https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46636Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Mendes, Tomaz Goulart | - |
| dc.date.issued | 2025-08-05 | - |
| dc.identifier.citation | MENDES, Tomaz Goulart. Efeito associado do uso da fotobiomodulação com luz em comprimento de onda vermelho e infravermelho sobre o reparo em áreas enxertadas com osso bovino desproteinizado. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study compared the effect of combined red and infrared light photobiomodulation therapy (PBMT) on the repair of areas grafted with deproteinized bovine bone (DBB). Twenty-four rats were used and evaluated at two experimental time points (30 and 90 days; n=6). Teflon capsules filled with DBB were bilaterally implanted in the mandibular ramus of each animal. The groups were divided according to the type of treatment applied to the grafted area: CTR – DBB without adjunctive treatment; IRL/RL – DBB associated with PBMT using infrared and red light. Histomorphometric analysis was performed to evaluate the composition of the repaired tissue. It was observed that the IRL/RL group presented a greater amount of bone at 90 days compared to the CTR group, and a lower amount of soft tissue than the CTR group at 90 days (p<0.05). The findings suggest that the combined application of PBMT with red and infrared laser has a significant biostimulatory effect on the bone regeneration process in areas grafted with DBB. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Terapia a Laser | pt_BR |
| dc.subject | Laser Therapy | pt_BR |
| dc.subject | Enxerto Ósseo | pt_BR |
| dc.subject | Bone Graft | pt_BR |
| dc.subject | Reparo Ósseos | pt_BR |
| dc.subject | Bone Repair | pt_BR |
| dc.title | Efeito associado do uso da fotobiomodulação com luz em comprimento de onda vermelho e infravermelho sobre o reparo em áreas enxertadas com osso bovino desproteinizado | pt_BR |
| dc.title.alternative | Associated effect of photobiomodulation with red and infrared light on the repair of areas grafted with deproteinized bovine bone | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Goulart, Lucas de Sousa | - |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Guilherme José Pimentel Lopes de | - |
| dc.contributor.referee1 | Pigossi, Suzane Cristina Pigossi | - |
| dc.contributor.referee2 | Paranhos, Luiz Renato | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esse estudo comparou o efeito da fotobiomodulação (PBMT) com luz vermelha e infravermelha associada sobre o reparo de áreas enxertadas com osso bovino desproteinizado (OBD). Foram utilizados 24 ratos que foram avaliados em dois períodos experimentais (30 e 90 dias – n=6). Foram instalados bilateralmente no ramo da mandíbula de cada animal uma cápsula de teflon que foi preenchida com OBD. Os grupos foram divididos de acordo com o tipo de tratamento aplicado a área enxertada: CTR: OBD sem tratamento adjunto; IRL/RL: OBD associado a PBMT com luz infravermelha e vermelha. Foi executada a análise histomorfometria para avaliação da composição do tecido reparado. Foi observado que o grupo IRL/RL apresentou maior quantidade de osso no período de 90 dias que o grupo CTR e menor quantidade de tecidos moles do que o grupo CTR no período de 90 dias (p<0.05). Os achados sugerem que a aplicação combinada de PBMT com laser infravermelho e vermelho promove um efeito bioestimulador significativo sobre o processo de neoformação óssea em áreas enxertadas com OBD. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Odontologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 23 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 190223168 | - |