Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: A educação para as relações étnico-raciais na formação de professoras/es da Universidade Federal de Uberlândia (UFU): desafios e limitações para a formação antirracista
Alternate title (s): Education for ethnic-racial relations in teacher training at the Federal University of Uberlândia (UFU): challenges and limitations for antirracist training
Educación para las relaciones étnico-raciales en la formación docente de la Universidad Federal de Uberlândia (UFU): desafíos y limitaciones de la formación antirracista
Author: Matias, Geilson Batista
First Advisor: Silva Júnior, Astrogildo Fernandes da
First member of the Committee: Reis, Jane Maria dos Santos
Second member of the Committee: Santos, Savio Gonçalves dos
Third member of the Committee: Katrib, Cairo Mohamad Ibrahim
Fourth member of the Committee: Rabelo, Danilo
Summary: Esta pesquisa optou por uma escrita que faz analogia a uma peça teatral, inspirada em uma perspectiva contra-hegemônica. Ao longo do percurso, enfatiza-se a necessidade de que os subalternizados historicamente falem e sejam ouvidos, por meio dos atos e cenas que compõem a investigação. A pesquisa, de abordagem qualitativa (Bogdan; Biklen, 1994), investiga a implementação da Educação para as Relações Étnico-Raciais (ERER) nos cursos de formação de professoras(es) da Universidade Federal de Uberlândia (UFU), Campus Santa Mônica. A análise fundamenta-se na pesquisa documental e bibliográfica, examinando os Projetos Pedagógicos de Curso (PPCs), fichas de disciplinas e ementas. O estudo adota uma perspectiva decolonial e afrodiaspórica, privilegiando epistemologias do Sul Global e saberes de intelectuais negras(os). Tendo como tese: A Educação para as Relações Étnico-Raciais (ERER) na formação de professoras e Professoras/es da Universidade Federal de Uberlândia (UFU) ainda enfrenta desafios e limitações, para contribuir para uma formação antirracista, apesar da existência de marcos legais e diretrizes curriculares. O objetivo geral da pesquisa é analisar o lugar da ERER na formação inicial de professoras(es), considerando a influência da colonialidade do conhecimento e os desafios para uma educação antirracista. Os objetivos específicos incluem: i:apresentar um olhar histórico, em uma perspectiva decolonial e afrodiaspórica, sobre a resistência de pessoas negras até a implementação da Lei 10.639/03 e a Educação Para as Relações Étnico-Raciais; ii aprofundar os estudos teóricos que nos ajudam a refletir sobre a educação para as relações étnico-raciais e a decolonialidade; iii: apresentar e refletir sobre o cenário da pesquisa, a Universidade Federal de Uberlândia, focando nos Cursos de Licenciatura ofertados no Campus Santa Mônica; iv: analisar o lugar das relações étnico raciais nos PPCs e fichas de disciplinas dos Cursos investigados. O referencial teórico se baseia nos estudos de Frantz Fanon (1968; 1969; 2008; 2010; 2020), Grada Kilomba (2008; 2019) e Kabengele Munanga (1996; 2004; 2005; 2008; 2013), que discutem raça, racismo e a construção do conhecimento a partir de perspectivas antirracistas. Além disso, autores como Luiz Gama, Maria Firmina dos Reis, Abdias do Nascimento, Conceição Evaristo e Sueli Carneiro fortalecem a crítica à invisibilização do pensamento negro e indígena no ensino superior. Os resultados indicam que, apesar da existência de marcos legais como a Lei nº 10.639/2003 e a Lei nº 11.645/2008, a inclusão da ERER nos cursos de licenciatura da UFU ainda é limitada. As disciplinas que abordam as diferenças não garantem uma formação antirracista ampla e transversal. Observa-se também um descompasso entre as pesquisas realizadas por docentes e os conteúdos efetivamente ministrados nos cursos de formação inicial. Concluiu-se que seria importante a revisão dos PPCs para ampliar a carga horária dedicada às relações étnico-raciais, a inserção de autoras(es) negras(os) e indígenas nas bibliografias e o fortalecimento de debates críticos sobre racismo, colonialidade e diversidade cultural. Outra consideração refere-se à necessidade de uma reestruturação curricular nas licenciaturas da UFU, para que a educação antirracista se torne, de fato, um eixo estruturante. Tal transformação exige superar a lógica fragmentada das disciplinas — um legado colonial que compartimentaliza o saber — em favor de abordagens que promovam a transversalidade e a interdisciplinaridade. Esse processo implica a valorização radical dos conhecimentos afro-diaspóricos e indígenas e a adoção de metodologias pedagógicas que incentivem o protagonismo de pessoas historicamente marginalizadas, aquilombando os saberes e as práticas formativas. Por fim, reforça-se a importância de ações institucionais que incentivem a formação continuada de docentes e pesquisadoras(es) comprometidos com a desconstrução da colonialidade do saber, visando um ensino superior mais crítico.
