Tipo do documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso Embargado
Término do embargo: 2027-07-03
Título: Análise da gestão da rede de atenção em saúde bucal no Brasil e os impactos da Covid-19 nos serviços especializados
Título(s) alternativo(s): Analysis of the management of the oral health care network in Brazil and the impacts of Covid-19 on specialized services
Autor(es): Souza, Leiriane Alves de
Primeiro orientador: Herval, Álex Moreira
Primeiro membro da banca: Gondinho, Brunna Verna Castro
Segundo membro da banca: Nickel, Daniela Alba
Terceiro membro da banca: Bulgareli, Jaqueline Vilela
Quarto membro da banca: Lima, João Henrique Ferreira
Resumo: O acesso aos serviços odontológicos foi impactado pela pandemia de COVID-19, o que exigiu dos gestores públicos a redefinição dos fluxos, protocolos e a reorganização da Rede de Atenção à Saúde em todos os níveis da atenção. Diante desse cenário, objetivou-se analisar as transformações na gestão em saúde bucal decorrentes da pandemia de COVID-19 em relação aos municípios brasileiros com Centros de Especialidades Odontológicas. Para isso, foram realizados três estudos: o primeiro de abordagem qualitativa, com entrevistas semiestruturadas, que buscou compreender os desafios e estratégias implantadas pelos gestores de saúde bucal para o atendimento às demandas da atenção odontológica no estado de Minas Gerais. Com resultados relacionados a importância dos documentos técnicos e a vacinação na retomada de um self de uma gestão verticalizada, mas com o entendimento da necessidade de aquisição de conhecimentos de planejamento, licitações e orçamento público. O segundo, com desenho estudo observacional ecológico realizado a partir da correlação dos procedimentos especializados em endodontia, periodontia e cirurgia oral, com os indicadores estruturais (cobertura de atenção primária em saúde e de saúde bucal), assistenciais (total de primeiras consultas programáticas odontológicas) e socioeconômicos (Índice de Desenvolvimento Humano Municipal, Índice de Gini, taxa de ocupação, salário médio e PIB per capita) dos municípios brasileiros com Centro de Especialidades Odontológicas, entre 2019 e 2021. Observou-se que, no ano de 2019 a inclusão das variáveis sociais não promoveu melhora relevante na explicação do modelo, mas que em 2020 e 2021 houve melhora significativa nesse ajuste, o que não se repetiu para os indicadores assistenciais e estruturais. E o terceiro foi um estudo observacional ecológico sobre a oferta de procedimentos odontológicos especializados, no período de 2019 a 2023, e a análise do desempenho no cumprimento global de metas dos municípios brasileiros com Centro de Especialidades Odontológicas. O cálculo anual do CGM revelou um desempenho regular em todas nas regiões brasileiras (Norte, Nordeste, Centro-Oeste, Sudeste e Sul). E, analisando os anos de 2019 e 2023, houve um baixo poder de recuperação da produtividade nas três especialidades consideradas. Conclui-se que o ineditismo da pandemia implicou em transformações episódicas nos processos trabalho e na gestão em saúde bucal, com a necessidade de aquisição de conhecimentos em planejamento, licitações e orçamento público, além da redução da produtividade dos Centros de Especialidades Odontológicas e do baixo desempenho relacionado ao alcance de metas dos municípios brasileiros.
Abstract: Access to dental services has been impacted by the COVID-19 pandemic, requiring public managers to redefine flows and protocols and reorganize the healthcare network at all levels of care. Given this scenario, the objective was to analyze the changes in oral health management resulting from the COVID-19 pandemic in relation to Brazilian municipalities with Dental Specialty Centers. To this end, three studies were conducted: the first was a qualitative approach, with semi-structured interviews, which sought to understand the challenges and strategies implemented by oral health managers to meet the demands of dental care in the state of Minas Gerais. The results highlighted the importance of technical documents and vaccination in resuming a verticalized management model, but with an understanding of the need to acquire knowledge of planning, bidding, and public budgeting. The second was an ecological observational study based on the correlation of specialized procedures in endodontics, periodontics, and oral surgery with structural indicators (primary health care and oral health coverage), care indicators (total number of first scheduled dental appointments), and socioeconomic indicators (Municipal Human Development Index, Gini Index, occupancy rate, average salary, and GDP per capita) of Brazilian municipalities with Dental Specialty Centers, between 2019 and 2021. It was observed that, in 2019, the inclusion of social variables did not promote a relevant improvement in the explanation of the model, but that in 2020 and 2021 there was a significant improvement in this adjustment, which was not repeated for the care and structural indicators. The third was an ecological observational study on the provision of specialized dental procedures from 2019 to 2023 and an analysis of the overall performance of Brazilian municipalities with Dental Specialty Centers in meeting their goals. The annual CGM calculation revealed regular performance in all Brazilian regions (North, Northeast, Midwest, Southeast, and South). And, analyzing the years 2019 and 2023, there was low productivity recovery power in the three specialties considered. It was concluded that the unprecedented nature of the pandemic led to episodic changes in work processes and oral health management, with the need to acquire knowledge in planning, bidding, and public budgeting, in addition to reduced productivity in Dental Specialty Centers and poor performance related to the achievement of goals in Brazilian municipalities
Palavras-chave: Assistência Odontológica
Dental Care
Especialidades Odontológicas
Specialties, Dental
Gestão em Saúde
Health Management
Disparidades em Assistência à Saúde
Healthcare Disparities
COVID-19
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ODONTOLOGIA SOCIAL E PREVENTIVA
Assunto: Odontologia
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Programa: Programa de Pós-graduação em Odontologia
Referência: SOUZA, Leiriane Alves de. Análise da gestão da rede de atenção em saúde bucal no Brasil e os impactos da Covid-19 nos serviços especializados. 2025. 93 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.370.
Identificador do documento: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.370
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46590
Data de defesa: 3-Jul-2025
Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS): ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.