave: Hemorragia Pós-Parto. Perda de Sangue. Emergências. Urgência. Assistência ao Paciente. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Enfermagem | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 15 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM OBSTETRICA | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 190671487 | - |