Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Sousa, Lucas Gonçalves de-
dc.date.issued: 2025-08-01-
dc.identifier.citation: SOUSA, Lucas Gonçalves de. Análise da recuperação dos serviços odontológicos especializados após a pandemia de Covid-19. 2025. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: The availability of dental procedures was significantly reduced during the COVID-19 pandemic, and even with a partial recovery in the post-pandemic period, there remains a lower volume of clinical care, especially in specialized care. In this context, the study aimed to analyze the social and structural characteristics related to the recovery of productivity in Dental Specialty Centers (CEO) after the COVID-19 pandemic. An ecological observational study was conducted on the production of the endodontics, periodontics, and oral surgery specialties. The year 2019 was considered as a reference for usual production, with extreme values excluded from the analyses. Secondary data were collected from the 964 Brazilian municipalities with CEOs through the Department of Informatics of the Ministry of Health and the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE). The data were imported into Jamovi software, where Wilcoxon and Fischer's exact tests were applied. The results showed that the recovery of CEO production capacity was related to structural and social indicators. Specifically, low coverage of oral health teams and a high percentage of the employed population were associated with a lower recovery of specialized dental production. Thus, it was concluded that there was no complete recovery of specialties by 2022, and that municipalities with lower structural indicators and better social indicators faced more difficulties in resuming normal production during the analyzed period.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Serviços de Saúde Bucal
dc.subject: Administração de Serviços de Saúde
dc.title: Análise da recuperação dos serviços odontológicos especializados após a pandemia de Covid-19
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Souza, Leiriane Alves de-
dc.contributor.advisor1: Herval, Álex Moreira-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Guilherme José Pimentel Lopes de-
dc.contributor.referee2: Paranhos, Luiz Renato-
dc.contributor.referee3: Carvalho, Alyne Jorcelino Daloia de-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A oferta dos procedimentos odontológicos foi significativamente reduzida durante a pandemia de COVID-19 e, mesmo com uma recuperação parcial no cenário pós-pandemia, observa-se um volume menor de atendimentos clínicos, especialmente na atenção especializada. Nesse contexto, o estudo teve como objetivo analisar características sociais e estruturais relacionadas à recuperação da produtividade dos Centros de Especialidades Odontológicas (CEO) após a pandemia da COVID-19. Para isso, foi realizado estudo observacional ecológico sobre a produção das especialidades de endodontia, periodontia e cirurgia oral. O ano de 2019 foi considerado como referência de produção habitual e valores extremos foram excluídos das análises. Foram coletados dados secundários dos 964 municípios brasileiros com CEO por meio do Departamento de Informática do Ministério da Saúde e Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Os dados foram importados para o software Jamovi® onde foram realizados os testes de Wilcoxon e o Exato de Fischer. Por conseguinte, observou-se que a recuperação da capacidade de produção dos CEO relacionou-se aos indicadores estruturais e sociais, sendo que a baixa cobertura de equipes de saúde bucal e o alto nível do percentual da população ocupada mostraram-se associados a um baixa recuperação da produção odontológica especializada. Assim, pôde-se concluir que não houve uma retomada completa das especialidades até o ano de 2022 e que municípios com menores indicadores estruturais e melhores indicadores sociais tiveram mais dificuldade de retomarem a produção habitual no período analisado.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Odontologia
dc.sizeorduration: 22
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ODONTOLOGIA SOCIAL E PREVENTIVApt_BR
dc.embargo.terms: O trabalho encontra-se como um manuscrito ainda em avaliação por periódico.
dc.orcid.putcode: 189725875-
dc.description.embargo: 2027-08-01-
Aparece en las colecciones:TCC - Odontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AnáliseRecuperaçãoServiços.pdf
  Hasta 2027-08-01
TCC175.89 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Request a copy
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.