https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46640Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Domingues, Roberta Sales | - |
| dc.date.issued | 2025-08-11 | - |
| dc.identifier.citation | Domingues, Roberta Sales. Gestão de resíduos de construção e demolição e volumosos nos Ecopontos de Uberlândia (MG): a contribuição do design estratégico sustentável. 2025. 176 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.399 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The growing generation of municipal solid waste, particularly construction and demolition waste (CDW), stands out as one of the main challenges for Brazilian cities. In the municipality of Uberlândia (MG), the implementation of the Ecopoint system was adopted as a strategy to improve waste management, comply with legal requirements—especially for small-scale generators—and mitigate the environmental impacts of improper disposal. However, the effectiveness of these urban facilities remains limited due to operational flaws, insufficient user communication, lack of institutional coordination, and low community participation. In this context, this research aims to understand how strategic design can contribute to improving the usability of Ecopoints and enhancing the management of CDW and bulky waste in the municipality. The methodology combines systematic and non-systematic literature reviews, documentary research, case study, direct observation at Ecopoints, questionnaires, interviews with operators, and a co creation workshop for the development of future scenarios. The theoretical framework addresses CDW and bulky waste management, the functioning of Ecopoints, and the principles of Design for Sustainability (DfS), with an emphasis on the Strategic Design approach. The research directly aligns with the Sustainable Development Goals (SDGs), particularly SDG 11 (Sustainable Cities and Communities) and SDG 12 (Responsible Consumption and Production). As a result, two orienting scenarios were developed: one focused on incremental improvements and another with a more disruptive proposal. The former, considered more aligned with local social maturity, was structured into three transformation axes—tactical, strategic, and operational—providing guidelines to enhance Ecopoint usability and management. This scenario was named “Ecopontos 2030” and was structured using the Design-Orienting Scenarios (DOS) methodology. The study concludes that Strategic Design is a relevant approach for articulating stakeholders, fostering collaborative networks, and developing systemic solutions, contributing to a more integrated, participatory, and sustainability-oriented waste management system grounded in circular economy principles. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Ecopontos | pt_BR |
| dc.subject | Ecopoints | pt_BR |
| dc.subject | Design estratégico | pt_BR |
| dc.subject | Strategic design | pt_BR |
| dc.subject | Gestão de RCD | pt_BR |
| dc.subject | CDW management | pt_BR |
| dc.subject | Design para sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Design for sustainability | pt_BR |
| dc.subject | Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Uberlândia | pt_BR |
| dc.title | Gestão de resíduos de construção e demolição e volumosos nos Ecopontos de Uberlândia (MG): a contribuição do design estratégico sustentável | pt_BR |
| dc.title.alternative | Management of construction and demolition waste and bulky items at Ecopontos in Uberlândia (MG): the contribution of strategic sustainable design | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Nunes, Viviane dos Guimarães Alvim | - |
| dc.contributor.referee1 | Sampaio, Cláudio Pereira de | - |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Juliano Carlos Cecílio Batista | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A crescente geração de resíduos sólidos urbanos, especialmente os resíduos de construção e demolição (RCD), configura-se como um dos principais desafios para as cidades brasileiras. No município de Uberlândia (MG), a implementação do sistema de Ecopontos foi uma estratégia adotada para aprimorar a gestão de resíduos, atender às exigências legais — sobretudo no atendimento aos pequenos geradores — e reduzir os impactos ambientais do descarte irregular. No entanto, a efetividade desses equipamentos urbanos ainda é comprometida por falhas operacionais, deficiência na comunicação com os usuários, ausência de articulação institucional e baixa participação da população. Diante desse cenário, esta pesquisa tem como objetivo compreender como o design estratégico pode contribuir para a melhoria da usabilidade dos Ecopontos e para uma gestão mais eficiente dos RCD e resíduos volumosos no município. A metodologia empregada articula revisão bibliográfica sistemática e assistemática, levantamento documental, estudo de caso, observação direta nos Ecopontos, aplicação de questionários, entrevistas com operadores e a realização de um workshop de cocriação para construção de cenários futuros. O referencial teórico contempla aspectos da gestão de RCD e resíduos volumosos, funcionamento dos Ecopontos e princípios do Design para a Sustentabilidade (DfS), com ênfase na abordagem do Design Estratégico. A pesquisa dialoga diretamente com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), em especial o ODS 11 (Cidades e comunidades sustentáveis) e o ODS 12 (Consumo e produção responsáveis). Como resultado, foram elaborados dois cenários orientadores: um com foco em melhorias incrementais e outro com proposta mais disruptiva. O primeiro, considerado mais aderente à maturidade local, foi detalhado em três eixos de transformação — tático, estratégico e operacional — com diretrizes que orientam intervenções para aprimorar a usabilidade e a gestão dos Ecopontos. Este cenário foi nomeado “Ecopontos 2030” e estruturado por meio do método DOS (Design Orienting Scenarios). Conclui-se que o Design Estratégico se mostra uma abordagem relevante para articular atores, fomentar redes colaborativas e projetar soluções sistêmicas, contribuindo para uma gestão de resíduos mais integrada, participativa e alinhada aos princípios da sustentabilidade e da economia circular. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 176 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.399 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 190222033 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 34b8d410-4153-4671-b551-03b70ad7a13e | - |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 11. Cidades e comunidades sustentáveis - Tornar as cidades e os assentamentos humanos inclusivos, seguros, resilientes e sustentáveis. | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 12. Consumo e produção responsáveis - Assegurar padrões de produção e de consumo sustentáveis. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Arquitetura e Urbanismo | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| GestãoResíduosConstrução.pdf | Dissertação | 15.81 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons