https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46627| ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-4379-327X |
| Tipo do documento: | Dissertação |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Título: | Estratégias tecnológicas em saúde bucal para adolescentes: da revisão de evidências ao desenvolvimento de um website. |
| Título(s) alternativo(s): | Technological oral health strategies for adolescents: from evidence review to website development. |
| Autor(es): | Menegazzo, Eduarda Betiati |
| Primeiro orientador: | Bulgareli, Jaqueline Vilela |
| Primeiro membro da banca: | Bulgareli, Jaqueline Vilela |
| Segundo membro da banca: | Herval, Álex Moreira |
| Terceiro membro da banca: | Souza, Débora Souto de |
| Resumo: | A expansão significativa da saúde digital tem impulsionado a criação de ferramentas educativas inovadoras voltadas para o público adolescente. Com base nesse cenário, este estudo teve como foco desenvolver um website interativo e envolvente sobre educação em saúde bucal, com apoio da inteligência artificial, para os adolescentes de 10 a 15 anos de idade. A tecnologia será utilizada nas salas de espera dos serviços públicos de saúde, servindo também como ferramenta educativa para os alunos envolvidos no Projeto Sala de Espera, uma iniciativa de extensão da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Uberlândia (FOUFU). No Capítulo 1 foi realizado uma revisão de escopo para mapear as evidências científicas disponíveis sobre estratégias tecnológicas educacionais em saúde voltadas para esse público. Esta pesquisa seguiu as recomendações do “Prisma Extension for Scoping Reviews” e a coleta dos dados ocorreu em cinco bases de dados, excluindo livros, documentos, teses, anais de congresso, revisões e artigos que não se referiam ao tema proposto. O Medical Subject Headings (MeSH) foi consultado para determinação dos descritores, tendo como referência os elementos do mnemônico P (população): adolescentes, C (conceito): tecnologias educacionais em saúde e C (contexto): website. A amostra final incluiu 13 artigos que abordaram diferentes estratégias digitais, sendo as três mais citadas: jogos educacionais/gamificação, vídeos interativos e ilustrações/textos informativos. No Capítulo 2 o estudo de pesquisa aplicada desenvolveu um site construído com React.js, empregando a biblioteca Material User Interface (versão 19.0.0). O conteúdo do website foi estruturado em quatro eixos principais: saúde bucal, hábitos saudáveis, saúde emocional e saúde sexual. Cada seção aborda, de forma lúdica e interativa, informações como higienização bucal, principais agravos bucais, aparelhos, clareamento, siso, alimentação equilibrada, prática de atividade física, não uso de cigarros, drogas e álcool, ansiedade, depressão, transtornos alimentares, bullying e uso excessivo de telas. O material é apresentado por meio de vídeos, histórias em quadrinhos, ilustrações com linguagem acessível e jogos (jogo da memória, flahscards e verdade ou mentira). Para ampliar o alcance dessa ferramenta tecnológica, foi elaborado no Capítulo 3 um folder informativo com linguagem acessível para profissionais de saúde e usuários. Conclui-se que o website, desenvolvido de forma integrada e interativa, visa promover a saúde bucal entre adolescentes, incentivando a autonomia e o autocuidado por meio de estratégias lúdicas alinhadas ao seu cotidiano digital. |
| Abstract: | The significant expansion of digital health has driven the development of innovative educational tools aimed at adolescents. In this context, this study focused on developing an interactive and engaging website on oral health education, supported by artificial intelligence, for adolescents aged 10 to 15 years old. The technology is intended to be used in the waiting rooms of public health services and also serves as an educational tool for students involved in the Waiting Room Project, an extension initiative of the School of Dentistry at the Federal University of Uberlândia (FOUFU). Chapter 1 presents a scoping review conducted to map the available scientific evidence on technological educational strategies in health for this population. The study followed the recommendations of the PRISMA Extension for Scoping Reviews, and data collection was carried out across five databases, excluding books, documents, theses, conference proceedings, reviews, and articles unrelated to the proposed topic. The Medical Subject Headings (MeSH) was used to define the descriptors, based on the PCC mnemonic: P (Population) – adolescents; C (Concept) – educational technologies in health; C (Context) – website. The final sample included 13 articles that addressed different digital strategies, with the three most cited being educational games/gamification, interactive videos, and illustrated/informative texts. Chapter 2 describes the applied research phase, in which the website was developed using React.js and the Material User Interface library (version 19.0.0). The site’s content was structured around four main themes: oral health, healthy habits, emotional health, and sexual health. Each section addresses, in a playful and interactive manner, topics such as oral hygiene, main oral diseases, orthodontic appliances, whitening, wisdom teeth, balanced diet, physical activity, avoidance of smoking, drugs and alcohol, anxiety, depression, eating disorders, bullying, and excessive screen time. The materials are presented through videos, comics, illustrations in accessible language, and games (memory game, flashcards, and true or false). Chapter 3 describes the creation of an informational folder designed to expand the reach of this technological tool, using accessible language for healthcare professionals and users. It is concluded that the website, developed in an integrated and interactive manner, aims to promote oral health among adolescents by encouraging autonomy and self-care through playful strategies aligned with their digital reality. |
| Palavras-chave: | Adolescente Adolescent Educação em saúde bucal Health education, dental Saúde digital Digital Health Website Website Odontologia Dentistry Saúde bucal - educação Oral health - education Adolescentes - saúde e higiene Teenagers - health and hygiene Tecnologia Technology |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
| Assunto: | Odontologia Saúde Bucal - Educação Adolescentes - Saúde e higiene Tecnologia |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Odontologia |
| Referência: | MENEGAZZO, Eduarda Betiati. Estratégias tecnológicas em saúde bucal para adolescentes: da revisão de evidências ao desenvolvimento de um website. 2025. 76 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5541. |
| Identificador do documento: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5541 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46627 |
| Data de defesa: | 11-Jul-2025 |