https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46621| ORCID: | http://orcid.org/0009-0006-3315-7284 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Residência |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Assistência obstétrica na restrição do crescimento intrauterino em um hospital universitário de Minas Gerais |
| Author: | Tarraf, Alessandra Cristina Camargo |
| First Advisor: | Agostinho, Silvia Caixeta de Andrade |
| Summary: | Introdução: A restrição de crescimento intrauterino (RCIU) é uma condição perinatal relevante, associada a elevada morbimortalidade fetal e neonatal. Suas causas envolvem múltiplos fatores, incluindo condições maternas, fetais, placentárias e determinantes socioeconômicos. No Brasil, compreender os critérios diagnósticos e a qualidade da assistência prestada é essencial para aprimorar o manejo e reduzir desfechos adversos. Objetivo: Avaliar a assistência obstétrica e os desfechos neonatais associados ao diagnóstico antenatal de RCIU em um hospital universitário de Minas Gerais. Metodologia: Estudo transversal retrospectivo, com análise de prontuários de gestantes com diagnóstico de RCIU e seus recém-nascidos atendidos no Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia em 2023. Foram selecionadas até 748 gestantes por amostragem aleatória simples, a partir de 2516 registros. Variáveis clínicas e epidemiológicas maternas, obstétricas e neonatais foram coletadas por formulário estruturado. As análises foram realizadas no software SPSS® versão 30. Resultados: A maioria das gestantes tinha entre 18 e 25 anos, com alta prevalência de diabetes gestacional e hipertensão. A incidência de RCIU foi de 14,2%, predominando a forma Classe I com doppler normal. Gestantes e recém-nascidos sem RCIU apresentaram melhores indicadores clínicos. A análise bivariada identificou maior risco de RCIU entre adolescentes, primíparas e gestantes com cardiopatias ou hipertensão arterial crônica. Conclusão: Primiparidade e hipertensão crônica ou cardiopatia materna foram os principais fatores associados à RCIU, reforçando a importância do pré-natal individualizado e da vigilância ampliada a gestantes de maior risco. |
| Abstract: | Introduction: Intrauterine growth restriction (IUGR) is a significant perinatal condition associated with high fetal and neonatal morbidity and mortality. Its etiology involves multiple factors, including maternal, fetal, placental, and socioeconomic determinants. In Brazil, understanding diagnostic criteria and the quality of care provided is essential to improve management and reduce adverse outcomes. Objective: To evaluate obstetric care and neonatal outcomes associated with antenatal diagnosis of IUGR in a university hospital in Minas Gerais, Brazil. Methods: This was a retrospective cross-sectional study based on medical record analysis of pregnant women diagnosed with IUGR and their newborns who were treated at the University Hospital of the Federal University of Uberlândia in 2023. Up to 748 pregnant women were selected by simple random sampling from a population of 2,516 records. Clinical, epidemiological, obstetric, and neonatal variables were collected using a structured form. Data analysis was performed using SPSS® version 30. Results: Most participants were between 18 and 25 years old and had comorbidities such as gestational diabetes and hypertension. The incidence of IUGR was 14.2%, with a predominance of Class I cases with normal Doppler findings. Pregnant women and newborns without IUGR showed better clinical indicators. Bivariate analysis revealed a higher risk of IUGR among adolescents, primiparous women, and those with cardiopathies or chronic hypertension. Conclusion: Primiparity and chronic hypertension or maternal heart disease were the main factors associated with IUGR, highlighting the need for individualized prenatal care and enhanced monitoring of high-risk pregnancies. Keywords: Intrauterine Growth Restriction; Pregnancy; Obstetrics; University Hospitals. |
| Keywords: | Restrição de Crescimento Intrauterino Obstetrícia Hospitais Universitários Gestação de alto risco |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | TARRAF, Alessandra Cristina Camargo. Assistência obstétrica na restrição do crescimento intrauterino em um hospital universitário de Minas Gerais. 2025. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46621 |
| Date of defense: | 7-Aug-2025 |