https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46642| ORCID: | http://orcid.org/0009-0005-0013-9197 |
| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Uma abordagem multidimensional do bem-estar subjetivo em uma classe policial: estudo das forças de caráter e da aplicação do modelo PERMA |
| Alternate title (s): | A multidimensional approach to subjective well-being in a police force: a study of character strengths and the application of the PERMA model |
| Author: | Ferreira, Rodrigo Mariano |
| First Advisor: | Lopes, Ederaldo José |
| First member of the Committee: | Rossini, Joaquim Carlos |
| Second member of the Committee: | Amaral, Marco Antônio Franco Do |
| Summary: | A proposta do trabalho foi a produção de uma análise do bem-estar subjetivo do efetivo da Polícia Rodoviária Federal lotado em Goiás, a partir de uma avaliação multidimensional, contemplando um estudo das forças de caráter, bem como da verificação dos domínios de bem-estar pelo modelo PERMANH, utilizando as ferramenta Workplace PERMA-Profiler, Escala de Forças de Caráter (EFC) e um questionário sociodemográfico geral. Os resultados do Workplace PERMA-Profiler apontam pontos de melhoria dentro do padrão da própria população pesquisada, que podem reduzir adoecimentos e maximizar o bem-estar dos sujeitos, favorecendo o florescimento. Pela análise das estatísticas descritivas, a maior média dos domínios positivos foi quanto ao sentido (M), 25,85/30, e o bem-estar geral médio foi de 77%. O resultado da autopercepção do social indicou 6,6/10, ou seja, entre os 34% maiores. É necessário ressaltar o alto desvio padrão encontrado, o que mostra uma grande dispersão e diversidade de pontuações, em especial com relação às emoções negativas, cuja média foi de 11/30, porém seu desvio padrão foi o maior (6,32). As forças mais presentes na amostra foram, em ordem decrescente, gratidão, imparcialidade, esperança, espiritualidade e cidadania. As menores notas são, da menor à maior, quanto à criatividade, sensatez, inteligência social, perdão e liderança. Destaca-se que a força perdão teve o maior desvio padrão, indicando uma maior dispersão e variabilidade das pontuações. Visando a maximização da eficiência das ferramentas, utilizou-se o modelo do Motor de Bem-Estar, já que podemos verificar qual categoria pode ser melhorada, sejam os insumos mensuráveis ou processo subjetivos, para buscar um nível ótimo de resultados mensuráveis e sustentáveis. Essa é uma forma diferente de ver os servidores, que geralmente têm seu bem-estar medido pela ausência ou redução de doenças e absenteísmo, partindo para uma perspectiva positivamente retroalimentada pelo florescimento humano. |
| Abstract: | The aim of this study was to conduct an analysis of the subjective well-being of the Federal Highway Police officers stationed in Goiás, Brazil, using a multidimensional evaluation framework. This included an examination of character strengths, as well as an assessment of well-being domains through the PERMANH model, utilizing the Workplace PERMA-Profiler, the Escala de Forças de Caráter (EFC) and a general sociodemographic questionnaire. The results from the Workplace PERMA-Profiler indicated areas for improvement within the standard of the surveyed population itself, which could reduce illness and maximize the well-being of the individuals, promoting flourishing. Descriptive statistics revealed that the highest mean among the positive domains was for Meaning (M), at 25.85/30, and the average overall well-being was 77%. The self-perception of social well-being scored 6.6/10, placing it among the top 34%. It is important to note the high standard deviation observed, indicating a wide dispersion and diversity of scores, particularly concerning negative emotions, which had a mean of 11/30 but the highest standard deviation (6.32). The most prevalent character strengths in the sample, in descending order, were gratitude, fairness, hope, spirituality, and citizenship. The lowest scores, from the least to the most, were for creativity, prudence, social intelligence, forgiveness, and leadership. Notably, forgiveness had the highest standard deviation, indicating greater dispersion and variability in scores. To maximize the efficiency of the tools, the Well-Being Engine model was used, as it allows for the identification of which category—be it measurable inputs or subjective processes—can be improved to achieve an optimal level of measurable and sustainable outcomes. This represents a different approach to viewing public servants, whose well-being is typically measured by the absence or reduction of illness and absenteeism, shifting towards a perspective positively reinforced by human flourishing. |
| Keywords: | bem-estar well-being PERMA polícia police motivação motivation felicidade happiness PRF forças de caráter character strengths |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA COGNITIVA |
| Subject: | Psicologia Bem-estar social Brasil. Departamento de Polícia Federal Psicologia policial |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Psicologia |
| Quote: | FERREIRA, Rodrigo Mariano. Uma abordagem multidimensional do bem-estar subjetivo em uma classe policial: estudo das forças de caráter e da aplicação do modelo PERMA. 2025. 100 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.341. |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.341 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46642 |
| Date of defense: | 10-Jul-2025 |
| Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 16. Paz, justiça e instituições eficazes - Promover sociedades pacíficas e inclusivas par ao desenvolvimento sustentável, proporcionar o acesso à justiça para todos e construir instituições eficazes, responsáveis e inclusivas em todos os níveis. |