ORCID:  http://orcid.org/0009-0000-5502-610X
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2027-07-14
Title: Conforto e usabilidade de protetores bucais personalizados obtidos por meio de fluxos de trabalho digitais e não digitais: estudo cruzado randomizado.
Alternate title (s): Comfort and usability of custom-fit mouthguards obtained through digital and nondigital workflows: a randomized crossover study.
Author: Bautista, Maryuri del Carmen Macias
First Advisor: Soares, Carlos José
First member of the Committee: Soares, Priscilla Ferreira
Second member of the Committee: Raposo, Luís Henrique Araújo
Third member of the Committee: Flores, Marie Therese
Fourth member of the Committee: Faria, Lucianne Cople Maia de
Summary: Introdução/Objetivo: O uso de protetores bucais (PB) protege dentes e tecidos moles e de sustentação contra impactos. A moldagem digital e a confecção de modelos 3D permitem reduzir as etapas de produção e minimizar o desconforto do paciente. Este estudo teve como objetivo avaliar a adaptação, o conforto e a usabilidade de protetores bucais personalizados, obtidos pelos fluxos convencional e digital, em atletas amadores. Materiais e Métodos: Atletas amadores foram recrutados para este estudo clínico, randomizado, cruzado e duplo-cego (n = 48). Cada participante recebeu dois protetores bucais personalizados, com 4 mm de espessura, confeccionados em etileno-acetato de vinil (EVA) por meio de dois protocolos: moldagem convencional com alginato para a obtenção de modelo em gesso (CMP) ou escaneamento intraoral para a produção de modelo impresso em 3D (DMP). Cada protetor bucal foi utilizado pelos atletas em todos os treinos e jogos, ao longo de 3 meses. A sequência de uso dos protetores foi aleatorizada. Foram avaliados a satisfação dos pacientes com o protocolo de moldagem e o uso do protetor bucal, a precisão dos modelos e adaptação dos protetores. Resultados: O protocolo digital (DMP) exigiu menor tempo de execução (P = 0,023) e causou menor desconforto (P = 0,018), ansiedade (P = 0,008), náusea (P = 0,027), dificuldade respiratória (P < 0,001) e gosto desagradavelmente perceptível (P = 0,006) em comparação ao protocolo convencional (CMP). A dor percebida pelos participantes foi semelhante em ambos os protocolos (P = 0,971). Conclusão: O fluxo digital mostrou ser eficaz na confecção de protetores bucais personalizados. A moldagem digital foi mais confortável, exigiu menor tempo de execução, produziu modelos impressos mais precisos e resultou em protetores com conforto e encaixe semelhantes aos confeccionados pelo método convencional.
Abstract: Background/Objective: The use of mouthguards (MTG) protects teeth and supporting tissues against impacts. Digital impressions and 3D printed models can reduce manufacturing steps and minimize discomfort. This study evaluated the fit, comfort, and usability of custom-fit MTGs, obtained by conventional and digital workflow, in amateur athletes. Materials and Methods: Amateur athletes were recruited for this randomized, double-blind, crossover clinical study (n = 48). Each participant received two 4-mm-thick custom-fit MTGs made of ethylene vinyl acetate (EVA) sheets using two protocols: conventional impression using alginate to produce dental stone cast (CMP) or intraoral digital scanning to produce 3D-printed resin models (DMP). Each MTG was worn during all training and matches over 12 weeks. The order of MTG use was randomly assigned. Patient satisfaction with the impression protocol and MTG use, model accuracy, MTG fit were assessed. Results: The DMP protocol required less execution time (P = 0.023), caused less discomfort (P = 0.018), anxiety (P = 0.008), nausea (P = 0.027), difficulty breathing (P < 0.001) and unpleasant taste (P = 0.006) compared to the CMP protocol. The pain (P = 0.971) perceived by the participants was similar in both impression protocols. Conclusions: The digital workflow demonstrated to be efficient in the fabrication of MTGs. Digital impression was more comfortable, requiring less execution time, with more accurate printed models and produced MTGs with comfort and fit similar to those manufactured conventionally.
Keywords: traumatismo dentário
dental trauma
odontologia esportiva
sports dentistry
impressão 3D
3D printing
equipamentos de proteção
protective equipment
lesões em atletas
injuries in athletes
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::MATERIAIS ODONTOLOGICOS
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA
Subject: Odontologia
Biomecânica
Traumatismos dentários
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Odontologia
Quote: BAUTISTA, Maryuri del Carmen Macías. Conforto e usabilidade de protetores bucais personalizados obtidos por meio de fluxos de trabalho digitais e não digitais: estudo cruzado randomizado. 2025. 55 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.345.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.345
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46569
Date of defense: 14-Jul-2025
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.
ODS::ODS 10. Redução das desigualdades - Reduzir as desigualdades dentro dos países e entre eles.