https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46577Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Jesus, Ianca Daniele Oliveira de | - |
| dc.date.issued | 2025-07-07 | - |
| dc.identifier.citation | JESUS, Ianca Daniele Oliveira de. Distribuição de tensões, análise de fadiga e falha de molares com coroas clínicas curtas restaurados com coroas de resina impressas em 3D associadas a retenção por núcleo de reconstrução, pino de fibra de vidro, ou endocrown. 2025. 52 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.379 | pt_BR |
| dc.description.abstract | How 3D-printed resin crown associated with different root canal retention protocols influence the biomechanical performance of endodontically treated molars with short clinical crowns is unclear. The purpose of this in vitro study was to evaluate the influence of root canal retention combined with core build-up, fiberglass post or endocrown retention on the fatigue survival rate, fracture resistance, and stress distribution of 3D-printed resin crowns in endodontically treated molars with short clinical crowns. Sixty human molars were randomly assigned into 4 groups: CP, fiberglass post, cemented and reconstructed using dual-polymerizing resin core cement, and 3D-printed resin crown; C, dual-polymerizing resin core cement reconstruction without FGP, and 3D-printed resin crown; EC, 3D-printed resin endocrown restoration; and SD, sound teeth (control). The specimens were submitted to accelerated fatigue testing until failure or up to a maximum load of 2800 N (161 000 cycles). The surviving specimens were subjected to a static load to failure test. Fracture modes were classified. Three-dimensional finite element analysis was performed and the stress recorded using modified von Mises criterion. Groups were compared by using the Kaplan-Meier survival analysis (log rank test at α=.05 and pairwise post hoc comparisons) and life table analysis for load-at-failure (followed by Wilcoxon pairwise comparison α=.05). No significant difference was observed among the tested groups in terms of the number of fatigue cycles or fracture load (p > 0.05). High survival rates were observed in the accelerated fatigue test and most failures were classified as repairable, with similar rates of catastrophic failure across all groups. Stress concentration was verified mainly in the cervical root region, particularly on the lingual surface. The EC group exhibited a more uniform stress distribution at the interface between the restoration, cement layer, and tooth structure. 3D-printed resin crowns demonstrated high fracture resistance and predominantly repairable failure modes, irrespective of the root canal retention. The stress distribution and failure patterns were similar for endodontically treated molars with short clinical crowns restored with the different protocols investigated. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | INCT - Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Técnica do núcleo e pino | pt_BR |
| dc.subject | Endocrown | pt_BR |
| dc.subject | Impressão Tridimensional | pt_BR |
| dc.subject | Printing, Three-Dimensional | pt_BR |
| dc.subject | Post and Core Technique | pt_BR |
| dc.title | Distribuição de tensões, análise de fadiga e falha de molares com coroas clínicas curtas restaurados com coroas de resina impressas em 3D associadas a retenção por núcleo de reconstrução, pino de fibra de vidro, ou endocrown | pt_BR |
| dc.title.alternative | Stress distribution, fatigue and failure analysis of molars with short clinical crowns restored with 3D-printed resin crowns combined with core build-up, fiberglass post, or endocrown retention | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Soares, Carlos José | - |
| dc.contributor.referee1 | Carlo, Hugo Lemes | - |
| dc.contributor.referee2 | Carvalho, Marco Aurélio de | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Ainda não está claro como as coroas de resina impressas em 3D, associadas a diferentes protocolos de retenção intrarradicular, influenciam o desempenho biomecânico de molares tratados endodonticamente com coroas clínicas curtas. O objetivo deste estudo in vitro foi avaliar a influência da retenção intrarradicular combinada com núcleo de reconstrução, pino de fibra de vidro ou retenção tipo endocrown na taxa de sobrevivência à fadiga, resistência à fratura e distribuição de tensões de coroas de resina impressas em 3D em molares tratados endodonticamente com coroas clínicas curtas. Sessenta molares humanos foram distribuídos aleatoriamente em 4 grupos: CP, pino de fibra de vidro, cimentado e reconstruído com cimento resinoso core de dupla polimerização, e coroa de resina impressa em 3D; C, reconstrução com cimento resinoso core de dupla polimerização, sem pino, e coroa de resina impressa em 3D; EC, restauração tipo endocrown de resina impressa em 3D; SD, dentes hígidos (controle). Os espécimes foram submetidos a teste de fadiga acelerada até a falha ou até uma carga máxima de 2800 N (161.000 ciclos). Os espécimes sobreviventes foram submetidos ao teste de carga estática até a fratura. Os modos de fratura foram classificados. Uma análise por elementos finitos tridimensional foi realizada, e as tensões foram registradas utilizando o critério de von Mises modificado. Os grupos foram comparados por meio da análise de sobrevivência de Kaplan-Meier (teste de log-rank com α=0,05 e comparações post hoc pareadas) e análise de tabela de vida para carga de falha (seguida por comparação pareada de Wilcoxon, α = 0,05). Não houve diferença significativa entre os grupos testados em relação ao número de ciclos de fadiga ou carga de fratura (p>0,05). Foram observadas altas taxas de sobrevivência no teste de fadiga acelerada, e a maioria das falhas foi classificada como reparável, com taxas semelhantes de falhas catastróficas entre os grupos. A concentração de tensões foi verificada principalmente na região cervical radicular, particularmente na superfície lingual. O grupo EC apresentou distribuição de tensões mais uniforme na interface entre a restauração, a camada de cimento e a estrutura dental. As coroas de resina impressas em 3D demonstraram alta resistência à fratura e modos de falha predominantemente reparáveis, independentemente do tipo de retenção intrarradicular. A distribuição de tensões e padrões de falha foram semelhantes entre os protocolos para restauração de molares tratados endodonticamente com coroas clínicas curtas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Odontologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 52 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::MATERIAIS ODONTOLOGICOS | pt_BR |
| dc.embargo.terms | II - artigos publicados em revistas científicas cujo contrato firmado com os autores apresente cláusula que impeça a disponibilização daqueles em repositórios de livre acesso; | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.379 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 189445116 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 51bec3df-44b2-4514-b55f-5a2212ac2f0d | - |
| dc.subject.autorizado | Odontologia | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Biomecânica | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Impressão tridimensional | pt_BR |
| dc.description.embargo | 2027-07-07 | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 10. Redução das desigualdades - Reduzir as desigualdades dentro dos países e entre eles. | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 12. Consumo e produção responsáveis - Assegurar padrões de produção e de consumo sustentáveis. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Odontologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |