Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Silva, Monara Nogueira-
dc.date.issued: 2025-05-23-
dc.identifier.citation: SILVA, Monara Nogueira. Imagens multiespectrais para diferenciação de plantas de alface inoculadas com fungo solubilizador de fosfato sob diferentes doses de fósforo. 2025. 36 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Informações Geoespaciais) - Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.292.
dc.description.abstract: Advanced technologies such as remote sensing stand out in the monitoring of various agricultural crops. However, few studies have investigated the potential of low-cost multispectral sensors for the discrimination of treatments involving the application of biological inputs, especially in lettuce (Lactuca sativa) cultivation. The objective of this study was to evaluate the potential of multispectral images obtained from low-cost sensors, combined with machine learning techniques, for discriminating treatments applied to lettuce, considering different forms of Aspergillus niger inoculation and variations in phosphorus fertilization doses. The experiment was conducted in 2021, following a 6 × 3 factorial design, with six A. niger inoculation methods (no inoculation; seed treatment with conidial suspension; granular inoculation with 4 × 10² and 4 × 10⁶ conidia g⁻¹ at transplanting; and inoculation with conidial suspension at 4 × 10² and 4 × 10⁶ conidia mL⁻¹ at transplanting) and three phosphorus doses (0, 50, and 100%). During plant development, images were captured using an RGB camera and a MAPIR Survey 3W multispectral camera on days 5, 12, 19, 26, and 33 after transplanting. For treatment discrimination, mean reflectance values from the spectral bands were extracted and vegetation indices were calculated. Classification was performed using machine learning algorithms in the Weka software, considering three distinct scenarios. The results demonstrated superior performance of the Random Forest model, especially when combining attributes from both RGB and RGN sensors, achieving overall accuracies of 65.35%, 79.57%, and 94.24% in the respective scenarios. This study reinforces the potential of spectral imaging for agricultural crop monitoring and management.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Bioinsumos
dc.subject: Biological inputs
dc.subjectclassificação
dc.subjectclassification
dc.subjecthortaliças
dc.subjectvegetables
dc.subjectíndices de vegetação
dc.subjectvegetation indices
dc.subject: Lactuca sativa
dc.title: Imagens multiespectrais para diferenciação de plantas de alface inoculadas com fungo solubilizador de fosfato sob diferentes doses de fósforo
dc.title.alternative: Multispectral images for differentiation of lettuce plants inoculated with phosphate-solubilizing fungus under different phosphorus doses
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Martins, George Deroco-
dc.contributor.referee1: Santana, Charles Cardoso-
dc.contributor.referee2: Freitas, Ana Flávia de-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Tecnologias avançadas, como o sensoriamento remoto, destacam-se no monitoramento de diversas culturas agrícolas. No entanto, poucos estudos investigam o potencial de sensores multiespectrais de baixo custo para a discriminação de tratamentos com aplicação de bioinsumos, especialmente na cultura da alface (Lactuca sativa). O objetivo foi avaliar o potencial das imagens multiespectrais obtidas por sensores de baixo custo, aliadas a técnicas de aprendizado de máquina, na discriminação de tratamentos aplicados à alface, considerando diferentes formas de inoculação do fungo Aspergillus niger e variações nas doses de adubação fosfatada. O experimento foi conduzido em 2021 e seguiu um esquema fatorial de 6 x 3, com seis formas de inoculação de A. niger (sem inoculação; tratamento de sementes com suspensão de conídios; inoculação granular com 4 x 102 e 4 x 106 conídios g-1 no transplantio; e inoculação com suspensão de conídios a 4 x 102 e 4 x 106 conídios mL-1 no transplantio) e três doses de fósforo (0, 50 e 100%). Durante o desenvolvimento das plantas, foram capturadas imagens com a câmera RGB e com a câmera multiespectral MAPIR Survey 3W nos dias 5, 12, 19, 26 e 33 após o transplantio. Para discriminação dos tratamentos, foram extraídos os valores médios de refletância das bandas espectrais e calculados os índices de vegetação. A classificação foi realizada utilizando algoritmos de aprendizados de máquina no software Weka, considerando três cenários distintos. Os resultados demostraram desempenho superior do modelo Random Forest, especialmente com a combinação dos atributos dos sensores RGB-RGN, atingindo acurácias globais de 65,35%, 79,57% e 94,24% nos respectivos cenários. Esse estudo reforça o potencial do uso de imagens espectrais para o monitoramento e a gestão das culturas agrícolas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Agricultura e Informações Geoespaciais
dc.sizeorduration: 36
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.292
dc.orcid.putcode: 190359796-
dc.crossref.doibatchid: 34b8d410-4153-4671-b551-03b70ad7a13e-
dc.subject.autorizado: Agronomia
dc.subject.ods: ODS::ODS 2. Fome zero e agricultura sustentável - Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável.
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Agricultura e Informações Geoespaciais (Monte Carmelo)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
ImagensMultiespectraisDiferenciação.pdfDissertação1.76 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons