https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46607Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Aleciane Cristine de | - |
| dc.date.issued | 2025-06-25 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Aleciane Cristine de. Poligrafia noturna como ferramenta para diagnóstico da apneia obstrutiva do sono e indicação de ventilação não invasiva em pacientes com doenças neuromusculares atendidos em um ambulatório especializado do SUS. 2025. 57 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia. Uberlândia. 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5198. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Sleep plays a fundamental role in physical and mental health throughout all stages of life. Sleep-related breathing disorders compromise its quality, especially obstructive sleep apnea (OSA). Patients with neuromuscular diseases (NMDs) are among the groups at highest risk for developing OSA, due to progressive weakness of the respiratory muscles, bulbar dysfunctions, and changes in ventilatory control. Early identification of these disorders is essential to optimize the clinical management and quality of life of these patients. Objectives: This study aimed to evaluate the prevalence of OSA through home polygraphy in a public university hospital during respiratory assessments of patients with NMDs and its contribution to the indication of noninvasive ventilation. Materials and Methods: Data collection was carried out in an outpatient clinic specialized in NMD at a Public University Hospital, between May 2021 and June 2024, using medical records and exams such as spirometry to assess pulmonary respiratory function, home polygraphy and sleep assessments using the Epworth Sleepiness Scale and a symptom questionnaire. Data were analyzed using SPSS and JAMOVI, using statistical tests according to the distribution of variables and type of data. Normality tests, comparison of means and association between variables were applied, with significance level set at p ≤ 0.05. Results: A total of 74 patients were included. The most prevalent NMDs were muscular dystrophy (29.7%), myasthenia gravis (n = 13; 17.6%) and amyotrophic lateral sclerosis (n = 11; 14.9%). Apnea-hypopnea index values were higher in the supine position. ESS revealed that 40.5% of patients had scores indicative of excessive daytime sleepiness. Conclusion: The findings reinforce the importance of early diagnosis of OSA in patients with NMDs. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Doenças Neuromusculares | pt_BR |
| dc.subject | Ventilação Não Invasiva | pt_BR |
| dc.subject | Apneia Obstrutiva do Sono | pt_BR |
| dc.subject | Poligrafia Domiciliar | pt_BR |
| dc.title | Poligrafia noturna como ferramenta para diagnóstico da apneia obstrutiva do sono e indicação de ventilação não invasiva em pacientes com doenças neuromusculares atendidos em um ambulatório especialzado do SUS | pt_BR |
| dc.title.alternative | Nocturnal polygraphy as a tool for diagnosing obstructive sleep apnea and indicating non-invasive ventilation in patients with neuromuscular diseases treated in a speciallized outpatient clinic of the SUS | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Diogo Fernandes dos | - |
| dc.contributor.advisor1 | Goulart, Isabela Maria Bernardes | - |
| dc.contributor.referee1 | Teodoro, Vinicius Vasconcelos | - |
| dc.contributor.referee2 | Borges Junior, Laerte Honorato | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: O sono exerce papel fundamental na saúde física e mental ao longo de todas as fases da vida. Os distúrbios respiratórios do sono comprometem sua qualidade, sobretudo a apneia obstrutiva do sono (AOS). Pacientes com doenças neuromusculares (DNM) estão entre os grupos de maior risco para o desenvolvimento de AOS, devido à fraqueza progressiva da musculatura respiratória, disfunções bulbares e alterações no controle ventilatório. A identificação precoce desses distúrbios é essencial para otimizar o manejo clínico e a qualidade de vida desses pacientes. Objetivos: Este estudo teve como objetivo avaliar a prevalência de AOS por meio de poligrafia domiciliar em um hospital universitário público durante avaliações respiratórias de pacientes com DNMs e sua contribuição para a indicação de ventilação não invasiva. Materiais e Métodos: A coleta de dados foi realizada em um ambulatório especializado em DNM de um Hospital Público Universitário, entre maio de 2021 a junho de 2024, utilizando prontuários médicos e exames como espirometria para avaliar a função respiratória pulmonar, poligrafia domiciliar e avaliações do sono por meio da Escala de Sonolência de Epworth e um questionário de sintomas. Os dados foram analisados com auxílio do SPSS e JAMOVI, utilizando testes estatísticos conforme a distribuição das variáveis e o tipo de dado. Foram aplicados testes de normalidade, comparação de médias e associação entre variáveis, com nível de significância estabelecido em p ≤ 0,05. Resultados: Foram incluídos 74 pacientes. As DNMs mais prevalentes foram distrofia muscular (29,7%), miastenia gravis (n = 13; 17,6%) e esclerose lateral amiotrófica (n = 11; 14,9%). Os valores do índice de apneia-hipopneia foram maiores na posição supina. A Escala de Sonolência de Epworth revelou que 40,5% dos pacientes apresentaram escores indicativos de sonolência diurna excessiva. Conclusão: Os achados reforçam a importância do diagnóstico precoce da AOS em pacientes com DNMs | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 57 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5198 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 189800735 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 8f6f25fd-9966-4bf4-a2a5-604c83f3ee7f | - |
| dc.subject.autorizado | Ciências Médicas | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Fisiopatologia | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Síndromes da apnéia do sono | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Poligrafia | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Ciências da Saúde | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| PoligrafiaNoturnaFerramenta.pdf | Dissertação | 549.81 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.