https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46654Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Ferreira, Polliana Silva Franco | - |
| dc.date.issued | 2024-11-18 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Polliana Silva Franco. Does potential acidity of savanna soils have been determined with accuracy?. 2024. 38 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5054. | pt_BR |
| dc.description.abstract | FERREIRA, Polliana Silva Franco. Does potential acidity of savanna soils have been determined with accuracy? 2024. 38p. Dissertação (Mestrado em Agronomia – Produção Vegetal) – Instituto de Ciências Agrárias. Universidade Federal de Uberlândia. 2024. A acidez potencial do solo é composta principalmente pela acidez não trocável, que corresponde ao H ligado covalentemente à grupamentos funcionais de carga variável nos coloides do solo e que é neutralizada a determinado valor de pH. Trata-se do poder tampão de acidez de um solo. Portanto, a determinação acurada da acidez potencial do solo é essencial para um correto diagnóstico da fertilidade do solo, especialmente na determinação da saturação por bases, afetando consequentemente na necessidade de calagem quando o método de saturação por bases é o escolhido. Diferentes métodos são utilizados para a determinação da acidez potencial, incluindo o método de incubação do solo com CaCO3, que é considerado o mais exato, porém é incompatível com a rotina laboratorial. Métodos baseados em acetato de cálcio 0,5 mol/L pH 7.0 e no tampão SMP pH 7.5, de rotina, podem apresentar inexatidão devido ao baixo tamponamento do acetato de cálcio e à baixa universalidade das equações SMP calibradas para domínios restritos de solo. Inexatidões dos métodos tradicionais motivaram o presente estudo que teve por objetivo avaliar a exatidão de equações SMP e avaliar o efeito de concentrações e pH do acetato de cálcio na determinação da acidez potencial em solos do Triângulo Mineiro. Foram coletados 14 solos dentre os mais representativos agronomicamente (Utisols, Oxisols, Ultisols e Entisols), sendo no método do tampão SMP também avaliada a exatidão em solução modificada, sem o dicromato de potássio, componente do tampão de elevada toxidade. No método do acetato de cálcio foram avaliadas variações na concentração do extrator (0,25; 0,5; 1 e 1,5 mol/L) e no pH (7,0 e 8,0). O delineamento utilizado foi em blocos casualizados com três repetições. Houve grande diferença de exatidão entre equações SMP na estimativa da acidez potencial dos solos, em sua grande maioria com tendências inaceitáveis. Nenhuma equação SMP avaliada foi considerada adequada para todos os solos. A ausência do dicromato de potássio no tampão SMP gerou valores de H+Al menos exatos. O aumento na concentração do acetato de cálcio e do pH elevaram significativamente a extração da acidez potencial nos diferentes solos, exceto para dois Entisolss devido as suas baixas capacidades de tamponamento de acidez. Apesar do aumento da predição das equações SMP quando ajustadas aos dados com o agrupamento dos solos em Entisols-Utisols e Oxisols-Ultisols, não foi suficiente para garantir exatidão aceitável para todos os solos. Apesar de o acetato de cálcio 1,5 mol/L a pH 8,0 extrair teores de H+Al mais próximos ao teor de referência, não é exato para todos os solos. Palavra-chave: acetato de cálcio, acidez do solo, métodos, H+Al, SMP | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | acetato de cálcio | pt_BR |
| dc.subject | acidez do solo | pt_BR |
| dc.subject | SMP | pt_BR |
| dc.subject | métodos | pt_BR |
| dc.subject | calcium acetate | pt_BR |
| dc.subject | soil acidity | pt_BR |
| dc.subject | methods | pt_BR |
| dc.title | Does potential acidity of savanna soils have been determined with accuracy? | pt_BR |
| dc.title.alternative | A acidez potencial dos solos de savana foi determinada com precisão? | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Wedisson Oliveira | - |
| dc.contributor.referee1 | Marques, Douglas José | - |
| dc.contributor.referee2 | Batista, Araína Hulmann | - |
| dc.contributor.referee3 | Ballotin, Fabiane Carvalho | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | The potential soil acidity is mainly composed of non-exchangeable acidity, which corresponds to the H covalently bonded to functional groups of variable charge in soil colloids and which is neutralized at a certain pH value. It is the acidity buffering power of a soil. Therefore, the accurate determination of potential soil acidity is essential for a correct diagnosis of soil fertility, especially in the determination of base saturation, consequently affecting the need for liming when the base saturation method is chosen. Different methods are used to determine potential acidity, including the CaCO3 soil incubation method, which is considered the most accurate, but is incompatible with laboratory routine. Methods based on 0.5 mol/L calcium acetate pH 7.0 and routine SMP pH 7.5 buffer may present inaccuracy due to the low buffering of calcium acetate and the low universality of the SMP equations calibrated for restricted soil domains. Inaccuracies of traditional methods motivated the present study, which aimed to evaluate the accuracy of SMP equations and to evaluate the effect of calcium acetate concentrations and pH on the determination of potential acidity in soils of the Triângulo Mineiro region. A total of fourteen soils were collected among the most agronomically representative soils (Cambisol, Latosol, Argisol and Neosol), and the SMP buffer method also evaluated the accuracy in modified solution,, without potassium dichromate, a highly toxic component of the buffer. In the calcium acetate method, variations in the concentration of the extractor (0.25; 0.5; 1 and 1.5 mol/L) and in pH (7.0 and 8.0) were evaluated. The experimental design was randomized blocks with three replications. There was a large difference in accuracy between SMP equations in the estimation of potential soil acidity, most of them with unacceptable trends. None of the SMP equations evaluated were considered adequate for all soils. The absence of potassium dichromate in the SMP buffer generated less accurate H+Al values. The increase in calcium acetate concentration and pH significantly increased the extraction of potential acidity in the different soils, except for two Neosols due to their low acidity buffering capacities. Despite the increase in the prediction of the SMP equations when adjusted to the data by grouping the soils into Neosols-Cambisols and Latosols-Argisols, it was not enough to guarantee acceptable accuracy for all soils. Although calcium acetate 1.5 mol/L at pH 8.0 extracts H+Al contents closer to the reference content, it is not accurate for all soils. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 38 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::QUIMICA DO SOLO | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5054 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | 34b8d410-4153-4671-b551-03b70ad7a13e | - |
| dc.subject.autorizado | Agronomia | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 12. Consumo e produção responsáveis - Assegurar padrões de produção e de consumo sustentáveis. | pt_BR |