https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46669Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Stern Netto, Verena Paula | - |
| dc.date.issued | 2025-07-14 | - |
| dc.identifier.citation | STERN NETTO, Verena Paula. Análise das propriedades químicas, mecânicas e físicas da dentina humana após aplicação de Diamino Fluoreto de Prata. 2025. 47 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.387. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This master's dissertation aimed to investigate the effects of silver diamine fluoride (SDF) at different concentrations on the physicochemical and mechanical properties of sound dentin, contributing to a better understanding of its potential implications for healthy dental structures. SDF has been widely used in Dentistry due to its antimicrobial activity and its ability to arrest carious lesions, being considered an effective alternative in clinical contexts with limited access to conventional restorative treatments. However, its impact on sound dental tissues remains underexplored, particularly regarding the effects of varying concentrations and the safety of its preventive use. In this context, the present research led to the development of a scientific article that evaluated the effects of different SDF concentrations on sound dentin, through a standardized experimental protocol, statistical data analysis, and a discussion grounded in current literature. The preparation of the article involved a literature review, methodological design, laboratory procedures, and critical interpretation of the findings. Thus, this dissertation aims to provide scientific support for the conscious and safe use of SDF in both clinical and academic settings, promoting evidence-based dental practice. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPS - Centro de Atenção Psicosocial | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | INCT - Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Cárie Dentária | pt_BR |
| dc.subject | Dentina | pt_BR |
| dc.subject | Materiais Dentários. | pt_BR |
| dc.title | Análise das propriedades químicas, mecânicas e físicas da dentina humana após aplicação de Diamino Fluoreto de Prata | pt_BR |
| dc.title.alternative | Analysis of the chemical, mechanical, and physical properties of human dentin after Silver Diamine Fluoride application | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Paranhos, Luiz Renato | - |
| dc.contributor.referee1 | Paranhos, Luiz Renato | - |
| dc.contributor.referee2 | Carneiro, Diego | - |
| dc.contributor.referee3 | Augusto Junior, Marcelo | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta dissertação de mestrado teve como objetivo investigar os efeitos do diamino fluoreto de prata (DFP) em diferentes concentrações sobre as propriedades físico-químicas e mecânicas da dentina hígida, contribuindo para a compreensão de suas possíveis implicações na estrutura dentária sadia. O DFP tem sido amplamente utilizado na Odontologia por sua ação antimicrobiana e capacidade de interromper o avanço de lesões cariosas, sendo considerado uma alternativa eficaz em contextos clínicos com acesso limitado a tratamentos restauradores convencionais. No entanto, seu impacto sobre tecidos dentários hígidos ainda é pouco explorado, especialmente em relação a concentrações variadas e à segurança de seu uso preventivo. Nesse contexto, esta pesquisa resultou na elaboração de um artigo científico que avaliou os efeitos de diferentes concentrações de DFP sobre a dentina hígida, por meio de protocolo experimental padronizado, com análise estatística dos dados e discussão fundamentada na literatura atual. A produção do artigo envolveu revisão da literatura, definição metodológica, execução laboratorial e interpretação crítica dos resultados. Assim, esta dissertação busca fornecer subsídios científicos para o uso consciente e seguro do DFP em contextos clínicos e acadêmicos, promovendo a prática odontológica baseada em evidências. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Odontologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 47 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
| dc.embargo.terms | Solicito o embargo de acesso a Dissertação de Mestrado pelo período de 2 (dois) anos, considerando que o conteúdo deste trabalho será submetido para publicação na revista Brazilian Oral Research. A restrição de acesso se faz necessária a fim de resguardar os dados e garantir a originalidade exigida pelos critérios da referida revista científica. A previsão de publicação é de até dois anos a partir da submissão | pt_BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.387 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 190512399 | - |
| dc.crossref.doibatchid | ee87d639-8c9d-4ec8-96d5-2ff155af2748 | - |
| dc.subject.autorizado | Odontologia | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Cáries dentárias | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Dentina | pt_BR |
| dc.description.embargo | 2027-07-14 | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 10. Redução das desigualdades - Reduzir as desigualdades dentro dos países e entre eles. | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. | pt_BR |