Abstract: This research chose a writing style that draws an analogy to a play, inspired by a counter-hegemonic perspective. Throughout the course, the need for historically subalternized people to speak and be heard is emphasized through the acts and scenes that make up the investigation. The research, with a qualitative approach (Bogdan; Biklen, 1994), investigates the implementation of Education for Ethnic-Racial Relations (ERER) in teacher training courses at the Federal University of Uberlândia (UFU), Santa Mônica Campus. The analysis is based on documentary and bibliographical research, examining the Pedagogical Course Projects (PPCs), subject files and syllabi. The study adopts a decolonial and Afro-diasporic perspective, privileging epistemologies of the Global South and the knowledge of black intellectuals. The thesis is: Education for Ethnic-Racial Relations (ERER) in the training of teachers at the Federal University of Uberlândia (UFU) still faces challenges and limitations in contributing to an anti-racist education, despite the existence of legal frameworks and curricular guidelines. The general objective of the research is to analyze the place of ERER in the initial training of teachers, considering the influence of the coloniality of knowledge and the challenges for an anti-racist education. The specific objectives include: i) deepening studies on ERER and decoloniality; ii) mapping the undergraduate courses at UFU and their approaches to ethnic-racial relations; iii) examine the PPCs and disciplines regarding the presence of ERER. The theoretical framework is based on the studies of Frantz Fanon (1968; 1969; 2008; 2010; 2020), Grada Kilomba (2008; 2019) and Kabengele Munanga (1996; 2004; 2005; 2008; 2013), who discuss race, racism and the construction of knowledge from anti-racist perspectives. In addition, authors such as Luiz Gama, Maria Firmina dos Reis, Abdias do Nascimento, Conceição Evaristo and Sueli Carneiro strengthen the criticism of the invisibilization of black and indigenous thought in higher education. The results indicate that, despite the existence of legal frameworks such as Law No. 10.639/2003 and Law No. 11.645/2008, the inclusion of ERER in UFU undergraduate courses is still limited. The disciplines that address differences do not guarantee broad and transversal anti-racist training. There is also a mismatch between the research conducted by professors and the content taught in initial training courses. In view of this, the research recommends reviewing the PPCs to increase the workload dedicated to ethnic-racial relations, the inclusion of black and indigenous authors in the bibliographies, and the strengthening of critical debates on racism, coloniality, and cultural diversity. In addition, it is essential to promote greater coordination between courses and disciplines to ensure more equitable and inclusive teacher training. The research highlights the need for a profound curricular restructuring in UFU undergraduate courses, so that anti-racist education becomes, in fact, a structuring axis. Such a transformation requires overcoming the fragmented logic of disciplines — a colonial legacy that compartmentalizes knowledge — in favor of approaches that promote transversality and interdisciplinarity. This process implies the radical valorization of Afro-diasporic and indigenous knowledge and the adoption of pedagogical methodologies that encourage the protagonism of historically marginalized people, making knowledge and training practices part of quilombola communities. Finally, the importance of institutional actions that encourage the continued training of teachers and researchers committed to deconstructing the coloniality of knowledge is reinforced, aiming at a more critical higher education.