DC FieldValueLanguage
dc.creator: Faria, Ana Paula Campos-
dc.date.issued: 2025-07-31-
dc.identifier.citation: FARIA, Ana Paula Campos. Avaliação in vitro e in silico de um complexo de cobre com potencial anticâncer: de docking molecular à morte celular programada. 2025. 66 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.483.
dc.description.abstract: Cancer, one of the most feared and evident diseases of the century. It is already considered one of the main public health problems, impacting people all over the world with a high number of deaths. Given this situation, it is necessary to constantly search for therapeutic alternatives that are capable of reducing these numbers, increasing the quality of life of people affected by this disease. The most commonly used treatment is chemotherapy, and after the success of the medication cisplatin and its derivatives, metal-based molecules have been studied in order to find a possible new medication with fewer side effects, safer and more effective against neoplasms. The objective of this work was to investigate the possible cytotoxic activity in human cells of the copper complex [Cu(Shyd)(phen)(acn)(ClO4)](ClO4), unraveling its mechanism of action through in vitro tests of cytotoxicity, apoptosis and necrosis, analysis of the production of reactive oxygen species and analysis through the cell cycle. And also the in silico test of molecular docking. The results obtained revealed that the copper-based metallocomplex is very promising, since it showed cytotoxicity against tumor cells, was able to induce late apoptosis, induced the production of reactive oxygen species and provided a decrease in cell growth and cell trapping in the G0-G1 phases of the cell cycle. Given the promising results and the difficulty in finding new molecules with cytotoxic activity, the compound [Cu(Shyd)(phen)(acn)(ClO4)](ClO4) deserves continued studies to adjust its selectivity towards tumor cells, consequently reducing possible side effects, and potentially being safer and more effective.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Metalocomplexo
dc.subject: Metallocomplex
dc.subject: Quimioterápicos
dc.subject: Cobre
dc.subject: ROSpt_BR
dc.subject: Citotoxicidade
dc.subject: Chemotherapeutic
dc.subject: Copper
dc.subject: ROSpt_BR
dc.subject: Cytotoxicity
dc.title: Avaliação in vitro e in silico de um complexo de cobre com potencial anticâncer: de docking molecular à morte celular programada
dc.title.alternative: In vitro and in silico evaluation of a copper complex with anticancer potential: from molecular docking to programmed Cell Death
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Oliveira Júnior, Robson José de-
dc.contributor.referee1: Machado, Pedro Henrique Alves-
dc.contributor.referee2: Bonetti, Ana Maria-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O câncer, uma das doenças mais temidas e evidentes do século, já é considerado um dos principais problemas de saúde pública impactando pessoas do mundo inteiro com elevado número de óbitos. Diante desta situação, faz-se necessário a busca constante por alternativas terapêuticas que sejam capazes de reduzir estes números aumentando a qualidade de vida das pessoas acometidas por esta doença. O tratamento mais comumente utilizado é a quimioterapia e após o sucesso da medicação cisplatina e seus derivados, moléculas à base de metal vêm sendo estudadas afim de encontrar uma possível nova medicação, com menos efeitos colaterais, mais segura e eficaz contra as neoplasias. O objetivo deste trabalho foi investigar a possível atividade citotóxica, em células humanas, do complexo de Cobre [Cu(Shyd)(phen)(acn)(ClO4)](ClO4), desvendando seu mecanismo de ação por meio dos testes in vitro de citotoxicidade, apoptose e necrose, análise da produção de espécies reativas de oxigênio e análise do ciclo celular. E também o teste in silico da docagem molecular. Os resultados obtidos revelaram que o metalocomplexo à base de cobre, é muito promissor, já que apresentou citotoxicidade frente as células tumorais, foi capaz de induzir apoptose tardia, induziu a produção de espécies reativas de oxigênio e proporcionou a diminuição crescimento celular e o aprisionamento de células nas fases G0-G1 do ciclo celular. Diante dos resultados promissores e da dificuldade de encontrar novas moléculas com atividade citotóxica, o composto [Cu(Shyd)(phen)(acn)(ClO4)](ClO4) merece a continuação dos estudos para ajustar sua seletividade diante das células tumorais, consequentemente diminuindo os possíveis efeitos colaterais, podendo ser mais seguro e eficaz.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Administração
dc.sizeorduration: 66
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.483
dc.orcid.putcode: 190297726-
dc.crossref.doibatchid: 34b8d410-4153-4671-b551-03b70ad7a13e-
dc.subject.autorizado: Genética
dc.subject.autorizado: Compostos de Cobre Orgânico
dc.subject.autorizado: Simulação de Acoplamento Molecular
dc.subject.ods: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.