https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46644Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Abreu, Walkiria de Melo Veloso | - |
| dc.date.issued | 2025-07-07 | - |
| dc.identifier.citation | ABREU, Walkiria de Melo Veloso. Prática pedagógica com a matemática na educação infantil no contexto da pandemia da Covid 19. 2025. 197 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5545. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Coronavirus pandemic brought significant challenges to the field of education, as well as to society. At schools, new teaching methodologies were implemented in the context of Emergency Remote Teaching. The general objective of this research is to analyze how the pedagogical practices adopted by teachers in mathematics teaching in Early Childhood Education were carried out. This qualitative study collected data through interviews with teachers who work in the early childhood education of a public institution, located in the southern region of the city of Uberlândia - Minas Gerais. In the process of reflection on the Digital Culture of teachers, the following authors were considered: Almeida and Valente; Kenski; Moran; as well as documents from the Ministry of Education. In the analysis of the research data, we observed that, in the pandemic context, the use of Digital Information and Communication Technologies (DICTs) in pedagogical practices involving mathematics in Early Childhood Education promoted a more engaging and enjoyable learning experience for children, expanded the teachers’ knowledge regarding technological resources, and enabled strategies of interaction with early childhood education students in their teaching and learning process. Although teachers and families faced challenges in adapting to technology, these tools became essential in ensuring the continuity of education and served as a bridge between families, students, and teachers. They also encouraged more meaningful interaction among all those involved in the learning process. In this context, the research shows that during the pandemic, family support was key to sustaining students’ learning and development, along with the dedication of teachers. The findings highlight the need for effective public policies that support ongoing teacher training, promote digital inclusion, and ensure fair access to technological resources from early childhood education onward. These efforts would also contribute to the growth of academic research on the subject. Keywords: Early Childhood Education, Digital Information and Communication Technologies, Mathematics, Pandemic. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Educação Infantil | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação | pt_BR |
| dc.subject | Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Pandemia | pt_BR |
| dc.subject | Early Childhood Education | pt_BR |
| dc.subject | Digital Information and Communication Technologies | pt_BR |
| dc.subject | Mathematics | pt_BR |
| dc.subject | Pandemic | pt_BR |
| dc.title | Prática pedagógica com a matemática na educação infantil no contexto da pandemia da COVID 19 | pt_BR |
| dc.title.alternative | Pedagogical practice with mathematics in early childhood education in the context of the COVID 19 pandemic | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Souza Júnior, Arlindo José de | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | 9047733954063404 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Rabelo, Rafaela Silva | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | 0470881186261417 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Bôas, Sandra Gonçalves Vilas | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | 0119273606197925 | pt_BR |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A pandemia do Coronavírus trouxe desafios significativos para a área da educação, bem como para toda a sociedade. Nas escolas, foram implementadas novas metodologias de ensino no contexto do Ensino Remoto Emergencial. Essa pesquisa tem como objetivo geral analisar como foram as práticas pedagógicas adotadas pelos professores no ensino de matemática na Educação Infantil. Este estudo qualitativo promoveu a coleta de dados por meio de entrevistas com os professores que atuam na Educação Infantil de uma instituição pública, na região sul da cidade de Uberlândia-MG. No processo de reflexão sobre a Cultura Digital dos professores, foram considerados os seguintes autores: Almeida e Valente; Kenski; Moran; bem como documentos do Ministério da Educação. Na análise das informações da pesquisa, observamos que, no contexto pandêmico, o uso das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDICs) nas práticas pedagógicas com a matemática na Educação Infantil promoveu um ensino mais envolvente e divertido para as crianças, ampliou os saberes das docentes em relação aos recursos tecnológicos e possibilitou estratégias de interação com os estudantes da Educação Infantil no seu processo de ensino aprendizagem. Apesar das dificuldades dos professores e das famílias em lidar com as tecnologias, estas foram alternativas que oportunizaram a continuidade dos processos educativos e mediaram as relações entre as famílias, estudantes e professores, proporcionando uma interação maior com os autores desse processo. Nesse sentido, a pesquisa revela que, no período pandêmico, a importância do apoio familiar no processo de ensino aprendizagem foi fundamental para a continuidade da formação dos estudantes, bem como o empenho dos professores nesse processo. A pesquisa evidencia a necessidade de políticas públicas efetivas que garantam a formação continuada dos professores, a inclusão digital e o acesso equitativo desses recursos tecnológicos desde a Educação Infantil, contribuindo, ainda, para a ampliação de estudos acadêmicos voltados a essa temática. Palavras-chave: Educação Infantil, Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação, Matemática, Pandemia. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 197 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5545 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 190396761 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 34b8d410-4153-4671-b551-03b70ad7a13e | - |
| dc.subject.autorizado | Educação | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Educação infantil | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Tecnologia educacional | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Prática de ensino | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | COVID-19, Pandemia de, 2020-2023 | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Matemática - Estudo e ensino. | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Educação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| PráticaPedagógicaMatemática.pdf | Dissertação | 7.9 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons