Document type: Dissertação
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2027-07-02
Title: Análise do efeito da fotobiomodulação em duplo comprimento de onda no reparo ósseo e na osseointegração de implantes em áreas enxertadas com osso bovino desproteinizado
Alternate title (s): Analysis of the effect of dual-wavelength photobiomodulation in bone repair and osseointegration of implants placed in areas grafted with deproteinized bovine bone
Author: Pereira, Lucas de Sousa Goulart
First Advisor: Oliveira, Guilherme José Pimentel Lopes
First member of the Committee: Marcantonio, Rosemary Adriana Chierici
Second member of the Committee: Pigossi, Suzane Cristina
Summary: O objetivo dessa dissertação foi avaliar diferentes protocolos de fotobiomodulação (PBMT) utilizando lasers vermelho e infra-vermelho de forma isolada e combinada no reparo ósseo e na osseointegração de implantes instalados em áreas enxertadas com osso bovino desproteinizado. Além disso, foi desenvolvido e avaliado também um método de automação para análise da osseointegração de implantes. Capítulo 1: Foram utilizados 48 ratos que foram avaliados em dois períodos experimentais (30 e 90 dias – n=6. Foi instalada uma cápsula de teflon preenchida com osso bovino desproteinizado (OBD) bilateralmente no ramo da mandíbula de cada animal. Os grupos foram divididos de acordo com o tipo de tratamento aplicado a área enxertada: CTR: OBD sem tratamento adjunto; IRL: OBD associado a PBMT com luz infravermelha; RL: OBD associado a PBMT com luz vermelha; IRL/RL: OBD associado a PBMT com luz infravermelha e vermelha. Foram executadas as seguintes análises: Microtomografia para avaliação do volume e da microestrutura da área enxertada e Histomorfometria para avaliação do volume da neoformação óssea e composição do tecido reparado. Foi observado que o grupo IRL/RL apresentou maior espessura de trabéculas que o grupo CTR no período de 90 dias (p < 0.05), enquanto que o grupo CTR apresentou maior número de trabéculas do que o grupo IRL no período de 90 dias (p < 0.05). Em relação a análise histomorfométrica foi observado que o grupo IRL/RL apresentou maior quantidade de osso no período de 90 dias que todos os outros grupos (p < 0.05) e menor quantidade de tecidos moles do que o grupo CTR e RL no período de 90 dias (p < 0.05). A PBMT com laser infravermelho e vermelho melhora o reparo em áreas enxertadas com OBD. Capítulo 2: sessenta e quatro ratos foram distribuídos aleatoriamente em 4 grupos. Os animais foram submetidos a procedimentos de enxerto nas tíbias e após 60 dias os implantes foram instalados. Posteriormente à colocação dos implantes, a PBMT foi realizada através da aplicação de 4J ao redor dos implantes nos grupos IRL, RL e IRL/RL Os grupos foram divididos de acordo com o protocolo de irradiação aplicado: CTR – Implantes não submetidos à PBMT; IRL – Implantes tratados por PBMT infravermelho; RL – Implantes tratados por PBMT vermelho; IRL/RL – Implantes tratados por PBMT vermelho e infravermelho combinados. Após 15 e 45 dias, os animais foram eutanasiados (n= 8). Através da microtomografia foram realizadas análises da quantidade de tecidos mineralizados ao redor dos implantes (BV/TV%), microestrutura do tecido ósseo (Espessura, espaço e número de trabéculas – Tb.Th; Tb.Sp e Tb.N) e através da histomorfometria foi avaliada 8 a osseointegração (Contato osso e implante - %BIC e Osso entre as roscas - %BBT). O grupo IRL/RL apresentou melhores valores de BV/TV%, enquanto o grupo RL apresentou melhores valores de Tb.N quando comparado ao grupo CTR aos 45 dias (p < 0,05). O grupo IRL/RL apresentou melhores valores de BV/TV% e Tb.N do que o grupo CTR aos 45 dias (p < 0,05). Embora não tenha sido encontrada diferença estatística, o grupo IRL/RL apresentou maiores %BIC e %BBT. A combinação de lasers vermelho e infravermelho aumenta a quantidade de tecido mineralizado, o que tem sido associado ao aumento do número de trabéculas ao redor de implantes instalados em áreas enxertadas com OBD. Capítulo 3: %BIC (contato osso-implante) e %BBT (osso entre as roscas do implante) foram analisadas usando lâminas histológicas de implantes instalados nas tíbias de 40 ratos por meio do método manual e o software ImageJ. No método de análise histomorfométrica automatizada, a similaridade dos canais de cores RGB foi analisada e a região de fundo preto da imagem foi excluída para selecionar a região de interesse. A curva de contorno foi extraída, excluindo pontos que não pertencem ao contato entre o implante e o osso, ou seja, as bordas da imagem. Um filtro gaussiano foi aplicado para suavizar pequenas imperfeições na curva. Uma análise dos pontos da curva em relação aos seus pontos vizinhos foi conduzida. e o máximo local da curva foi selecionado. excluindo pontos que estavam muito próximos e mantendo apenas aqueles que representam os picos da curva do implante. Os picos e a porção correspondente da curva foram usados para selecionar a região da imagem original e calcular os valores de %BIC e %BBT. Em seguida, foi realizada uma comparação dos resultados obtidos para ambos os parâmetros em ambos os métodos de avaliação, utilizando o teste de correlação de Pearson. Observou-se uma forte correlação entre as análises (r = 0,99) (p < 0,05). Assim, o método de análise histomorfométrica automatizada proposto demonstrou ser confiável para avaliar a osseointegração de implantes. De forma geral, este estudo concluiu que a laserterapia em duplo comprimento de onda melhorou o reparo ósseo em áreas enxertadas com OBD, porém, não melhorou a osseointegração dos implantes instalados nessas áreas. Além disso, o método de automação proposto se mostrou confiável para avaliação da osseointegração de implantes.
Abstract: The objective of this dissertation was to evaluate different photobiomodulation (PBMT) protocols using red and infrared lasers both alone and in combination for bone repair and the osseointegration of implants placed in areas grafted with deproteinized bovine bone. Additionally, a method for automating the analysis of implant osseointegration was developed and evaluated. Chapter 1: A total of 48 rats were used and assessed over two experimental periods (30 and 90 days – n=6). A teflon capsule filled with deproteinized bovine bone (DBB) was bilaterally installed in the mandible of each animal. The groups were divided according to the type of treatment applied to the grafted area: CTR: DBB without additional treatment; IRL: DBB associated with PBMT using infrared light; RL: DBB associated with PBMT using red light; IRL/RL: DBB associated with PBMT using both infrared and red light. The following analyses were performed: Microtomography to assess the volume and microstructure of the grafted area, and Histomorphometry to evaluate the volume of new bone formation and the composition of the repaired tissue. It was observed that the IRL/RL group exhibited greater trabecular thickness than the CTR group at the 90-day mark (p < 0.05), while the CTR group showed a higher number of trabeculae than the IRL group at 90 days (p < 0.05). Regarding the histomorphometric analysis, it was noted that the IRL/RL group presented a greater amount of bone at 90 days compared to all other groups (p < 0.05) and a lower amount of soft tissue than the CTR and RL groups at 90 days (p < 0.05). PBMT with infrared and red lasers enhances repair in areas grafted with DBB. Chapter 2: Sixty-four rats were randomly distributed into 4 groups. The animals underwent grafting procedures in the tibias, and after 60 days, implants were installed. Following the placement of the implants, PBMT was performed by applying 4J around the implants in the IRL, RL, and IRL/RL groups. The groups were divided according to the irradiation protocol applied: CTR - Implants not subjected to PBMT; IRL - Implants treated with infrared PBMT; RL - Implants treated with red PBMT; IRL/RL - Implants treated with combined red and infrared PBMT. After 15 and 45 days, the animals were euthanized (n=8). Through microtomography, analyses of the amount of mineralized tissue around the implants (BV/TV%), microstructure of the bone tissue (Thickness, spacing, and number of trabeculae - Tb.Th; Tb.Sp; and Tb.N) were conducted, and through histomorphometry, evaluations were carried out the osseointegration (Bone and implant contact - %BIC and Bone between the threads - 10 %BBT). The IRL/RL group presented better BV/TV% values, while the RL group showed better Tb.N values when compared to the CTR group at 45 days (p < 0.05). The IRL/RL group had better BV/TV% and Tb.N values than the CTR group at 45 days (p < 0.05). Although no statistical difference was found, the IRL/RL group exhibited higher %BIC and %BBT. The combination of red and infrared lasers increases the amount of mineralized tissue, which has been associated with an increased number of trabeculae around implants installed in grafted areas with OBD. Chapter 3: %BIC (bone-implant contact) and %BBT (bone between the threads of the implant) were analyzed using histological slides of implants installed in the tibias of 40 rats through the manual method and the ImageJ software. In the automated histomorphometric analysis method, the similarity of the RGB color channels was analyzed and the black background region of the image was excluded to select the region of interest. The contour curve was extracted by excluding points that did not belong to the contact between the implant and the bone, i.e., the edges of the image. A Gaussian filter was applied to smooth small imperfections in the curve. An analysis of the points of the curve in relation to their neighboring points was conducted, and the local maximum of the curve was selected, excluding points that were too close and keeping only those that represent the peaks of the implant curve. The peaks and the corresponding portion of the curve were used to select the region of the original image and calculate the %BIC and %BBT values. A comparison of the results obtained for both parameters in both evaluation methods was then performed using the Pearson correlation test. A strong correlation between the analyses was observed (r = 0.99) (p < 0.05). Thus, the proposed automated histomorphometric analysis method proved to be reliable for assessing the bone integration of implants. Overall, this study concluded that dual-wavelength laser therapy improved bone repair in areas grafted with OBD, but did not improve the integration of implants installed in those areas. Furthermore, the proposed automation method proved to be reliable for the assessment of implant integration.
Keywords: fotobiomodulação
osseointegração
substituto ósseo
histomorfometria
análise automatizada
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::PERIODONTIA
Subject: Odontologia
Osseointegração
Implantes dentários osseointegrados
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Odontologia
Quote: PEREIRA, Lucas de Sousa Goulart. Análise do efeito da fotobiomodulação em duplo comprimento de onda no reparo ósseo e na osseointegração de implantes instalados em áreas enxertadas com osso bovino desproteinizado. 2025. 88 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.id.2025.386
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.id.2025.386
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46576
Date of defense: 2-Jul-2025
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.